您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南对村(社区)进行清单式巡察

2019-06-11 10:00  商洛日报  字号:T|T

(马瑞 李治军) “对村(社区)开展巡察,就是要防止基层小问题演变成大问题,防范在脱贫攻坚一线的村组干部和农村党员,因不懂政策或纪律规矩意识不强,被纪检监察机关追责问责……”5月21日,在商南县十里坪镇白鲁础村巡察工作动员会上,巡察组组长对与会人员如是说。

今年3月,为推动全面从严治党在基层更见实效,商南县着手探索对村(社区)开展直接巡察。县巡察办召开专题座谈会,组织部分巡察组成员,镇办纪委书记,组织部、扶贫局、财政局相关分管负责人就巡察村(社区)工作的重点内容、注意事项、方式方法等进行交流,并把以往巡察中的得力做法和薄弱环节进行系统梳理,在多次研讨、反复论证的基础上制定了《十八届商南县委巡察村(社区)工作方案》《村级清单式巡察要点》,让巡察村(社区)工作有章可循、有据可依。

为增强巡察针对性,商南县认真筛选,将项目资金投入量大、群众信访矛盾突出、热点难点问题相对集中的3个镇的3个村确定为首批巡察对象。在不久前启动的商南县委第七轮巡察中,3个巡察组已全部进驻到被巡察村。巡察期间,县委巡察工作领导小组及时听取村级巡察汇报,研究解决巡察中的困难和问题,督导巡察效果不明显或相关问题核查不深入的巡察组。巡察组对巡察发现的违反中央八项规定精神、上班精神状态不佳等能立行立改的问题,及时向包村领导和村“两委”反馈,要求逐一研判、找准症结、尽快整改,要求镇办其他村(社区)党组织对照巡察出的问题开展自查,有同样问题的及时整改,确保收到巡察一个村(社区)、解决一批突出问题、完善一批规章制度的效果。

截至5月底,商南县在3个被巡察村(社区)设立举报箱6个,召开座谈会5场次,暗访产业户9户、信访人员11人次。

    全站热点
    韦曲街道春天花园社区开展“微光聚大爱 环保我先行”爱心义卖活动

    2019-06-10 22:30阅读

    “新光奖”中国西安第八届国际原创动漫大赛启动

    2019-06-10 14:30阅读

    全国革命文物保护利用论坛在延安市举行

    2019-06-09 13:04阅读

    徐新荣:切实抓好问题整改巩固成果提升质量

    2019-06-07 13:01阅读

    铜川市举办纪念“六·五”环境日天籁之音文艺晚会 常雅玲颁奖 刘丽蔺红伟王润民出席

    2019-06-06 09:11阅读

    杜城街道党政主要领导督导检查杜城村扫黑除恶专项斗争

    2019-06-04 19:55阅读

    区长裴靖瑜到渭丰镇督导检查脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等近期重点工作

    2019-06-03 19:04阅读