您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

照金镇芋园村多措并举摘“穷帽”

2019-06-12 11:01  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 张凡)自脱贫攻坚战打响以来,耀州区照金镇芋园村不断完善基础设施建设,因地制宜发展特色产业,大力实施移民搬迁,多措并举摘“穷帽”,群众生产、生活条件日益便利,贫困发生率不断下降,村容村貌得到极大改善。

夯实基础惠民生。芋园村先后建成通村道路7.5公里、通组道路0.6公里、便民桥1座,改造通村道路3公里,破解了出行难问题;完成安全饮水工程4处,解决103户群众用水难题,实施了五峰水坝建设及水质净化项目,建设3座小坝,解决了群众饮水安全问题;先后完成五峰新村巷道绿化、五峰兔场周边绿化和五峰新村广场绿化,建成芋园文化广场1800平方米,同时在村委会驻地栏干川组和五峰移民搬迁点安设路灯60盏,实现基础设施建设“三达标三补齐三提升”。

培育产业稳增收。芋园村采取“党支部+合作社+农户”模式,依托照金海棠公司和昊润农牧公司等龙头企业,突出特色,长短结合,推行产业扶贫“五个一”工程,持续提升了该村产业发展能力,取得了显著成效。建成存栏种兔2000只,实现销售收入6万元的种兔养殖场一座,存栏林下散养土鸡6000只,销售收入4万元;形成了核桃2470亩、海棠800亩、油用牡丹500亩、花椒210亩、新栽干杂果272亩的规模化种植基地;建成豆腐加工厂一座,实现日产豆腐500斤,日销售收入1000元;完成10个双层日光蔬菜大棚建设,种植有黄瓜、豆角、辣椒等蔬菜;建成495.6KW光伏村级发电站一座,实现贫困户产业全覆盖,预计实现年固定分红3000元/户。

移民搬迁挪穷窝。为让全村符合易地(扶贫)移民搬迁条件的60户181人贫困群众享受水、电、路等完善的基础设施和教育、文化、医疗等便捷的生活服务,该村因户施策实施移民搬迁工程,完成12户38人进城选房,6户14人柳林村移民搬迁点安置,42户129人五峰移民搬迁点安置,圆了60户181名贫困群众的安居梦。

健康扶贫解民困。为妥善解决好农村群众看病难看病贵问题,防止贫困群众因病返贫,芋园村不断完善标准化卫生室设施和药品配备,建设标准化卫生室1所,医疗点1所,配备村医1名。同时按照区财政人均补贴150元,贫困户自费70元的标准,为全村贫困户92户282人缴纳新农合及大病保险。全面落实健康扶贫四重保障,每年组织贫困群众免费体检一次,有效降低贫困群众因病返贫风险。

如今,芋园村拥有了村级集体经济合作社,成立了互助资金协会,拥有龙头企业昊润农牧有限公司和照金海棠公司2个,种养殖专业合作社1个、爱心超市1个,配套建设了电子商务中心。脱贫路上的不懈努力让芋园村由一个深度贫困的小山村,正逐步走上环境美、产业兴、群众富的美丽乡村发展道路。

    全站热点
    市人社局“四抓”确保实现上半年时间任务“双过半”

    2019-06-12 08:07阅读

    端午小长假期间 临潼区社会治安持续良好

    2019-06-11 16:20阅读

    灞桥绿化人节日不打“烊” 扮靓城市忙

    2019-06-10 18:35阅读

    照明空气净化器:照亮生活,守护健康

    2019-06-09 09:07阅读

    商洛市结合实际开展“安全生产月”系列活动

    2019-06-07 11:04阅读

    西关街道召开扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议

    2019-06-05 20:45阅读

    杜城街道党政主要领导督导检查杜城村扫黑除恶专项斗争

    2019-06-04 19:55阅读