您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

不忘峥嵘岁月珍惜幸福生活

2019-06-15 10:03  商洛日报  字号:T|T

“忆往昔,我自豪,我幸福,这幸福和自豪是党给的,所以党的恩情我铭记于心。”89岁的李淑静老人,谈起过去的那些时日,思绪如泉涌,向我们娓娓道来记忆深处70年的峥嵘岁月。

在得知我们此行目的时,李老早早做好了准备,她生怕自己会漏点什么,所以提前在纸上写好了想说的话。一想到89岁高龄的老人,伏案提笔,诉说心声,记者由衷地感到钦佩和感动。

只身踏上革命路

李老的父亲30多岁就因为抗日战争牺牲了,母亲辛苦带大自己和兄弟们,靠着拾柴,挖野菜,给人家缝补衣裳,供她读书,长大成人,那时候日子过得非常艰苦。“当时太穷了,只想找口饭吃,家里人都说时局未定,让我不要出去,可是为了吃饭,哪能顾上那么多,我还是去西安了。”就这样,为了找到一个有饭吃的地方,当年的李淑静翻山越岭,一步一步走到了西安。那是1949年9月20日,她清晰地记得,自己穿着灰色的女军装,结实的黑布鞋,意志坚定地踏进了位于西安兴善寺的原西北党校二部的大门,吃上了一口陕北的小米饭。“我就这么进入了革命的大门,看到了一片崭新的天地,成了一名光荣的革命战士。”李老自豪地说道。

在学校,她找到了初中时候的老校长,校长给她讲革命的道理,讲述共产党的历史,她感觉自己看到了光明和希望,于是她如饥似渴地学,认真听课,积极发言,谈自己的思想见解,在她的不懈努力下,很快就加入了共青团,那时候真是一件很不容易的事情。10天后,新中国成立了。

1949年10月1日,学校通知全体师生一起去原西安皇城西门外参加国庆活动。“那一天,我们大家手持五星红旗,一路唱着《团结就是力量》《东方红》《解放区的天是晴朗的天》等歌曲斗志昂扬地向会场走去,会场人山人海,我们歌声嘹亮、步伐坚定,在听见敬爱的毛主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告‘中华人民共和国中央人民政府今天成立了’的时候,整个现场都沸腾了。”说到这里,李老潸然泪下。

感受天堑变通途

10个月后,李老被分配回商县工作。一直在计生系统工作的她,跑遍了家乡的沟沟叉叉,一心致力于防病工作。“那个时候,我几乎用双脚走遍了商洛,从商县走到山阳用1天,从山阳走到镇安要用3天,再从镇安走到柞水,又从柞水走到西安,草鞋都磨烂了一只,为什么穿草鞋,穿布鞋没法过河,全湿了。走路翻秦岭是家常便饭,速度如果不快点,晚上连住的地方都找不到。看看现在,坐在车里还没感觉就到了。还有地方病、传染病的防治工作,现在我们这里哪还见过大脖子病、大骨节、出血热?你们年轻人都没听过吧?”李老乐呵呵地说道。

2008年的冬天,市委、市政府组织部分离退休老同志到各县参观学习,最后一站是从柞水翻秦岭到西安。那天,她坐着有空调的高级大轿车,穿过又长又宽又明亮的终南山隧道。隧道里面的蓝天、白云活灵活现,看得她眼花缭乱、目不暇接,心中又惊又喜又好奇。这哪里是在翻秦岭呢?明明是坐着汽车逛公园,车过隧道只用了20多分钟,真是天堑变通途。回忆当年翻越秦岭的种种艰难,越发感受到了如今国富民强、科技发达。李老说:“正是因为交通的发达,拉近了商洛与西安,与祖国各地的距离,给商洛人民带来了经济繁荣、文化及旅游事业的全面发展。”

喜看今日新变化

回想70年前的商州城,李老告诉记者,解放前,商州城区很小、很窄。城区方圆约莫才四五里,城内共有3条街。即东西大街、东西背街和南街。主街道是东西大街,高低不平的路面,开着几家杂货商店、布店。她家住在南街,一出南门就是州河(丹江),一年四季都在州河岸边洗衣服,一排两行的洗衣石,去迟了就没地方了,街面没有商店,连铺板门面也没有。城内的房屋除了少数富户人家,多是住的祖先留下来的破旧烂房。“过去被州河隔着的河南河北,如今已被七八座现代化的桥梁连成一片。市区高楼林立,现代化的公交车,东西南北畅通无阻。原北门外成了繁花似锦的市中心,从早到晚,车水马龙、热闹非凡。引人注目的商鞅广场矗立的商鞅塑像,守护着商州西大门。城区南面,美丽的丹江公园,古色古香的丹鹤楼,用汉白玉作栏杆的丹江公园健步道。还有被一节一节的橡皮坝锁定,江水清澈见底,平静恬阔的丹江湖面,经常还有野鸭畅游水面,吸引路人。城区北边的金风山,现已柏树成林,亭台楼阁布建在各个方位,老年大学及老年活动中心,建在半山腰间。金凤山不仅是早晚锻炼的好去处,也成了老年人的幸福乐园。”李老脸上洋溢着舒心的微笑。

看今朝,医疗条件显著改善、城乡建设日新月异、人民生活幸福指数不断提高、各项事业蒸蒸日上。她庆幸,亲眼看到了祖国的综合国力和国际影响力世界领先,亲眼见证了自己的家乡从穷山恶水变成青山绿水的花园城市,亲身体验了党和政府对自己无微不至的关怀和温暖。采访中,李老几度哽咽,她叮嘱我们:“年轻人要弘扬五四精神,要始终记得幸福生活来之不易,今后的路更不容易,还是一条漫漫长征路,不能只顾着享福,祖国的未来寄托在年轻人身上,忆苦思甜、忠党信党、不忘初心才能永远胜利。”

    全站热点
    县政协视察城乡污水治理工作

    2019-06-14 22:10阅读

    县长陈旭辉到县住建局调研指导县城建设工作

    2019-06-14 15:16阅读

    灞桥区统计局以举措促发展全面提升妇女儿童监测统计水平

    2019-06-13 18:36阅读

    谭家街道香克林社区召开扫黑除恶专项斗争会议

    2019-06-12 17:40阅读

    市交通勘察设计院承接养护大中修工程建设任务

    2019-06-11 17:00阅读

    “新光奖”中国西安第八届国际原创动漫大赛启动

    2019-06-10 14:30阅读

    区委书记王浩检查“散乱污”企业治理督导维稳信访

    2019-06-08 16:20阅读