您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

废材“变身“建材 引领绿色发展

2019-06-18 13:02  商洛日报  字号:T|T

近日,走进县宏昌绿色建筑材料科技有限公司大院,石膏储库、石英尾矿砂库……一间间尾矿库矗立眼前,一部部铲车轰鸣着将尾矿渣送入分选车间进行处理,这是废材“变身”建材的第一步。

转入车间,伴着轰隆隆的机器声,只见一条条生产线上,纵横交错的机器不停地运转着,工人正有条不紊地筛选矿砂、电脑配料、制压成型——小小的尾矿砂颗粒经过一道道工序,摇身一变,成了一块块标准建材砖。这是宏昌绿色建筑材料科技有限公司将尾矿变废为宝,“变身”新型建筑用材的生动写照。

如今,走访建材市场不难发现,越来越多的“概念化”环保产品纷纷入市,许多新型环保建材崭露头角,绿色环保已经不只是新型建材行业的标准,更多的已成为人们选择建材产品的新要求和新时尚。因此,商南一种环保节能的新型建筑材料公司——宏昌建材公司在商南县张家岗工业园区应运而生。

2016年11月,商南宏昌建材公司成立,公司主要利用尾矿废料生产新型建材、节能轻质墙材,开展节能建筑新技术、新工艺研发,主要产品有蒸压灰砂砖、仿古砖、七寸头、蒸压砂加气混凝土砌块以及蒸压砂加气混凝土板材,其产品性能优越,销售网络覆盖面广泛。这一项目的投产运营,填补了商南乃至商洛环保节能新型建材生产的空白,同时也为全市发展循环经济、推进节能环保起到了积极示范引领作用。

宏昌公司“变废为宝”项目,是充分利用金、铁矿等10余种尾矿及建筑垃圾,生产新型墙体材料,年可利用尾矿、废渣13万吨以上,可节约垃圾及尾矿渣处理费用共计500余万元,可实现节煤1.25万吨,减少CO2

2

排放3.37万吨,减少SO排放300吨。该项目有效地解决了商南境内现存尾矿安全隐患和环境污染问题,实现变废为宝和循环再利用,探索解决了矿山及城市部分固体废弃物堆存难题,属于可再利用的新型环保型项目。这种新型建筑用材不仅绿色、环保,更是一种创新,它将原材料变废为宝、循环利用,而其整个生产环节不冒烟、不扬尘,不产生废气、废水、废渣,高度环保。

相比传统的黏土砖、混凝土等建材而言,新型环保建材有着其独有的优势:其轻质、高强、节能,可提高施工速度、缩短工期、节约费用。其中新型建筑砖更为出众,随着商南县全面加强生态环境保护措施的落实,传统砖窑全面被取缔,市场也急需建筑用砖的替代品,宏昌公司的新型建材用砖也有力缓解了建筑用砖紧缺的难题。据技术人员介绍,这种新型砖,不仅节能环保,在质量性能方面也大大超过了传统砖窑烧出来的机砖。

质量决定发展。宏昌公司的产品顺利通过省级质量部门的质量检测以及省住建厅的新型墙材认定。在2018年版陕西省重点新材料目录中,公司所有产品均被列入其中,被确定为房屋建筑领域重点推广应用的新型材料。此外,灰砂砖产品在2018年被国家建筑材料工业墙体屋面材料质量检验中心评定为优等达标产品,公司被评为优等达标企业。目前,其公司生产的绿色建筑用材主要有高层建筑中使用的加气混凝土砌块、加气混凝土板材,生产的灰沙砖则广泛应用于民用建筑、仿古建筑、景观装饰等方面,金丝峡门户区、富水、青山、清油河、试马等地的美丽乡村、旅游景区的建设中都采用了这种新型建材砖。

目前,宏昌公司可实现年产值上亿元,完成税收1500多万元,成为商南乃至商洛建材行业的龙头企业。此外,公司还提供就业岗位80多个,安置贫困户职工10多人,让贫困户在家门口实现了就业。

    全站热点
    广泛发动 全员参与 凤凰路街道全力以赴打赢国卫复审保卫战

    2019-06-18 10:25阅读

    北京大学光华管理学院西安分院创业训练营举行第五期开营仪式

    2019-06-17 18:21阅读

    未央区纪委公开曝光1起涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件

    2019-06-16 11:40阅读

    县政协视察城乡污水治理工作

    2019-06-14 22:10阅读

    灞桥区灞桥镇小学开展“小葵花”阳光关爱志愿行动

    2019-06-13 19:37阅读

    延安严格落实减税降费政策 累计新增减税6.93亿元

    2019-06-12 21:02阅读

    碑林区市场监管局尽职履责严守端午假期旅游景点食品安全

    2019-06-11 19:51阅读