您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

丹凤聚力脱贫攻坚扶志扶智

2019-06-28 09:03  商洛日报  字号:T|T

(李毅)今年以来,丹凤县把扶志扶智工作作为打赢脱贫摘帽攻坚战的软实力来抓,充分调动各方力量,挖掘典型、创新载体、灵活方式,集全民之智,鼓励和引导广大群众牢固树立自主脱贫意识,主动发挥脱贫致富的积极性和主动性,取得了良好社会效果。

县上持续扎实开展扶智扶志“十个一”“四帮四扶”和“四扶五风六化”精神文化系列脱贫活动,采取“扶智”与“扶志”双管齐下的方式,确定了12个“四扶五风六化”主题行动示范村,成功打造了龙驹马炉、商镇保定、铁峪铺花魁村等10个扶志扶智工作示范点,教育引导全县群众不因贫困而气馁,不因贫困而退缩,不因贫困而自卑,用实际行动诠释“人穷志不穷”的内涵。牢固树立自立自强、脱贫摘帽、同步小康的雄心斗志,努力消除依赖性强、“等靠要”思想,形成理性对待社会救助、政府扶贫的社会风气,着力培育贫困群众不甘贫困、穷则思变的意识,在全县形成崇尚劳动、脱贫光荣的良好氛围,为全县如期顺利脱贫提供强大的精神动力。

通过县级领导包抓、单位帮扶、四支力量驻村、干部包户等形式,积极开展扶贫政策宣讲,解决实际困难,举办道德讲堂、设立红黑榜、评选诚信村民、创建文明家庭、评选孝顺子女等活动,制定村规民约,革除陈规陋习,树立文明新风,建立爱心超市,举办脱贫攻坚文艺汇演、流动电影放映、全民阅读等活动活跃群众文化生活,通过多种形式充分调动全县干部群众脱贫攻坚工作的热情,凝聚了各级各部门参与脱贫攻坚工作的强大合力。汲取精神力量,努力解决贫困群众思想“大顽疾”。县上通过报纸、杂志文章、农民夜校、各种培训、会议以及在群众聚集场合,发动思想攻势,用典型事迹、先进人物思想现身说法,潜移默化,积极主动学习各类技术,提高脱贫本领,自我“造血”,激励群众奋发向上、主动脱贫,让贫困群众感恩党的好政策,引导他们心怀感激、好好珍惜,汲取更多的精神力量。

    全站热点
    桃园路街道开展“6.26国际禁毒日宣传日”禁毒宣传活动

    2019-06-27 21:45阅读

    周至县召开涉农整合资金项目进展情况推进会

    2019-06-27 09:17阅读

    未央区卫生健康局党委组织召开卫健系统党员发展大起底安排部署会

    2019-06-26 11:44阅读

    市人民医院消化内科完成全市首例经胃NOTES保胆取石术

    2019-06-25 12:06阅读

    柞水开展庆祝建党系列活动

    2019-06-24 10:03阅读

    洛南创新路径提升学校党建质量

    2019-06-22 07:03阅读

    强力推进--联合发力--谭家街道联合未央区市场监管局开展扫黑除恶专项斗争宣讲宣传

    2019-06-20 17:41阅读