您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

人居环境整治让乡村更宜居

2019-06-28 11:01  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张红

“自从搞起这个整治活动后,家家户户门口都干净了,环境好了,夏天出来乘凉,心情也舒畅了。”印台区广阳镇上马村村民原忠怀一边清理路边杂草一边说道。

“原来这里都是垃圾堆,现在建成了文化广场,村民休闲也有了好去处,连住在街道上的人都跑来跳广场舞呢。”阿庄镇阿庄村村民赵凤巧对村子如今的变化赞叹不已。

“村民的觉悟高了,各家把自家门口都打扫了,垃圾都能自觉倒入垃圾桶。”金锁关镇烈桥村保洁员王广乾说,随着村民的生活习惯的改变,他的打扫任务比以前轻多了。

……

近日,走进我市各乡镇、村落,随处可见扫垃圾、清沟渠、除杂草、修路面的场景,昔日乱堆乱放的柴草堆、乱丢弃的垃圾难觅踪影,“加大农村环境整治,奠定乡村振兴基础”“房前屋后干净,进进出出舒心”“你我多一份自觉,村庄多一份清洁”等一幅幅宣传标语格外显眼,处处洋溢着人居环境整治带来的勃勃生机。

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。为扎实推进此项工作,今年以来,我市各区县、市级成员单位认真贯彻落实中省市关于农村人居环境整治的各项决策部署,严格按照“八清一改”要求,达到“八不八保”标准,坚持示范引领与分档推进相结合,集中整治与常态化监管相结合,沿线环境治理与全域旅游相结合,按照市级推进、区(县)主抓、乡镇发动、村组实施、农民主体原则,真抓实干,努力打造干净整洁、祥和有序的农村环境,提升群众的幸福感和获得感。

市委、市政府先后制定印发了《铜川市农村人居环境整治三年行动方案》《铜川市村庄清洁行动春季战役“净美三秦”工作方案》《铜川市村庄清洁行动夏季战役“净美三秦”工作方案》等文件,明确了指导思想、目标任务和完成时限,五个区县均制定了工作方案,“净美三秦”村庄清洁行动扎实有序开展。

同时,成立市农村人居环境整治工作领导小组,出台了《铜川市农村人居环境整治办公室工作职责》和《铜川市农村人居环境整治分工方案》,各项工作落实到部门、区县,形成齐抓共管的工作格局。

为确保农村人居环境整治和美丽乡村创建工作顺利开展,财政部门提供了坚实的资金保障。市财政预算列支3600万元,其中1000万元用于户厕改造补助,1000万元用于美丽乡村命名村奖励,1600万元用于农村人居环境整治重点工作奖补。各区县也预算列支1000万元资金。

目前,村庄清洁“八清一改”活动已全覆盖。在全市重点开展了清理农村生活垃圾、清理室内外卫生、清理乱堆乱放乱搭建、清理废弃房屋和残垣断壁、清理农村河道卫生、清理农村道路沿线卫生、改变影响农村人居环境的不良习惯等活动,全力搞好村庄清洁行动,掀起全民关心农村人居环境改善、农民群众自觉行动、社会各界积极参与的热潮。

宜君县坚持把脱贫攻坚和村庄清洁行动相结合,积极实施农村生活垃圾、厕所粪污、生活污水治理、环境综合整治、绿色家园创建、村容村貌提升等13项工程,制定印发了实施方案,将创建内容纳入各乡镇、各相关部门年度考核,并落实县级领导包片、部门包村制度,积极推行垃圾分类和资源化利用,落实村级保洁员724人、卫生监督员350人,建设垃圾填埋场237个。

印台区财政为每个村提供1万元的村庄保洁资金,各村试行建立以村集体经济收益和公益性岗位补贴为主要来源的经费保障机制;投资5000余万元建成禾绿有机肥厂,8月份投产后年处理畜禽粪便3万吨,生产有机肥2万吨,有效解决畜禽粪便污染;编制了污水治理、垃圾处理、农村亮化、旱厕改造和村名标识设置方案,与农发行对接,基本达成1亿元的融资贷款意向,目前已提交项目实施方案、金融服务方案及可行性研究报告。

王益区将26个行政村垃圾处理纳入城市管理体系,投资1200万元配备14辆垃圾转运车、11832个垃圾桶、438个密封式垃圾箱,建设9处垃圾中转压缩站,配备135名保洁员,使村庄生活垃圾治理率达85%以上。王家河街道办通过政府购买服务形式,成立瑞昊源园环境治理工程有限责任公司,对保洁,垃圾收集、清运进行统一管理,成效显著。

耀州区按照“户分类、村收集、镇转运、区集中处理”模式,进一步扩大政府购买服务范围,城乡结合部15个村由铜川启德环卫工程有限公司进行统一收集清运至新耀垃圾填埋场进行专业处理,划定农村环境卫生责任区。

新区坚持村庄清洁行动全覆盖,在营造“村村争先、户户清洁”的争优氛围下,各级党员干部带头组织广大群众开展村庄清洁行动。

通过全面治理,一间间危房破屋被推倒,一堆堆淤泥垃圾被清理……乡村颜值逐渐提升,一幅幅清洁亮丽、文明和谐的乡村新画卷正在铜川大地徐徐展开。

    全站热点
    桃园路街道开展“6.26国际禁毒日宣传日”禁毒宣传活动

    2019-06-27 21:45阅读

    积极总结勤梳理 研讨区街新方向|区财政局召开6月街道所长例会

    2019-06-27 11:41阅读

    长安区政协视察康养民宿工作

    2019-06-26 13:31阅读

    哑柏新区社区学习《哑柏镇贯彻落实中央扫黑除恶督导组整改落实工作实施方案》文件精神

    2019-06-25 13:12阅读

    未央区妇女青少年心理健康中心举办第二期早教导师师资培训班

    2019-06-24 11:41阅读

    周至县召开全县领导干部大会传达学习中央扫黑除恶督导组下沉周至督导有关精神

    2019-06-22 09:20阅读

    王曲街道举办扫黑除恶专项斗争文艺汇演

    2019-06-20 19:30阅读