您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山阳着力创建国家全域旅游示范区

2019-06-28 12:04  商洛日报  字号:T|T

(吴浩)近年来,山阳县抢抓创建国家全域旅游示范区的历史机遇,大力实施“旅游活县”“文化兴县”战略,以建设“精美县城、精品景区、美丽乡村、特色小镇”为重点,强力打造旅游“四大高地”,着力构建“一心两区一廊”旅游发展新格局,不断推动生态观光游向休闲度假游、过境游向过夜游转变,全域旅游创建绘出了一幅天蓝、地绿、山青、水秀、人和的美丽画卷。

继2016年底,山阳县召开创建“国家全域旅游示范区、省级旅游示范县”动员大会后,该县把发展全域旅游纳入全县经济社会发展规划,先后出台编制了《关于进一步加快旅游业发展的决定》《山阳县全域旅游规划》等系列文件,构建了全域旅游创建的“四梁八柱”。

随后,依托翠屏山公园和必康医药产业园,启动发展了城区养老养生健康基地和十里康养小镇的康养产业;依托天竺山良好的生态环境和漫川古镇丰富的水资源,建设了天竺养生度假小镇和漫川旅游度假区特色民宿、水上乐园、星级茶庄等旅游度假基地;依托漫川古镇、法官原乡、天竺山特色镇等特点,精心打造出漫川古镇靳家河畔小吃一条街、法官原乡草根文化村、天竺山特色小街区等一批乡村旅游项目,旅游项目又加快了前店子、法官庙、小河口、僧道关、陆湾、石头梁等一批乡村旅游示范村的建设。

推进文旅融合,整理民俗文化项目75项,省级非物质文化遗产名录3项,申报国家文保单位2家,省级文保单位6家;策划《漫川印象》《七剑下天竺》等实景演绎剧目,大型古典舞剧《枪魂》荣获第七届陕西省艺术节剧目奖,《漫川大调》曾赴韩国演出,《七剑下天竺》荣获武汉市人民政府优秀剧目展演奖;电影《血战漫川关》在CCTV-6连续展播,天竺山、漫川古镇景区实现文艺剧目常态化演出;央视“记住乡愁”“美丽中国乡村行”“乐游天下”等栏目走进漫川古镇、天竺山、法官原乡等景区拍摄并播出,进一步增强了山阳旅游品牌的知名度;在建强特色小镇,不断推动新型城镇化与旅游融合发展中,建成西北最大的徽派私家园林漫川人家景区、法官农旅小镇、天竺养生度假小镇、黄花岭茶创小镇等,让旅客在山阳时有“人在景中”的美好感觉。

经过几年的国家全域旅游示范区创建,现全县已形成百里迂回旅游大环线的一日游、二日游和三日游精品旅游线路,旅游已涉及全县10多个镇办,惠及10多万当地群众在旅游中受益。其中引导贫困户通过景区就业创业、资产参股等形式,参与旅游发展取得实效,现已带动法官及周边群众实现增收近100万元,户均实现增收2万元以上。发挥重点景区带动作用,漫川古镇发展旅游商品企业10家,旅游产品专业合作社15个,旅游商品门店83家,带动就业1327人。天竺山景区僧道关村发展农家乐35家,带动就业231人。当地瓜果蔬菜、香菇蜂蜜、核桃茶叶等农副产品的销售,户均增收近万元。2016年以来,全县通过旅游产业脱贫村社7个1031户,5461人。同时,一项针对旅客的调查显示,游客满意度达98%以上。

    全站热点
    聚焦实事硬事 夯实基层基础 山阳全面推行书记领办基层党建工作制度

    2019-06-28 08:04阅读

    壮丽七十年 奋斗新时代|长安区“没有共产党就没有新中国”报纸展开幕

    2019-06-27 12:32阅读

    长安区政协视察康养民宿工作

    2019-06-26 13:31阅读

    哑柏新区社区学习《哑柏镇贯彻落实中央扫黑除恶督导组整改落实工作实施方案》文件精神

    2019-06-25 13:12阅读

    商南开展环境保护系列活动

    2019-06-24 12:07阅读

    柞水整治水阳高速建设遗留问题

    2019-06-22 10:04阅读

    王曲街道举办扫黑除恶专项斗争文艺汇演

    2019-06-20 19:30阅读