您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

重症患者急需血小板救命 是他们温暖了这座城

2019-06-28 14:03  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 任永飞)6月25日,一条《紧急,血站AB型血小板告急!重症患者术后急需,需要您帮一帮》的消息瞬间刷遍了朋友圈和微信群。市人民医院、市中心血站积极行动,广大热心市民纷纷伸出援手,大家携手为生命护航,也温暖了这座城!

当日早8时,市人民医院北院重症医学科一名术后患者因血小板极低,病情危急,急需输入AB型血小板。消息迅速被发布在了医院内部群里,很快该院许多AB型血的医务人员就自发地前往市中心血站捐献血小板,还有不少医务人员纷纷预约献血。与此同时,市人民医院院长第一时间联系了市中心血站站长,他立即安排工作人员前往咸阳市中心血站紧急调血。

上午11时30分,市中心血站工作人员和市人民医院工作人员组成护送小组立即出发。他们历时4个多小时,奔波200多公里,于下午3时15分从咸阳市中心血站带回了一袋200毫升的AB型血小板。下午3点40分,市中心血站在完成例行登记手续后立即将这袋救命血送达医院。下午4时14分,患者输上血小板后,情况出现了好转。市人民医院北院胸外科副主任罗立峰介绍,一般血小板计数的正常值在每立方毫米10至30万,但该患者当时的血小板每立方毫米仅有1.6万,情况非常危急。他说:“今天特别感谢医院和市中心血站的大力支持,也很感谢广大网友的转发和参与,是大家救了我们患者的生命。”市中心血站供血科科长黄霞说:“今天咨询的群众比较多,很多人来检测之后,不符合捐献血小板的标准,虽然很遗憾,但我们很感谢他们前来。同时,符合献血的人员我们已经做了登记备案,一旦地区患者需求AB型血小板,我们会随时通知这些热心市民。”

6月27日上午,从市人民医院北院传来消息,该患者目前情况已经得到改善,复查血小板及各项指标均明显好转,心率、血压等情况稳定。

    全站热点
    全市首家PPP模式运营书馆上线

    2019-06-28 10:45阅读

    区委常委、副区长侯学东,副区长聂文斌督导检查张家村街道国卫复审工作

    2019-06-27 15:51阅读

    王曲街道组织召开长安唐村中国农业公园创建办工作筹备会

    2019-06-26 17:31阅读

    非遗进西工——张氏风筝制作技艺揭秘暨张氏风筝制作技艺传习

    2019-06-25 16:51阅读

    洛川苹果:从一斤5元到一个60元的变迁

    2019-06-24 13:02阅读

    强化政治担当 扫黑除恶治乱

    2019-06-22 11:56阅读

    铜川市切实做好扫黑除恶专项斗争整改落实工作

    2019-06-21 08:06阅读