您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

夏季做好护肤 让你美丽一“夏”

2019-06-30 08:02  铜川日报  字号:T|T

本报记者 党江妮

眼看炎炎夏日已经来临,紫外线“大军”正在向我们靠近,你是否准备好“应战”,你是否有信心打赢这场战争?无论是“小哥哥”还是“小姐姐”,夏季护肤不可忽视,那么夏季应该如何科学护肤呢?

每到夏季,有关清洁和防晒的护肤误区总是会让不少人“中招”。市人民医院南院皮肤科副主任医师杜耀武说:“我接手的这些病人大多数并不是因为不注意护肤而导致了皮肤病,反而是因为太注意护肤了才导致各种各样的皮肤病。”

杜耀武介绍道,我们的皮肤是由表皮、真皮、皮下组织构成。表皮结构的最外层为角质层,具有锁住水分和抵抗各种皮肤表面病菌入侵的作用。作为皮肤屏障,它一旦被破坏,皮肤就会干、红、痒、易过敏等,并加速老化。对于有的患者皮肤比较油,洗脸时经常洗几遍,杜耀武认为,夏季过度清洁或频繁用爽肤水、喷雾补水都不科学。过度清洁会破坏角质层,导致皮肤薄红、血管扩张、日光疹等,陷入“遮盖——清洗”的恶性循环。而爽肤水、喷雾等虽能直接补充角质层的水分,但很快会蒸发,过度使用还会有冲刷掉天然皮脂膜、导致皮肤干燥的风险。

因此,夏季不要过度护肤,尽量不使用祛角质、含有酒精、香精或磨砂颗粒的洗面奶,这些洗面奶会使角质层变薄,不利于我们皮肤抵抗紫外线,平时简单抹点水乳就可以。另外,夏季护肤最重要的还是防晒。

夏季防晒主要是防紫外线,因为紫外线会对皮肤形成伤害。紫外线又分为长波、中波、短波,一般情况下对人皮肤产生伤害的是长波和中波紫外线,其中长波紫外线对皮肤的伤害最大,它会穿透真皮,把人晒黑,也是皮肤老化、出现皱纹及皮肤癌的主因。中波紫外线则会引起晒伤及皮肤红肿、热痛等,严重的还会起泡脱皮。短波虽然伤害性更大,但由于可以被臭氧层阻隔,不会到达地面,因此对人体产生不了伤害。

那么,如何做好防晒呢?

择时外出。一天中,上午10点到下午2点是紫外线照射最强烈的时间段,特别是正午时间,也就是12点前后,是紫外线照射的高峰期。因此,应尽量避免在这些时间段外出,如果实在不得已要外出,一定切记做好防晒措施。

防晒用品不可少。新区某美容养生馆的美容师魏凤英告诉记者:“一般来说,除了常用的雨伞、帽子、墨镜、防晒衫等物理防晒用品,还要涂抹防晒霜。要选择适合自己肤质、效果比较明显的防晒霜,最好在出门半小时前涂抹,然后出门前再补充一次。有条件的最好随身携带一小瓶防晒补水喷雾,随时随地都可以拿出来喷一喷,清爽一整天。”

晒后修复。杜耀武介绍了几种简单有效的修复方式,一是用生理盐水湿敷,具有补水消炎的作用;二是用炉甘石洗剂外涂,具有收敛和保护皮肤的作用,这两种方式适合皮肤比较敏感的人。一般药店可以买到,夏季可以给家里备一点。

注意饮食。多吃红色、黄色等富含胡萝卜素的蔬果,如胡萝卜、芒果、哈密瓜等,可以保护皮肤,增强抵抗力。

不少人可能都会觉得皮肤偏白的人不容易晒黑,因此不用太注意防晒,其实不然,皮肤偏黑的人是容易晒黑,但是不容易晒伤,皮肤偏白的人不太容易晒黑,但是容易晒伤,更需要防晒,特别是皮肤比较敏感的人群。

“由于紫外线春夏秋冬都存在,因此一年四季都应做好防晒。”杜耀武最后强调,保护皮肤还应避免下述行为:不恰当地选择及使用面膜湿敷、深层清洁、热水洗脸、频繁去角质、忽视防晒、滥用护肤品及化妆品等。一旦出现皮肤问题,应及时去正规医院就诊。

    全站热点
    延安市政府召开全市高速公路项目建设推进会

    2019-06-29 13:01阅读

    未央区扫黑除恶专项斗争领导小组第四督导组对区卫生健康局扫黑除恶专项斗争工作进行督导检查

    2019-06-28 16:43阅读

    尚德守法 食品安全让生活更美好

    2019-06-27 19:20阅读

    国土未央分局开展第29个全国土地日主题宣传活动

    2019-06-26 12:42阅读

    哑柏镇传达学习李克强总理防汛抗洪工作重要批示精神

    2019-06-25 12:16阅读

    市检察机关深入开展检察服务宣传周活动

    2019-06-24 11:02阅读

    真情帮扶暖民心村民感激送锦旗

    2019-06-22 09:02阅读