您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州区“五大专项行动”推进村庄清洁行动夏季战役

2019-07-01 10:02  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 王宏利)今年是农村人居环境整治全面开展、加力推进的关键之年,耀州区重点围绕农村生活垃圾治理、生活污水治理、厕所革命、农业废弃物资源化利用、村容村貌提升“五大专项行动”,全面开展农村人居环境整治工作,全力打造干净整洁、宜居宜业的美丽乡村。

抓好农村生活垃圾治理。由区住建局牵头,各镇办配合,大力推广浙江“千万工程”经验,全面开展农村“三堆”“六乱”清理整治工作,彻底清理房前屋后的杂物堆和垃圾堆,消除垃圾山、垃圾围村等现象。建立以“户分类、村收集、镇转运、区处理”的农村生活垃圾收运处置体系,提高农村生活垃圾收运处置能力。积极开展生活垃圾回收利用试点,探索垃圾分类方法,创建一批农村生活垃圾分类和资源化利用的示范典型。

抓好农业生活污水治理。污水治理是农村环境整治的重点和难点,由区环保局牵头,各镇办结合实际,合理规划布局,推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,积极推广低成本、低能耗、易操作、易维护、高效率的污水处理技术,建设经济实用的污水处理设施,通过加强生活污水源头减量和尾水回收利用等综合措施,逐步消除农村黑臭水体,年内建成污水处理设施14套,污水收集管网1.66万米。

抓好农村“厕所革命”。由区农业农村局牵头,各镇办按照群众接受、经济适用、维护方便的要求,合理选择改厕模式,普及不同水平的卫生厕所,鼓励建设农村公共厕所,5月25日前完成了摸底调查工作,年内完成4700座户改厕任务。加快建立农村改厕管护长效机制,推广市场化运作模式,以镇办为单位,鼓励企业或个人成立农村厕所管护服务站,同时把“管”放到更加突出的位置,让群众用得放心、省心、舒心。

抓好农业废弃物资源化利用。由区农业农村局牵头,各镇办配合,一是推进畜禽粪污资源化利用。大力推广清洁健康养殖,改造完善粪污收集、处理、利用等粪污处理设施,对粪污集中处理后还田,引导群众使用有机肥料。二是做好秸秆综合利用。大力推进秸秆还田和秸秆养畜,在有机肥加工、养殖食用菌、生物质能源等领域积极推进秸秆综合利用,探索建立秸秆收储运体系,构建秸秆综合利用长效机制。三是开展地膜污染防治。推行反光膜污染防治示范工作,建设废旧地膜回收站,购置配备专业化回收机械。探索地膜生产企业责任延伸制度,建立统一供膜、统一回收、统一综合利用机制。

抓好村容村貌提升。各镇办扎实开展村庄清洁整洁行动,重点抓好清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,着力改变影响农村人居环境的不良习惯,切实提升村容村貌。做好绿色家园创建,积极开展卫生家庭、美好庭院、靓丽街道、美丽乡村等评比活动,推动形成人人参与、家家参评、主动清洁、你追我赶的浓厚氛围。

    全站热点
    形式多样庆“七一” 浓浓深情颂党恩

    2019-06-30 08:04阅读

    延安市政府召开全市高速公路项目建设推进会

    2019-06-29 13:01阅读

    小小善举显美德 ——记铜川市第二届“美德少年”杨祎頔、高乐天

    2019-06-28 13:03阅读

    甘肃省崇信县考察团来长安考察学前教育工作

    2019-06-26 19:30阅读

    滦镇街道召开软弱涣散基层党组织整顿工作例会

    2019-06-25 19:34阅读

    灞桥区市场监督管理局召开小餐饮提升工作部署会议

    2019-06-24 18:37阅读

    铜川市有了首家青少儿一站式外国文化全感知体验店

    2019-06-23 09:07阅读