您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

洛南实施“三个一批”推动健康扶贫显成效

2019-07-02 04:01  商洛日报  字号:T|T

(冀华山)今年以来,洛南县建立和完善动态管理电子健康档案,按照大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批的“三个一批”要求,组织对患有大病和长期慢性病的贫困人口实行免费体检、准确分类、精准施治,进一步推动健康扶贫政策落实到人、精准到病,做到应治尽治、应保尽保。

大病集中救治一批。县上对筛查确定的25种大病患者,严格按照确定定点医院、确定诊疗方案、确定单病种付费标准、确定报销比例,加强医疗质量管理、加强责任落实的原则,确定县医院为全县贫困人口大病专项救治定点医院。通过健康体检和合疗核报系统核实两条路径识别,县健康扶贫办、县医院、镇村分别建立贫困人口大病患者三方台账管理,夯实定点医院救治责任,实行“一人一档,一病一方”集中救治,确保农村贫困人口25种大病患者住院实际费用报销达到80%以上。到5月底,全县累计集中救治25种大病473人,其中今年救治204人,合规费用报销比例达83.80%。

慢病签约服务管理一批。印发《洛南县2019年贫困居民慢病患者家庭医生签约服务工作实施方案》,就签约服务的目标任务、组织和服务方式、主要内容、保障措施和工作要求进一步明确和规范。按照“1+3+1”模式组建家庭医生签约服务团队,即县级指导医生1名,镇办全科医生、公卫医生、医技或护士各1名,村医1名,组织成立83个家庭医生服务团队,进行了全面签约和服务。6月6日又召开了签约服务整改推进暨业务培训会,分析了存在的问题及原因,提出进一步整改和规范实施签约服务的具体措施。对高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍、大骨节病、克山病、氟骨症、Ⅱ度及以上甲状腺肿大患者每年至少随访4次;对患有脑血管病、冠心病、慢阻肺、重型老年慢性支气管炎、类风湿关节炎、骨关节炎6类慢性病的贫困人口,针对每人开具发放健康教育处方,每年提供1次随访服务,保障慢性病病人的及时服务与治疗。截至5月底,慢病签约服务管理11448人。

重病兜底保障一批。认真落实“重症兜底保障”政策,对重特大疾病贫困患者,通过新农合基本报销、大病保险、民政救助和补充医疗保障“四重保障”,使其实际医疗费用报销达到80%以上。县级3家公立医疗机构、镇办卫生院严格落实了“先诊疗、后付费”制度,及“一站式”结算制度,不断优化工作流程,简化报销手续。到5月底,享受健康扶贫住院倾斜报销10136人次,报销金额4690万元,合规费用报销比例达83.80%。其中,基本医疗报销10136人次,报销金额3697万元;大病保险报销1400人次,报销金额594万元;民政医疗救助2303人次,救助资金278万元;补充医疗保障785人次,保障金额121万元,减轻了贫困群众就医负担,提升贫困群众对健康扶贫政策的获得感和满足感。

    全站热点
    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    阎良区王育选“七一”前夕走访慰问老党员、党务工作者

    2019-07-01 11:26阅读

    延安市政府召开全市高速公路项目建设推进会

    2019-06-29 13:01阅读

    商州推进扫黑除恶“打伞破网”向纵深发展

    2019-06-28 08:05阅读

    水务局纪念建党九十八周年系列活动组织开展“不忘初心 牢记使命”主题党日

    2019-06-26 18:09阅读

    区委书记范九利督导检查秦岭北麓违建后续整治、秦岭“五乱”治理、农家乐整治及扫黑除恶等重点工作

    2019-06-25 17:13阅读

    未央区卫生健康局召开卫健系统迎接国卫复审病媒生物防制专项考核安排暨培训会

    2019-06-24 13:42阅读