您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商州加强农户住房安全认定

2019-07-02 04:02  商洛日报  字号:T|T

(张玺文)今年以来,为脱贫摘帽农户住房安全率达到97%以上的要求,商州区实行五大举措全面推动农村住房安全认定工作。

建立机制统筹“定调子”。按照户户认定、层级负责的原则,采取购买社会服务,住建部门牵头、镇办配合的办法,依照《农村危险房屋鉴定技术导则》,对中介机构业务人员进行集中培训,设计农户安全认定表、安全鉴定报告表、安全房屋照片、住房安全认定证明,建立农户住房安全台账、认定问题反馈模板、问题反馈台账,做到签字背书、相互印证。

集中力量压实“秤砣子”。全区遴选有危房鉴定经验的中介机构5家,整合专业技术人员260多名,组成6支认定小组,抽调住建系统业务干部36名,组成6支核查组,每个工作组包抓3个镇办,逐村逐户开展安全房屋认定工作。

房户比对逐户“过筛子”。明确村组干部负责房户一致,中介机构负责技术认定,包村干部负责户户比对,住建干部负责抽查核对,压实村组干部、中介机构、包村干部、住建局核查组责任。按照当地居住的现场查、搬迁的安置点查、外地的外调取证的要求,认定核查工作户户到、户户核,认定安全的现场填表签字、现场拍照留存,认定不安全的建立问题台账,反馈镇办督促整改落实。

坚持导向牵住“牛鼻子”。围绕农户住房安全有保障这一目标,紧盯97%以上住房安全率这一指标,做到6个不放过,即住房安全率不达标的不放过、土坯房未做到应改尽改的不放过、住房安全但尚未维护的不放过、危改或土坯房改造不彻底的不放过、移民搬迁未交钥匙未入住的不放过、危改或土坯房改造正在施工或竣工未入住的不放过,以查促改,确保脱贫摘帽不拖后腿。

落实责任攥紧“刀把子”。对中介机构采取优胜劣汰的管理办法,凡不服从调度、工作质量不高、业务水平不强的立即淘汰;凡鉴定工作不实、弄虚作假的,查处一例罚款1000元,并追究法律责任;对村组干部、包村干部认定工作责任心不强、欺瞒造假的,由住建核查组整理问题线索移交区纪委监委,以失职渎职论处;对认定反馈问题整改不力、住房安全率不达标、影响脱贫退出的镇办启动问责程序。

    全站热点
    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    王莽街道举办纪念建党98周年表彰大会暨基层党组织标准化建设推进会

    2019-07-01 11:30阅读

    延安市政府召开全市高速公路项目建设推进会

    2019-06-29 13:01阅读

    市委常委会会议强调 坚决拥护省委对陆邦柱涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查的决定

    2019-06-28 08:06阅读

    西安市市场监管局督导临潼区市场监管局扫黑除恶专项斗争工作

    2019-06-26 18:20阅读

    沙河管委会召开扫黑除恶专项斗争专题会

    2019-06-25 17:15阅读

    未央区卫生健康局召开卫健系统迎接国卫复审病媒生物防制专项考核安排暨培训会

    2019-06-24 13:42阅读