您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州“八星励志”扶贫扶志活动获中宣部《宣传工作》刊载肯定

2019-07-02 08:05  铜川日报  字号:T|T

(记者 郭玮)近日,中宣部部刊《宣传工作》以《陕西耀州以“八星励志”激发脱贫内生动力》为题,刊载肯定耀州区“八星励志”扶贫扶志工作做法。这是中宣部部刊第2次刊载耀州“八星励志”扶贫扶志工作。

一是强化正向激励,实施星级评定。紧盯贫困群众脱贫中的向好表现,合理设置摆脱现状愿望强、致富点子提得多等八个星目。采取入户走访、电话询问、查阅表册等方式了解贫困户脱贫情况,并召开评星专题会,提名考察对象评选星目,讨论表决,结果公示。每季度举行授星仪式集中授星,每年春节前后召开挂星表彰会,颁发星级卡,发放奖励金。通过评星定级、正向激励提升拔“穷根”的志气和信心。自活动开展以来,表彰四星以上“励志户”3000余户,其中大部分已摘掉贫困帽,奔上致富路。二是注重结合渗透,形成整体效应。开设贫困村“爱心超市”,培育贫困群众积极向上的精神风貌。开展文艺汇演、组织技能培训,以志励人、以智启人、以文化人。利用“耀·微宣”宣传矩阵刊载《脱贫路上追梦人》等30余部文学作品和纪实微电影,用身边事激励身边人。在“十星级文明户”“好媳妇”“好婆婆”等评选中扩大贫困家庭参评比例,对五星以上“励志户”给予倾斜,“文明做人、勤劳致富”蔚然成风。三是坚持党旗领航,打造扶志品牌。以“党旗领航奔小康”主题实践为牵引,以坚强组织力推动形成特色扶志品牌。成立“八星励志”扶贫扶志工作领导小组,印发《工作方案》和奖励资金《管理办法》,构建“区委统一领导、宣传部牵头、各部门支持、社会力量参与、镇村末端落实”的工作格局。坚持自下而上、试点先行、辐射带动,边探索边总结,边完善边推广,目前,117个行政村已全部推广运行。将15%的赋分权重纳入脱贫攻坚年终考核,每季度通报进度、讲评问题、部署任务,确保抓有目标、考见内容、落到实处。

    全站热点
    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    凝心聚力迎“七一”,不忘初心跟党走--铁锁村党支部庆祝中国共产党成立98周年暨表彰大会

    2019-07-01 11:40阅读

    延安市政府召开全市高速公路项目建设推进会

    2019-06-29 13:01阅读

    市委宣传部开展“七一”主题党日活动

    2019-06-28 09:02阅读

    杨庄街道机关党支部开展“五个一”主题活动

    2019-06-26 18:32阅读

    灞桥区市场监管局完成气站年度监督检查整改复查工作

    2019-06-25 17:36阅读

    王莽街道召开软弱涣散基层党组织整治工作推进会

    2019-06-24 15:31阅读