您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

支部结对共建 助力脱贫攻坚

2019-07-02 17:01  延安日报  字号:T|T

支部结对共建 助力脱贫攻坚

市直机关工委赴党畔村开展主题党日活动巩固提高扶贫成果侧记

迎着晨曦出发,伴着清风前行。6月25日,市直机关工委全体党员干部早早来到单位,驱车赶往包扶村吴起县吴仓堡镇党畔村。这天,他们将深入包扶村开展不忘初心、牢记使命主题党日活动,召开巩固提高扶贫成果现场推进会,和镇、村干部及村民面对面交流,共同研究脱贫后巩固提高工作。

党畔村位于吴起县吴仓堡镇东部,地处白于山区腹地,自然条件差,产业发展单一,属于建档立卡贫困村。市直机关工委包扶党畔村以来,按照抓党建促脱贫攻坚的思路,工委党支部和党畔村党支部开展结对共建,选派了第一书记(兼驻村工作队队长)驻村帮扶,创新推广党支部+家庭农场+贫困户脱贫模式,为村民修通了脱贫路,造就了致富田,建起了奔向小康的产业,脱贫攻坚成效显著。2017年年底,该村实现贫困村退出;2018年年底,实现了57户建档立卡贫困户全退出。

脱贫不易,防止返贫也不容易。如何进一步巩固脱贫攻坚成果,让党畔村村民过上幸福美好的生活?这是市直机关工委全体党员干部最近一直在思考的问题,也是组织此次活动的初衷。

座谈交流心贴心 巩固提升有方向

经过两个多小时的颠簸,大家终于到达目的地。一下车,大家就各自忙碌起来,为活动做准备。

上午10点30分,市直机关工委主题党日暨巩固提高扶贫工作现场推进会在党畔村党员活动室召开。市直机关工委全体党员干部,吴仓堡镇、片区有关负责人,党畔村党支部委员会、村委会负责人,市直机关工委第一、第二批派驻第一书记等近30人围坐在一起,亲切交流,热烈讨论,共商巩固提升大计。

就如何进一步巩固提高党畔村脱贫攻坚成果,在充分听取大家意见的基础上,市直机关工委书记赵东升表示,要把村党支部建设成坚强的战斗堡垒,教育引导党员在产业发展中发挥先锋模范作用,带动村民增收致富;要大力发展苹果、种植、养殖等产业,把农民镶嵌在产业链中,确保农民稳步增收;要完善基础设施,加大农村环境卫生整治力度,打造美丽宜居乡村;要把脱贫攻坚和乡村振兴结合起来,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

新老交接在基层 现场赠书强党性

这天,对市直机关工委纪工委书记李建全来说,是一个特殊的日子,他卸下了党畔村第一书记的担子,把继续带领村民脱贫致富的重任交到了新任第一书记市直机关工委组织科科长张奋兵的手中。

自2017年担任党畔村第一书记以来,李建全跑遍了党畔村16个村民小组,与村民拉家常、交朋友,为群众办实事、解难题,通过抓党建、兴产业全面推动脱贫攻坚工作,获得了群众的一致认可。

面对新任第一书记张奋兵,李建全主动传授经验:幸福都是奋斗出来的。做好脱贫攻坚工作需要苦干加实干,还需要虚心学习,提高自身能力;要放下架子接地气,和群众打成一片;要摆正心态待得住,积极为村子发展谋划;要带头实干,把事关群众生产生活的基础工作做实做好;要加强沟通,充分发挥市直机关工委优势,为村上解决实际问题。

接过前任手中的接力棒,张奋兵非常激动,当场作了表态:我将牢记使命,不负重托,在脱贫致富、建设全面小康的道路上挑起担子,带领村民继续发展产业,完善基础设施建设,提高农民收入,改善生活质量,让党畔村的群众过上幸福生活。

在此次主题党日活动中,市直机关工委还现场向党畔村党支部赠送了《习近平在正定》《微党课传递大能量》等书籍100余册,进一步充实了基层党组织党员学习内容。

据了解,市直机关工委党支部和党畔村党支部开展结对共建以来,一方面加强交流合作,通过主题党日活动、讲党课、帮技术、找路子、鼓志气等方式,不断提高村党组织的凝聚力和战斗力,助力党畔村早日实现脱贫致富奔小康;另一方面,工委党员干部也在这一过程中受到了教育,获得了提高,实现了机关党建与农村党建优势互补、资源共享、改进提高的目的。

市直机关工委党员杨阳告诉记者:这次党日活动使我更加深刻地感受到每一名党员干部都应该时刻不忘初心,坚持为民情怀,在今后的工作中,我要向两位第一书记学习,立足本职岗位,不断增强奋发进取、为民服务的强劲动力,用实际行动为全市巩固提高脱贫攻坚成果贡献力量。

产业发展势头好 群众致富信心足

这一天的党畔村,天气晴好,白云飘荡,阳光下苹果树正在蓬勃生长,治沟造地项目田地里的玉米一片翠绿,大片的油用牡丹长势喜人,干净整洁的农家院里不时传出阵阵笑声,整个村庄呈现出一派祥和景象。

参加完推进会后,大家来到果园、田间地头和家庭农场,实地查看该村种、养殖业发展情况,并深入农家院看望了脱贫户杨占贵等,鼓励他们在产业发展上继续努力,实现稳定增收,早日过上小康生活。

自包扶党畔村以来,市直机关工委始终坚持党建引领,紧紧抓住产业培育这个关键,以三个依托为抓手,采取党支部+家庭农场+贫困户的模式,先后发展山地苹果1600余亩、油用牡丹260亩,争取治沟造地项目1800亩,发展百头肉牛养殖场1个、千只羊场2个;维修改造硬化生产道路8.7公里,新建村级标准化卫生室1所、水窖89口、厕所26个;突出扶志扶智相结合,表彰了一批先进典型,有效激发了贫困户脱贫致富的内生动力。同时,市直机关工委党支部与党畔村党支部结成共建对子,在资源、人才、技术、信息等方面共建共享,投资4万余元建起了科技书屋,并捐赠各类图书1000余册。2018年,党畔村党支部被吴起县委授予先进基层党组织荣誉称号;2019年,党畔村被确定为全省乡村振兴示范村。

我们村有今天的发展,离不开市直机关工委的帮助。有了市直机关工委的帮扶和支持,加上我们自己的努力,一定能把产业办好办大办红火,创造出幸福美好的新生活。党畔村党支部书记高起东说。(记者 高乐)

    全站热点
    临潼供电公司小事见真情 党员解民忧

    2019-07-02 12:20阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    山阳县委班子举行主题党日活动

    2019-07-01 08:06阅读

    未央区卫生健康局党委召开庆祝建党98周年暨表彰大会

    2019-06-28 17:43阅读

    积极总结勤梳理 研讨区街新方向|区财政局召开6月街道所长例会

    2019-06-27 11:41阅读

    市政协党组理论学习中心组学习(扩大)会议召开

    2019-06-26 08:08阅读

    统筹协调 高效办理——区委书记王浩召开扫黑除恶线索督办推进会

    2019-06-24 23:20阅读