您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南建强脱贫攻坚战斗堡垒

2019-07-03 04:00  商洛日报  字号:T|T

(代绪刚)今年以来,商南县聚焦县摘帽、村退出和户脱贫,进一步明确脱贫攻坚工作人员的责任,夯实基层基础,使党组织成为引领产业发展的坚强堡垒,不断建强脱贫攻坚战斗堡垒,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

在具体行动上,商南县充分发挥村支部号召力、战斗力,持续深化“党支部+集体经济+贫困户”的党建领航脱贫攻坚工作模式,坚定不移为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的组织保障。在责任落实上,明确党组织和党员干部主体责任,分层分类建立抓党建促脱贫攻坚任务清单、问题清单、整改清单、成效清单“四张清单”,针对不同责任主体,明确脱贫攻坚的具体目标任务、职能职责,全面激发各级党组织和全体党员干部的攻坚斗志和工作活力,做到“不脱贫,不脱钩”“不脱贫,不收兵”。

县上积极适应农业产业发展、农村基层治理、农民脱贫致富需要,采取“党建+”的模式推动农村基层党支部“上产业链”“进合作社”“入种养基地”,使党组织成为引领产业发展的坚强堡垒。广泛开展“奉献新时代、党员争先锋”活动,推行“承诺、践诺、积分、评议”一体化管理办法和党员“年检”,实行农村党员分类管理,组织党员主动认领扶贫岗位、承诺脱贫事项、献计脱贫事业,开展向老党员送关爱送温暖活动,增强党员管理的针对性和实效性。大力实施“头雁培育”工程,持续深化“双培双带”活动,着力把村级党组织书记和村委会主任培养成“双带”型干部,把产业能手和致富能人培育成党员、培养成村干部,激励他们主动与贫困农户结成帮扶对子,传授科学技术,提供致富信息,成为致富的引路人。

同时,上下联动,加强管理。针对“管不严”问题,严格执行《驻村工作队选派管理实施意见》《十条规定》《七项制度》等,加强县级部门之间、县级部门与镇之间、镇与村之间的联动,进一步压实选派单位和镇办党委的管理责任,切实解决“四支队伍”管理失之于宽、失之于软的问题。针对“干不好”问题,组织部门要强化“三项机制”运用,加强政治激励、关心关爱,对优秀驻村第一书记、驻村队员优先提拔重用。同时加大“四支队伍”教育培训,让扶贫干部明确职责、熟悉政策、掌握家底、研究措施,切实增强脱贫攻坚本领和推进工作能力。

    全站热点
    寻找最美朗读者丨声动延安,讲述圣地故事,你来吗?

    2019-07-02 21:01阅读

    区秦岭保护局林业工作站开展美国白蛾第一代成虫监测诱捕工作

    2019-07-02 12:21阅读

    学习巷社区党支部赴八办开展“不忘初心 牢记使命”主题教育学习

    2019-07-01 19:45阅读

    延安市政府召开全市高速公路项目建设推进会

    2019-06-29 13:01阅读

    雁塔区召开冲刺“双过半”专题会议

    2019-06-27 23:56阅读

    组织园区企业开展安全生产警示教育暨应急逃生演练活动

    2019-06-26 17:50阅读

    12万亩集体土地不再“流浪”

    2019-06-25 17:03阅读