您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南检察院深化扫黑除恶专项斗争

2019-07-03 05:01  商洛日报  字号:T|T

(吴京)商南检察院在扫黑除恶专项斗争进入考验韧劲,“啃硬骨头”的阶段,主动对标对表,绷紧斗争这根弦,推动专项斗争向纵深发展。

注重整改、抓落实。对市院督导组检查时反馈的问题,认真梳理,主动认领;研究制定整改方案,制定《整改任务清单》,逐条部署整改措施,推进整改力度,明确检察长为第一责任人,对于整改走形式、走过场的,一经发现,严肃问责;该院相关部门迅速行动,开展自查自纠,对自查中发现的问题立即进行整改。

注重办案、抓质量。严格落实重大黑恶势力犯罪案件会商机制。针对公检法认定不一致的案件,主动与县公安局、法院进行沟通协商。加大提前介入力度。成立了两个涉黑案件专班,对涉黑案件,承办人提前介入,努力实现引导侦查全覆盖。

注重治理、抓线索。深入推动社会综合治理。将检察建议作为该院参与专项斗争、推动社会治安综合治理的重要抓手,努力提升其刚性和质量。强化线索摸排与管理。对办理的涉黑涉恶案件,尤其涉及砂石、土方、工程建设等行业的案件逐案过筛,并结合专项活动走访调研,加大线索收集和摸排。

注重宣传、抓氛围。该院充分利用传统媒体、门户网站、“两微一端”等多种渠道,及时宣传报道中央、省、市、县关于开展扫黑除恶专项斗争的政策规定、本院扫黑除恶专项斗争的工作开展情况、公布涉黑涉恶犯罪线索的举报电话等,制作涉黑涉恶犯罪线索举报信箱、5块扫黑除恶专项斗争宣传展板,每日在单位大厅电子屏滚动播放扫黑除恶宣传标语10多条;借助检察开放日,邀请劳模代表参观扫黑除恶宣传展板,并向他们赠送扫黑除恶宣传手册,展示检察机关在扫黑除恶专项斗争中的工作成果;利用法制副校长进校园,向中小学发放扫黑除恶宣传手册100多份,并用通俗易懂的语言为师生们讲解了什么是扫黑除恶、开展扫黑除恶专项斗争的意义等内容。

    全站热点
    寻找最美朗读者丨声动延安,讲述圣地故事,你来吗?

    2019-07-02 21:01阅读

    灞桥区市场监督管理局五项举措攻坚克难圆满完成企业年报公示任务

    2019-07-02 12:35阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局采取三项措施全力保护秦岭生态环境

    2019-07-01 20:07阅读

    延安市政府召开全市高速公路项目建设推进会

    2019-06-29 13:01阅读

    区政府举办香港企业家走进雁塔活动

    2019-06-28 05:55阅读

    区委书记范九利督导软弱涣散党组织整顿、开展扶贫工作问题大排查

    2019-06-26 18:07阅读

    12万亩集体土地不再“流浪”

    2019-06-25 17:03阅读