您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

柞水三项机制防止拖欠农民工工资

2019-07-03 06:01  商洛日报  字号:T|T

(张莹雪郑光子)今年以来,柞水始终将制度建设作为保障农民工工资支付制度化常态化长效化的主要抓手,推动监管方式从被动应对向主动预防转变,筑牢预防拖欠农民工工资防线。

严格执行工资保证金和应急周转金制度。修订完善了《建设领域农民工工资保证金实施暂行办法》,将保障农民工工资支付工作纳入部门和镇办年度目标责任考核,累计收取农民工工资保证金269户2008.74万元,其中2018年存入180多万元,退还26.3万元。将农民工工资应急周转金纳入县级财政预算,县财政专项设立农民工欠薪应急周转金1000万元,专门用于讨薪群体性事件中支付农民工临时生活费和返乡路途费。

全面推行“黑名单”和劳动保障诚信制度。按照省市《拖欠农民工工资黑名单管理暂行办法》有关规定,对管理不规范、欠薪事件多发的用人单位,列入市场禁入黑名单,已纳入陕西省违法失信“黑名单”信息共享平台企业1家,曝光拖欠劳动报酬典型案例两起,有效震慑了在柞施工单位违法用工行为。全县各类建设项目招标过程中,投标企业必须持有“无拖欠农民工工资证明”方可参与,2018年累计出具“无拖欠农民工工资证明”510份,有效杜绝了不良信誉企业进入本县建筑市场。

着力实施农民工实名制管理和工资银行代发制度。全面推行建设工程农民工实名制管理和施工企业直接发放农民工工资制度,督促施工企业规范建立工人花名册、建筑业劳动合同、考勤表、工资发放表等相关台账,规范工资支付行为。严格落实“县域内施工单位建立农民工工资专户后,行业主管部门方可发放开工许可”的要求,农民工工资实名制管理工作系统初步建立。

    全站热点
    寻找最美朗读者丨声动延安,讲述圣地故事,你来吗?

    2019-07-02 21:01阅读

    同心同力同向|未央区财政局、审计局形成联动合力

    2019-07-02 12:42阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局采取三项措施全力保护秦岭生态环境

    2019-07-01 20:07阅读

    延安市政府召开全市高速公路项目建设推进会

    2019-06-29 13:01阅读

    李豫琦在商州看望慰问困难党员和老党员

    2019-06-28 08:04阅读

    水务局纪念建党九十八周年系列活动组织开展“不忘初心 牢记使命”主题党日

    2019-06-26 18:09阅读

    区委书记范九利督导检查秦岭北麓违建后续整治、秦岭“五乱”治理、农家乐整治及扫黑除恶等重点工作

    2019-06-25 17:13阅读