您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛市高校多种方式促就业

2019-07-03 06:03  商洛日报  字号:T|T

又是一年“毕业季”,找工作成了毕业生、家长和学校最关注的话题。今年,我市高校学生就业状况如何?学校在这方面又给学生提供了哪些帮助?带着这些问题,近日,记者采访了商洛职业技术学院和商洛学院的相关负责人和部分学生。

“今年5月份,在学校的联系下,我去了四川省泸县人民医院实习,这一个多月来,我对医院的检验科室有了初步的了解,能独立检验常规项目。目前我在微生物科室学习,进行细菌的接种和培养,明年5月实习结束后,我想继续留在这家医院。”商洛职业技术学院2017级医学检验技术专业的学生孙薪云说。

今年以来,商洛职业技术学院积极开展就业创业培训,以及多种形式的校园招聘会。“我们把《大学生职业生涯规划》纳入必修课程,向学生积极宣传‘西部计划’‘大学生应征入伍’‘在校生专升本’‘一次性求职补贴’等政策。”商洛职业技术学院就业中心主任李东海说,2016年9月,学院还筹措资金30万元,用于大学生创新创业孵化基地建设、创新创业奖励等,同时建立校内孵化基地,免费为创业项目提供办公场地、办公设施、水电网络。今年4月至6月底,学院成功举办第五届“互联网+”创新创业大赛校赛,本院在校生1000多人次参加,参赛项目316项,比上年度增长50%,目前,有8个项目已经上报陕西省赛区参加复赛。“截至目前,全院2285名应届毕业生,初次就业率达80%,其中,有89名学生通过专升本考试被本科院校录取,同时自主创业人数近20人。”

和孙薪云一样,商洛学院的李晗也于今年3月赴疆支教。“这是学校为提高我们的专业技能、专业素养,搭建的一个实践平台,这段经历让我爱上了新疆的每一个角落、每一处风景。”李晗说,这是自己第一次出远门,也是响应学校号召,作出人生职业生涯规划的第一步。

在相关单位的组织协办下,今年春季,2019届毕业生综合类校园招聘会在商洛学院举办。招聘会上,陕西国研软件科技有限公司、石家庄市深泰化工有限公司等140多家来自全国各地的企事业单位与毕业生交流洽谈。不久前,商洛学院邀请合作单位—新疆伊犁州教育局,在校内举办了师范教育类专场招聘会,有51名学生正式签订了三方协议。学校还划拨了专项经费,安排3名指导老师护送学生赴疆,保障学生的旅途安全以及支教实习工作顺利进行。除了现场招聘,5月21日,由陕西省教育厅主办、商洛学院与商洛人力资源与社会保障局承办、211校招网协办的第四场“2019届毕业生网络视频招聘会”也在商洛学院举办,招聘会邀请中铁二十一局集团第四工程有限公司、北京龙寰科技有限公司等来自西安、北京、新疆、浙江等地112家用人单位参会,涵盖制造业、建筑业、房地产业、教育、文化体育和娱乐业、信息传输软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业等30多个行业,提供各类就业岗位近5000个。据统计,来自商洛学院以及社会上近900人应聘,其中600多人达成就业意向。

今后,商洛职业技术学院和商洛学院还将引导毕业生主动就业、到基层就业,紧跟形势转变就业观念,同时,不断提升学生的就业能力,为服务地方经济社会发展作出更大贡献。

    全站热点
    寻找最美朗读者丨声动延安,讲述圣地故事,你来吗?

    2019-07-02 21:01阅读

    谭家街道香克林社区党支部开展纪念建党98周年系列活动

    2019-07-02 12:42阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局采取三项措施全力保护秦岭生态环境

    2019-07-01 20:07阅读

    延安市政府召开全市高速公路项目建设推进会

    2019-06-29 13:01阅读

    商州推进扫黑除恶“打伞破网”向纵深发展

    2019-06-28 08:05阅读

    水务局纪念建党九十八周年系列活动组织开展“不忘初心 牢记使命”主题党日

    2019-06-26 18:09阅读

    区委书记范九利督导检查秦岭北麓违建后续整治、秦岭“五乱”治理、农家乐整治及扫黑除恶等重点工作

    2019-06-25 17:13阅读