您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

贫困户家中断电 退伍老兵上门义务维修

2019-07-03 12:07  铜川日报  字号:T|T

本报记者 吴洋凯 通讯员 刘飞越

“亮了,亮了,我们家终于又见到光明了!”耀州区孙塬镇孝雷村贫困户冯盈利望着家里明亮的节能电灯,激动得几乎要跳了起来。

冯盈利是孝雷村二组建档立卡贫困户,她和丈夫雷胜军婚后生下一对龙凤胎,可谓儿女双全,令全村人都赞叹和羡慕。但是,两个孩子之中女儿天生聪颖,好学上进,还考上了重点大学,儿子却从一出生就患上了脑瘫,常年躺在床上,生活不能自理,连话都不会说。

天有不测风云,人有旦夕祸福。2017年,雷胜利因肝癌去世,本来看病就花费巨大,丈夫去世后,家中失去了顶梁柱,没有了经济来源,全家的生活日益艰难,甚至连亲戚邻居都不愿往来。冯盈利也因此变得沉默寡言,既要在超市上班供养正在上大学的女儿雷少兰,还要伺候瘫痪在床的残疾儿子雷小明。大门不出,二门不迈,她几乎与外界失去了联系,以至于家里没电十多天了谁也不知情。

孝雷村四支队伍在“大排查、大整改、大落实、大提升”活动中,考虑到冯盈利白天上班没时间回家,决定晚上去她家入户走访。结果发现冯盈利家已经没电摸黑半个月了,工作队和包村干部打着手电筒填写完资料,商量着第二天要想办法解决冯盈利家中断电问题。当晚,包村干部、退伍军人蔡增在朋友圈发了一条求助信息,很快得到了耀州区桑德物业公司电工、退伍军人宋军的响应。6月19日一早,蔡增和宋军两个退伍老兵不仅带来电线、开关、节能灯、胶布和工具,还为冯盈利和儿子送来了西瓜、白糖等消暑用品。两个退伍老兵检测线路,拆旧装新,更换插座和开关。冯盈利家的电路年久失修,老化严重,存在着极大的安全隐患,检测维修起来很麻烦,两个退伍老兵一个在高空作业,一个在下面服务,累得满头大汗,一直忙到中午十二点半才完成线路整改作业。

“有了电,我白天可以安心在超市打工,晚上回来加班干家务;有了电,我可以用人武部送来的电饭煲给娃烧饭,用残联发的电磁炉给娃炒菜;有了电,女儿小兰放假回来可以看电视,可以用洗衣机洗衣服,复习功课,做作业也方便多啦!”冯盈利像个孩子一样兴奋不已,一口气说了一大通。

真没想到,举手之劳,让贫困户这么高兴和感激,看到电通灯亮那一刻,两个退伍老兵和帮扶干部心里无比欣慰,有种说不出的激动。

听说两位退伍老兵为冯盈利家义务修电,孝雷村村主任闫军闻讯赶来,他紧紧握住蔡增和宋军两位退伍老兵的手连声称赞道:“谢谢,谢谢!你们今天做的这件事看上去是日常小事,但却温暖了贫困户的心,点亮了贫困户的‘心灯’,打通了帮扶最后一公里,给了贫困户希望和信心,我替冯盈利全家真诚地感谢两位老兵!”

    全站热点
    宜君县:农村“厕所革命”为乡村振兴注入新活力

    2019-07-03 09:13阅读

    不忘初心 牢记使命 忠诚担当 砥砺奉献

    2019-07-02 18:20阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    形式多样庆“七一” 浓浓深情颂党恩

    2019-06-30 08:04阅读

    区交通运输局组织开展交通运输系统“庆七一”党建知识竞赛

    2019-06-28 12:18阅读

    甘肃省崇信县考察团来长安考察学前教育工作

    2019-06-26 19:30阅读

    滦镇街道召开软弱涣散基层党组织整顿工作例会

    2019-06-25 19:34阅读