您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安市宝塔区“阳光政府”上线发布

2019-07-03 15:01  延安日报  字号:T|T

助力政府从管理型走向服务型智慧型

延安市宝塔区阳光政府上线发布

入口畅享城市综合服务有什么优势?阳光公开栏目会给老百姓带来怎样的便利?7月1日,记者在宝塔区政府新闻发布会上了解到,宝塔区六型阳光政府平台(http://btygzf.xabpo.com/web/index)已上线试运行,该平台的试运行,将极大方便普通百姓的生产生活,也进一步提升了政府工作的效率和透明度,到那时,广大网民朋友足不出户就可通过网络浏览相关信息,进行网上办事、申请司法援助等。

记者了解到,宝塔区打造了公开、法治、亲商、监督、市民云六型阳光政府平台建设,汇聚城市综合服务能力,沉淀基于用户行为的移动化大数据,打造科学、完备、高效、高质量的服务标准化体系,实现让市民用一个入口畅享城市综合服务。

据悉,阳光公开是一套基于基层政务公开标准化规范化的公开平台,是推进五公开工作的具体举措,对于深化基层政务公开,提高行政效能,提高政务公开的制度化、标准化、信息化水平,加快建设法治政府、服务政府,具有重要意义。平台立足于群众息息相关的城市综合执法、户籍管理、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、医疗卫生、涉农补贴等8个领域,推进决策、执行、管理、服务、结果的公开,保障公众的知情权、监督权,保证行政公开透明,遏制腐败。

其中,阳光服务是一套依托宝塔区政务服务网,以政务为主体、服务为主线的电子政务平台,为社会公众提供在线政务服务,覆盖全区乡镇(街道)两级政府部门,是宝塔区最多跑一次改革的实现,老百姓可通过线上操作,直接办理交通、医疗、教育等与公民个人密切相关的事项。同时为企业提供营业执照申领、资格审批等多项服务。提升区、乡镇街办二级政府的服务水平,畅通服务群众最后一公里,最大程度利企便民,让数据多跑路,企业和群众少跑腿。

宝塔区副区长李延武介绍道,宝塔区政府正在全面打造宝塔市民云,将全区信息化系统、应用、数据等进行集约管理,实现面向宝塔市民的云端服务。2018年1月份,宝塔区携手腾讯、百度、阿里等互联网公司,集中打造了宝您满意智慧民生系列数字应用平台,包括智慧乡村、掌上社区、数字宝塔、信用街区、全民城管五大板块。此次推出的阳光政府将作为宝您满意智慧民生系列数字应用平台的第六大板块,助力政府从管理型走向服务型智慧型。(记者 杜音樵)

    全站热点
    七一慰问送真情 党的关怀暖人心

    2019-07-03 11:21阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    商州加强农户住房安全认定

    2019-07-02 04:02阅读

    形式多样庆“七一” 浓浓深情颂党恩

    2019-06-30 08:04阅读

    长乐西路街道召开百日乱象整治周研判会

    2019-06-28 15:06阅读

    市纪委监委机关在包扶村开展主题党日活动

    2019-06-27 09:12阅读

    网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

    2019-06-25 20:56阅读