您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市老工业基地调整改造实现全面提速

2019-07-04 09:07  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 倪亚林 赵鑫)数字经济、商业航天、航汽铝材、中医养生、丝路陶瓷、文化旅游……近年来,我市从资源消耗型传统产业出发,在引进新兴产业、激活创新链条中蓄积动能,全面践行“五个扎实”要求和“五新”战略任务,坚持新发展理念和高质量发展要求,围绕“建成西部传统产业转型升级示范城市”目标,大力发展“三个经济”,充分发挥“一带一路”和关中平原城市群重要节点城市优势,让传统产业焕发新机,新兴产业蓬勃发展,产业高端化、集群化发展雏形初步形成,老工业基地调整改造实现全面提速。

新旧两手抓,持续推进产业转型。坚持抓项目就是抓发展,始终把招商引资和项目建设作为发展第一要务。按照传统产业循环化改造的思路,主动化解过剩产能,淘汰煤炭产能1058万吨,关闭煤矿数量和退出产能均占到全省三分之一。不断壮大循环经济产业发展,实现煤电铝联产联营,被命名为“中国循环经济十佳绿色发展城市”,董家河循环经济产业园被确定为全国循环经济教育示范基地、国家循环化改造示范试点园区。新材料、医药制造等接续产业发展加快,入选全国光伏发电技术领跑基地。创新开启了“数字经济+飞地经济”的新模式,正在加速企业聚集,数字产业体系初步形成,2018年线上交易额达25亿元。积极响应国家军民融合号召,启动建设中国(铜川)商业航天城。非煤产业占比由2008年的80%提高到2018年的88%。照金香山、药王山、玉华宫、陈炉古镇等重点景区全面提升,红色游、康养游、乡村游等多点开花。大力发展特色现代农业,周陵现代农业科技园区被列入国家级农业科技园区,各级现代农业园区达到51个。

持续优环境,稳步推进城市转型。坚持强基础、优环境、拓功能,推进城市转型大步走。南市区集中供热工程实现经济、社会、生态效益多赢。全面推进山水林田湖生态保护修复工程,促进生态系统修复,重现了“溪山行旅”盛景,朱鹮等珍稀鸟类在我市繁衍生息,森林覆盖率达到46.5%,绿色铜川被誉为创造了生态文明建设的又一个奇迹。坚持产城融合推进新型城镇化,照金、董家河、黄堡、陈炉、彭镇被确定为全国重点镇,照金还被评为中国特色小镇,全市城镇化率达65.9%。城市净化绿化亮化美化齐推进,加快老城区城市基础设施改造、新城区建筑外立面改造,成功创建全国绿化模范城市、国家卫生城市、省级文明城市,连续五年成为陕西最宜居城市之一。

大力惠民生,加快推进社会转型。坚持高标准落实“两个80%”政策,办好民生实事,推进社会转型同步走。坚持把脱贫攻坚作为民生“一号工程”,市县乡村齐上阵,产业、住房、就业、社会保障等系统抓,耀州区道东村“八星励志”促脱贫、宜君县农村普惠金融综合发展模式、创新设立的“宜馨超市”等好做法在全国或全省推广,宜君县已实现脱贫摘帽。保障性安居工程解决了采煤沉陷区居民住房困难。实现基本医疗保险、大病保险“一站式”即时结算,全国异地就医直接结算,被确定为全国第一批医养结合试点单位。在全省率先实现十三年免费教育,扎实创建国家公共文化示范区,连续两年入选“中国最具幸福感城市”。

创新谋保障,聚力推进体制转型。坚持以改革促发展,充分发挥工作易覆盖优势,在经济、社会、文化、民生、党的建设等多领域开展了改革试点,着力推进体制机制转型稳健走。节能减排财政政策综合示范工作在全国绩效考核中实现三连优;全国农村普惠金融综合示范区试点工作得到中央改革办肯定;在全省率先建成了市县乡村四级便民服务中心,探索建立了“网上群众工作部”;持续推进营商环境优化提升,企业开办用时不超过1.5个工作日,率先推行公章刻制政府买单,169个涉税事项实现全程网上缴税,发展力量不断凝聚,市场主体实现倍增。探索推进党建工作绩效第三方评估,建立党外评估党内的新模式,推行了党代表提案制,党代表任期制工作走在全国前列。

    全站热点
    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    延安市积极解决各类信访案件

    2019-07-03 13:03阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    区委书记范九利调研教育教学工作

    2019-07-01 19:06阅读

    延安市政府召开全市高速公路项目建设推进会

    2019-06-29 13:01阅读

    桃园路街道开展“6.26国际禁毒日宣传日”禁毒宣传活动

    2019-06-27 21:45阅读

    区委书记王浩带队赴天津考察荣盛盟固利动力电池项目

    2019-06-26 17:20阅读