您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

柞水严把执纪审查案件质量关

2019-07-04 10:04  商洛日报  字号:T|T

(汪鹏张倩)今年以来,柞水县纪委监委牢固树立执纪审理工作是案件查办质量最后一道“关口”的理念,紧紧围绕监督执纪审查中心任务,抓住工作重点,探索工作规律,严格开展审理工作,不断提升纪检监察机关办案能力和水平。截至6月底,共受理案件63件,审结61件,给予党纪处分60人,政务处分6人,组织处理3人。

严把案件审核关。该县纪委监委对审查调查组移交审理的每一起案件都严格审核,大到案件的事实、证据、定性、处理、手续的审核,小至文书格式、条款书写、签字等等,重点看案件事实是否清楚,重点审查违纪行为的构成要件是否完整,以及手续是否完备、文书制作是否规范,审查文书语言是否精炼、内容描述是否完整等,发现问题立即与审查调查人员沟通,以案件整改意见单附卷反馈。对事实不清、证据不够充分的,及时做出退卷、补充审查的决定,在案件审核上把好关口。

严把案件程序关。在审阅案卷过程中,既对调查所认定的事实、取得的证据和定性、处理建议进行审理,又对手续是否完备、程序是否合法以及涉案款物的处理是否恰当进行监督。重点看办案程序是否合法,重点审查办案过程中是否存在超权限、超时限问题,从细节上发现和把握实体与程序的关联点,如在取证、签批日期与逻辑推理时间是否吻合、有无出入进行合理判断,确保实体审核与程序审查并重。

严把案件量纪关。对事实清楚案件,审理小组重点看案件定性是否准确、量纪是否恰当,审查是否存在条规适用不准确、量纪不合理现象;对政策界限难以把握的复杂疑难案件,审理小组提前介入阅卷,与调查组反复沟通交流、共同研究,充分听取意见建议,在案件的定性、量纪方面达成一致意见后再向纪委常委会或监委委务会议汇报,确保定性准确、量纪得当。对适合运用从轻、减轻或从重、加重处分情节的,准确加以运用。

    全站热点
    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    市供销联社来临调研区供销联社综合改革暨农村电商发展情况

    2019-07-03 13:20阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局采取三项措施全力保护秦岭生态环境

    2019-07-01 20:07阅读

    延安市政府召开全市高速公路项目建设推进会

    2019-06-29 13:01阅读

    市政协出台党员委员参加双重组织生活实施办法

    2019-06-28 08:03阅读

    区委书记范九利督导软弱涣散党组织整顿、开展扶贫工作问题大排查

    2019-06-26 18:07阅读