您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

用爱托起明天的太阳 ——记铜川市有突出贡献拔尖人才高红

2019-07-04 11:03  铜川日报  字号:T|T

本报记者 吴洋凯 党江妮

在孩子们眼中,她是和蔼可亲的“园长妈妈”;在老师们眼中,她是指点迷津的引路人;在家长眼中,她是潜心育人的教育工作者。她用三年时间将一个新办的幼儿园打造成省级示范幼儿园,将最初参差不齐的教师团队整合成一支有凝聚力有作为的教师团队,她就是王益区第一幼儿园园长高红。

1995年7月毕业于铜川师范的高红,先后在黄堡镇孟家塬小学、七一路小学任教,担任过语文教师、班主任、校少先队辅导员等,2011年9月至今任王益区第一幼儿园园长。高红始终秉承“用爱养育用心教育”的办园宗旨,以高尚的师德、忘我的工作态度、高超的教科研水平和勇于探索的创新精神,赢得了孩子们的喜爱、家长的信赖和社会的赞誉,她用实际行动践行着一名师者的爱与责任。

锲而不舍,创办铜川名园所

王益区第一幼儿园是一所改建园,这里原先是一所小学,2011年建园之初,面对有几十年建校史、设施陈旧的园区,她下定决心,要花大力气进行整体规划,改变园所面貌,使其成为一所“花园式幼儿园”。学校面积很大,还有一大片未铺设的操场,幼儿园用不了这么大的场地,那么如何来合理运用而不浪费资源呢?她召集教师团队商量后,决定将操场翻修施肥种果树,她希望在春天让孩子们感受春天的气息,在秋天摘果子体验田园生活,她就是这样将教育融入进日常的生活中。

除此之外,她还对园内进行了科学合理的规划,建设了多个景观游戏场地,修建了喷泉、假山、金鱼观赏池、鹿园、象园、蔬果采摘园、绿色长廊、鹅卵石小路、“S”型彩色花边路等,她要把幼儿园打造成环境优美、富有儿童情趣的园所,让孩子们的创造力得到更好地的成长。在园所管理中,她力推“精细化管理,游戏化教学、自主化育人”的理念,把制度化管理与人性化管理相结合,用有温度的管理激发全体教职工的凝聚力和向心力,使王益区一幼成为一所有张力、有活力的园所。

她不仅致力于本园的建设,还帮扶带动周边园所的建设与管理,经常对老师们进行培训,将好的办学理念、办学模式向全市推广。在她的帮扶下,铜川市已有十余所幼儿园先后创建为铜川市示范园和铜川市一类园,绥德、洛川、黄陵、礼泉等地的幼教同仁也先后到该园参观学习。

用爱育人,师德崇高做表率

作为园长,她以身作则,为全园教师作表率,树立了良好的教师形象。她经常是早上第一个到园,等到下午送走每一位孩子、每一位老师后才离开,加班加点对她来说已是常态。她热爱幼儿,关心幼儿,尤其对特殊家庭的孩子格外关怀,总是到教师那里了解这类孩子的情况,用慈母般的爱温暖感化着每一个孩子和家长的心。

作为园长的她总是积极探索适合本园教师的管理工作经验和方法,经常利用晚上或周末休息时间对青年教师和转岗教师进行业务培训,创新教研组织形式,提高教师队伍的整体素质。她花了大量时间和精力深入班级,细致了解每一个教师的专业能力、教学水平,在此基础上依据她们的特点,把合适的人放在合适的位置上。在建园之初,有一个老师,能力很强,但是不太适合带班教学,高红就让他专职做保育员,鼓励他去参加全国的保育员大赛,手把手地培训他,最后取得了第二名的好成绩;也有的年轻人刚参加工作,来园里时会有点迷茫,高红就跟他们谈心,帮助他们度过迷茫期,找到明确的人生方向。

学习反思,专业水平再提升

管理幼儿园之后,她一直在钻研学前教育教学理论,探索学前教育教学方法,带领全体教师,紧紧抓住幼儿一日活动,探究出了一套“发现问题———互动研讨,共同释疑———强化实践,反思修正”的教研方式,走出了一条具有本园特色的教研新路,使整体教研工作向更深更广的领域发展。

她将终身学习的理念融入到日常的工作中,总是积极主动争取各种学习机会,经常出去参加培训学习,并将学习到的先进教育理念和管理经验运用到园所的管理与教学工作中。她虚心向同行请教,共同发展;认真学习书本知识,广泛涉猎丰富自己的学识;在工作中经常反思自己的“得”与“失”,及时总结经验并改正自己的不足。

“生命的每一天都是进步的,我们不能重复昨天,更不能重复自己。”她就是这样,勤于思考,肯于钻研,不断进步,从不满足已取得的成绩。她始终认为,社会在发展,时代在进步,幼儿教育是一项永无止境并且十分重要的工作,它关乎民族的未来,关乎国家的发展,作为一个教育工作者,她任重而道远。

几分耕耘几分收获,二十多年来,她通过不懈努力终于结出了累累硕果。她连续五年年度考核、师德考核均为优秀;是陕西省“双高双普”督导评估专家,铜川市示范园、一类园评估专家,铜川市《指南》实验园指导专家;铜川市第十六届人大代表,铜川市第十一次妇女代表。先后获得“全国课程改革先进个人”“陕西省优秀辅导员”“陕西省素质教育督导评估‘316工程’先进个人”“铜川市第二届名校长(园长)”“铜川市师德建设先进个人”等二十余项荣誉称号。2018年,她成为2018———2020年度铜川市有突出贡献拔尖人才,她表示将会尽自己最大的力量,带领铜川学前教育更好发展。

    全站热点
    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    国家税务总局西安市未央区税务局 召开纪念建党98周年暨“七一”表彰大会

    2019-07-03 15:41阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局采取三项措施全力保护秦岭生态环境

    2019-07-01 20:07阅读

    延安市政府召开全市高速公路项目建设推进会

    2019-06-29 13:01阅读

    市十六届人大常委会第二十二次会议召开 张建军主持

    2019-06-28 08:10阅读

    杨庄街道机关党支部开展“五个一”主题活动

    2019-06-26 18:32阅读