您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青年路街道办“十个一”精准帮扶计生特扶家庭

2019-07-04 12:04  铜川日报  字号:T|T

(记者 吴洋凯)近年来,青年路街道办事处始终把关爱计生特扶家庭当做一项重要的民生工程,通过“十个一”精准帮扶使特扶家庭在心灵上得到支持、生活上得到照顾、精神上得到鼓励。

青年路街道办事处有24户36人特扶家庭,为了实现精准帮扶,办事处为每户建立一份电子档案和一份纸质档案,对当年独生子女死亡且不再生育(收养)的家庭,一次性发放精神抚慰金3万元,组织了一支55人的爱心服务队,制定“一对一”帮扶制度,每家一张爱心联系卡,一张绿色就医卡,签约一名家庭医生,购买一份计划生育家庭意外伤害险和一份住院护理险,一月走访慰问一次,每年传统节日前期至少一次家政服务,为特扶家庭送去一份慰问品,把满满的爱送给特扶家庭。

特扶对象马先芝年轻时丈夫因病去世,靠打零工将儿子拉扯大,2003年11月儿子因病去世,双重打击使她精神严重崩溃,生活单调,为缓解她的精神痛苦,爱心服务队经常到马先芝家串门拉家常、结对帮扶,家庭医生定期到家里为她进行免费检查、健康咨询;特扶对象杨杏莉等3人户籍在本地,但居住在其他地方,服务队反应每年年审来回跑、“一对一”帮扶无法跟进等问题,街道服务小分队积极向上级反应,最终将“特别扶助”申领资格迁到现住地;特扶家庭吴双凤家中丧偶,儿子吴煜2014年12月因交通事故去世,她患有脑淤血疾病,无法正常工作,家里还有年幼的小孙子需要照顾,生活比较困难。在传统节日爱心小分队到家中送上一份慰问品,宽慰她不要有压力,恳切的表示将会尽可能的给予她更多的帮助,鼓励她坚定信心,积极地面对生活,平时注意身体,多参加些社区活动,让她真切地感受到了党和政府的关怀和温暖。

    全站热点
    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    国家税务总局西安市未央区税务局 召开纪念建党98周年暨“七一”表彰大会

    2019-07-03 15:41阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局采取三项措施全力保护秦岭生态环境

    2019-07-01 20:07阅读

    延安市政府召开全市高速公路项目建设推进会

    2019-06-29 13:01阅读

    市政府办开展“七一”党建主题活动

    2019-06-28 09:04阅读

    国土临潼分局召开“以案促改”工作会议

    2019-06-26 19:20阅读