您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

纪录电影《书匠》研讨会在延安举行

2019-07-04 15:01  延安日报  字号:T|T

7月3日,由市文化和旅游局主办的纪录电影《书匠》观影式暨研讨会在我市举行。省文化和旅游厅副巡视员崔天民,市委常委、宣传部部长柯昌万,市人大常委会副主任杜兴顺出席活动,庄孔韶、罗红光、时间、张阿利、王锦强、何晓兵、林继富、王克明、王小鲁、曹谷溪、梁向阳等近50位全国和延安本地知名专家学者参加会议。

纪录电影《书匠》是陕西培植影视文化传播有限公司出品,通过著名学者曹伯植的行踪,遍访了康明义、张成祥、张斌、华世阳、燕凤喜、吴习忠、邱满囤等陕北现存的盲艺人,用抢救式纪录非物质文化遗产盲人说书艺术最后的风采,用令人震撼的电影语言向观众讲述了他们的生存状态和人生命运,运用探索性和开创性的方式,为弘扬优秀传统文化提供了全新的表现形式。该片历时四年制作,之前在北京、西安等地举行的看片会上,引起了社会各界的高度关注。

在研讨会上,曹伯植说,随着社会的发展,现代娱乐方式的不断演变与推进,以及明眼说书人的参与,盲人说书这一艺术形式逐渐被边缘化,直至濒临灭绝,于是想通过电影记录的形式,把他们最后的时光保存下来。各位专家学者也各抒己见,为纪录电影《书匠》从思想、政治、市场等方面提出了宝贵的意见和建议,同时也为我市非物质文化遗产保护与传承工作提出好的想法和思路。(记者 班姣)

    全站热点
    追寻红色记忆 弘扬革命精神|阎良区机关事务服务中心组织党员干部参观西安解放70周年图片展

    2019-07-04 10:25阅读

    碑林区政府召开初中学业水平考试和初中毕业学业考试安保工作协调会

    2019-07-03 17:51阅读

    寻找最美朗读者丨声动延安,讲述圣地故事,你来吗?

    2019-07-02 21:01阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    形式多样庆“七一” 浓浓深情颂党恩

    2019-06-30 08:04阅读

    创建提升城市品质 共享和谐幸福生活

    2019-06-28 12:07阅读

    甘肃省崇信县考察团来长安考察学前教育工作

    2019-06-26 19:30阅读