您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“九平调解室”:走东家到西家,化解矛盾解疙瘩

2019-07-04 15:02  延安日报  字号:T|T

走东家到西家,化解矛盾解疙瘩,邻里和谐紧握手,儿女孝顺老无忧,夫妻复婚重新过,小事化解无大祸,田间地头把道理讲,化解了矛盾无上访这是甘泉县桥镇乡桥镇村党支部书记、桥镇乡九平调解室主任樊九平自创的调解心得,也是这位乡村调解员多元调解开局面、金牌调解促平安的真实写照。

九平调解室成立以来,充分发挥草根调解员人缘广、威望高、经验足、办法多、善于穿针引线的优势,采取情理法说劝和调解6字法则,化解了邻里纠纷、婚姻家庭、产业发展、脱贫攻坚、基础设施建设、项目实施、交通肇事等一大批矛盾纠纷,回应了人民群众对平安的新需求。

据了解,近年来,甘泉县以夯责任、建机制、解民难、促平安为工作思路,紧紧围绕矛盾纠纷的预防和化解这一主线,将创建平安乡镇作为主要任务来抓,以九平调解室品牌化建设为引领,从抓小事、解难事、保安宁入手,将农村生产、生活中的许多问题化解在萌芽状态,将群众之间的隔阂、误解及时进行消除,解决了一大批事关乡村发展、稳定的纠纷和问题,真正做到了小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。

截至目前,九平调解室共化解各类纠纷135件,占桥镇全乡纠纷总数的92%,调解成功率达到96%以上。(记者 乔建虎 通讯员 崔亚樵)

    全站热点
    破解兴农密码 激活脱贫动力

    2019-07-04 11:02阅读

    区委书记范九利督导省市秦岭北麓检查反馈问题整治、秦岭“五乱”整治、甘岔沟修复治理工作

    2019-07-03 18:11阅读

    寻找最美朗读者丨声动延安,讲述圣地故事,你来吗?

    2019-07-02 21:01阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    形式多样庆“七一” 浓浓深情颂党恩

    2019-06-30 08:04阅读

    创建提升城市品质 共享和谐幸福生活

    2019-06-28 12:07阅读

    甘肃省崇信县考察团来长安考察学前教育工作

    2019-06-26 19:30阅读