您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

现金服务示范区,究竟能服务啥?

2019-07-04 17:00  延安日报  字号:T|T

经常用手机支付的你,万一要急用现金了怎么办?兰家坪至枣园路延安1938广场区域,是中国人民银行延安市中心支行确定的现金服务示范区,这里的7家银行业金融机构网点开展现金业务示范点建设,能更好地满足广大客户的现金服务需求。

取出的钞票都是八成新

记者在枣园路的几家银行门口都可以看到残损人民币兑换处和现金服务示范网点的宣传字样。走进建行枣园路支行,大厅墙上张贴的《不宜流通人民币纸币》行业标准和《现金业务操作流程》等公示牌格外显眼。运营主管王改玲告诉记者,像残缺、污损等无法用一般方法识别兑换的残损币,都会按照人行标准要求,用专业方法予以兑换,做到不拒绝不推诿。

创建现金服务示范区,对普通市民来说,在示范区银行网点办理现金业务,最直观的感受就是取出来的钞票都是八成新以上成色,兑换残损币也更加方便。长安银行延安分行营业部大堂经理刘转玲说。

此外,示范区内所有银行网点中小面额备付金配备标准也进行统一,如20元、10元、5元的一般备付量要达到2000元以上,1元券一般备付量不少于1500元等,最大限度满足群众的各类需求。我经常来这里兑换零钱,有时候数额较大还可以提前预约,银行就做好充分的准备,服务真的很贴心。枣园路一家水果店老板如是说。

外地游客换零钱方便

为确保现金服务示范区创建工作顺利实施,人民银行延安中心支行积极推进示范区内网点的规范化建设。推动示范网点现金机具的更新,优先配置经人民银行检测的、性能优良的纸(硬)币处理设备和兑换设备,淘汰超期服役和不符合技术规范的点验钞机、清分机等。

出来旅游的一般都没有当地的公交卡,到银行可以自助兑换零钱,真的很方便。来自哈尔滨的游客李春霞一边在纸(硬)币兑换机器上操作一边高兴地说。

同时,示范区内各银行网点还有自己的特色服务,建行设置了劳动者港湾,为外地游客咨询、环卫工人休息提供便利场所。长安银行提供婴幼儿娱乐场所和免费为公交公司提供公交卡充值服务。光大银行加大金融普惠宣传,包含反假币、防诈骗、保护个人信息等知识,不断优化示范区服务水平。

示范区正处于全面推进阶段

记者从人民银行延安中心支行获悉,延安现金服务示范区建设目前正处于全面推进阶段,参与创建的7家银行网点正按照方案内容推动各项工作有序开展。近期将接受中国人民银行总行的考核验收。

通过创建现金服务示范区,我行将深化履行现金管理职责,实现总量满足、结构合理、票面整洁、持有者放心的总体目标。让群众少跑腿,信息多跑路。人民银行延安中心支行货币金银科科长李耀庭说,同时在推进的过程中,将结合非现场监管、现金服务暗访、现场巡查等形式对创建工作进行督查,不断调动示范网点积极性,保障工作顺利实施,彰显圣地旅游街区金融机构良好的现金服务质量和形象。(记者 刘卓)

    全站热点
    市局第二巡回督导组指导检查国土分局、规划分局“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次学习研讨会

    2019-07-04 12:20阅读

    市公安局举行庆祝建党98周年主题党日活动

    2019-07-03 19:02阅读

    寻找最美朗读者丨声动延安,讲述圣地故事,你来吗?

    2019-07-02 21:01阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    形式多样庆“七一” 浓浓深情颂党恩

    2019-06-30 08:04阅读

    薛海涛:切实提升脱贫帮扶成效

    2019-06-28 13:05阅读

    全市政协系统党建工作会议召开

    2019-06-27 08:06阅读