您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

消防员张瑞超:“传承延安精神,做人民的忠诚卫士”

2019-07-04 21:03  延安日报  字号:T|T

他们是火场上无畏的前行者,用生命守护着人民群众的安全;他们解救群众于危难之中,被人们亲切地称为红军传人人民卫士;他们用延安精神凝神聚力,为支援地方经济建设作出积极贡献他们是全省消防救援队伍中的一把尖刀,他们是成立于1973年的延安市宝塔区消防中队的队员们。

6月26日,记者在陕西省消防救援总队培训基地,见到了在这里参加基层党组织书记培训班的宝塔区消防中队政治指导员张瑞超。

今年未满30岁的张瑞超在他们中队里已经是一位老大哥,入职9年,参与过3000多场灭火救援战斗,1100多次直面死亡。面对生与死的选择,是怎样的信念支撑着他和他的队员们一次又一次义无反顾地扑向火场?

张瑞超说:其实我们和大家一样,也有老母亲,也有心上人,也有儿女情长。但这儿女情长是江山多故,儿子哪得安闲;赴汤蹈火,战罢归来团圆的担当。

宝塔区消防中队的队员是26名平均年龄23岁的青年。这群90后、00后,在父母眼里都还是孩子。可是,在战友眼里,在群众心里,他们早已是铁骨铮铮的男子汉。

a9629b92b8b76ddd8587306d2479a1dc_img_23_549_291_219

火场打不赢,一切等于零。宝塔区消防中队辖区石化企业多、高层建筑多、地质地形复杂,还有158处分布于商业街、居民区的革命旧址。他们不仅成功打赢了426延炼闪爆事故、2013年延安强降雨救援和2017年14南泥湾延濮石化爆炸生产装置起火等大仗恶仗,而且像保护自己的眼睛一样保卫红色革命旧址,确保了辖区所有红色革命旧址46年来的绝对安全。建队以来,该中队共接警出动1.04万次,抢救被困人员2840人,保护财产价值196亿元。

和别的消防中队一样,我们的工作就是做人民的忠诚卫士。不一样的是,我们驻扎在革命圣地延安,在宝塔山下传承延安精神,用延安精神建队育人。张瑞超说,每年新兵入队,我们都会组织大家在张思德纪念广场,集体诵读毛主席的《为人民服务》;在实事求是碑刻前,聆听党的思想路线教育;在南泥湾,追忆自力更生的艰苦岁月宝塔山、枣园、杨家岭等革命旧址就是我们的课堂。(《陕西日报》记者 张江舟)

    全站热点
    临潼区交通运输局组织机关党员参观“红色回响”油画展及庆祝西安解放70周年图片展

    2019-07-04 18:20阅读

    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    七一慰问送真情 党的关怀暖人心

    2019-07-03 11:21阅读

    市食品药品执法监察支队“四个结合”确保百姓“舌尖上的安全”

    2019-07-02 11:03阅读

    西安市红十字会来阎良区红十字会、德瑞养老院调研

    2019-07-01 09:26阅读

    谭家街道天和新府社区组织开展第一届乒乓球友谊赛

    2019-06-28 19:41阅读

    陕西省保健食品“五进”科普宣传活动进乡村在长安启动

    2019-06-27 13:30阅读