您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

柞水着力抓好“七五”普法教育

2019-07-05 06:03  商洛日报  字号:T|T

(王炳锋)近年来,柞水县把“七五”普法作为法治柞水建设的主阵地,创新普法宣传举措,全县干部群众尊法、学法、守法、用法意识不断提升,普法工作取得较好成效。

强化机制保障,提升普法保障水平。成立了普法依法治县工作领导小组,将普法工作与经济工作同部署、同检查、同评比、同考核。制定“七五”普法规划,明确目标任务、重点对象和措施,落实保障经费,建立纵向到底、横向到边的县、镇、村、组四级普法宣传网络,全面落实普法责任。

突出重点举措,提升全民法治素养。突出重点普法对象,采取条块结合、分类施教方式,精准实施法治教育培训。县委、县政府领导班子集体学习《宪法》《环保法》《土地法》等法律26次,组织开展公务员专题报告会等活动39场次,受训公务员达两万多人次。为各学校配齐了法制副校长,按要求落实法治宣传教育教材、课时和师资,有效提升学生的法治意识。

搭建宣传载体,提升法治文化品质。开设了《普法之窗》《法治在线》《行风热线》栏目,开通了平安柞水、柞水司法等6个普法微信公众号,定期推送优质普法作品、实用法律条文。组建文艺普法宣传队,编排法治故事、快板等文艺节目在全县巡演。深入开展法律“六进”宣传活动,累计举办以案说法教育220多场次、播放法治电影100多场次、演出法治文艺节目30多场,受教育群众8万多人次。

狠抓规范建设,提升社会治理能力。实施“依法治县十大行动”,修订完善了《县政府工作规则》等18项工作制度,推行了权责清单、执法结果公示等40多项执法规范,实现了政府部门、镇办、村居法律顾问全覆盖。专项治理活动多层次多领域开展,民主法治示范创建实现镇村全覆盖,自治法治德治的乡村治理体系初步建立,全社会法治观念明显增强,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会营造了良好的法治环境。

    全站热点
    北院门街办紧抓关键环节,扎实推进铁腕治霾各项工作

    2019-07-04 19:46阅读

    洛南创新宣传健康扶贫政策

    2019-07-04 10:06阅读

    市供销联社来临调研区供销联社综合改革暨农村电商发展情况

    2019-07-03 13:20阅读

    谭家街道香克林社区党支部开展纪念建党98周年系列活动

    2019-07-02 12:42阅读

    阎良区王育选“七一”前夕走访慰问老党员、党务工作者

    2019-07-01 11:26阅读

    陈俊会见中国工程院院士李玉一行

    2019-06-29 04:06阅读

    孙安军一行调研延安市“城市双修”、城市设计试点城市工作

    2019-06-27 17:01阅读