您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

退伍25年,他在扶贫战场再显军人担当

2019-07-05 08:06  铜川日报  字号:T|T

本报记者 郭玮 杨佳

真正的士兵,不需要穿军装,你也能认出他。

张彦增就是这样的人。

29年前,他应征入伍成为解放军战士,驻守在祖国西部边陲西藏阿里,是一名光荣的喀喇昆仑汽车兵。29年后,他依然站得挺拔,黝黑的皮肤,透亮的音色,全身都充满了精气神。

初夏,走进耀州区锦阳路街道办杨家庄村,水泥路直通村头,一排排居民房干净整洁,时不时还会看到一些花花草草,和2015年前相比,变化很大。村民说,这些变化都是从张彦增来了开始的。

张彦增是市自然资源局选派的驻杨家庄村第一书记。

2015年,作为市级部门,原市国土资源局(现市自然资源局)联系帮扶耀州区杨家庄村。同年,在局领导考虑挑选骨干力量驻村帮扶的时候,张彦增进入了大家的视野。当过兵、能吃苦、工作能力强……他被当作第一人选。

局领导找张彦增谈话:“杨家庄是咱局里的脱贫包抓村,这项工作局里很重视,想把你派去杨家庄驻村,你愿意不?”

“愿意!”

就这样,张彦增来了。

刚来的时候,有些村民并不买账。“他一个城里人,对村里情况又不了解,能干啥?”

张彦增没有畏难,上任后他走村访户,并多次组织村“两委会”成员开会探讨村里面临的主要问题和下一步的发展方向,并把改善村容村貌作为帮扶的切入口。

确定好杨家庄村的工作重点,张彦增先后联系交通、扶贫、国土等部门,协调项目,落实资金。

2015年10月份,巷道改造工程在寂静已久的杨家庄村动工了。施工现场,村民们脚蹬胶鞋,挽起袖子,有的在门前拆厕所,有的铺设进水排污管道,大家忙前忙后配合施工队干得热火朝天,短短一个月就完成了8条1000米的巷道硬化工程,赶在上冻前让群众走上了平整的水泥路。

一期工程完成后,杨家庄村四组村民出行不便的状况又成了张彦增的一块心病。

2016年初,市自然资源局又联合市交通运输局共投入资金40万元,于当年6、7月份硬化了杨家庄村四组9条1200米的巷道,自此,杨家庄村所有符合硬化条件的巷道全部硬化完毕。

“这搁在以前想都不敢想,现在不管是上街买菜还是串门,方便多了,真是给群众办了大事了。”村民王三恩说。

“现在和城里的路变得一样了,年纪大点的人出门也放心很多。”村民宋耀邦看到家门口的变化,脸上都是笑意。

不仅如此,张彦增还积极对接相关单位,加宽入村路、更换水泵、改善村委会办公条件、绿化村上环境、安装太阳能路灯、修建生活垃圾台和公厕……

环境是基础,环境改善了,村民还要富起来。

杨家庄村建档立卡贫困户有54户197人,致贫原因多样。

“怎么富?”

杨家庄村有地理位置优势,离耀州区和省级经济技术开发区新区都很近,不少企业选择在这里投资建厂。村附近有耀州区万亩花卉园项目和董家河循环经济产业园等。

张彦增和村上其他帮扶干部商议后,定下了土地流转、就业扶贫的路子。

一开始,面对帮扶政策,村民还是有顾虑的。一方面,土地承包出去,流转费用较低,另一方面,也担心后期流转费用不能及时到位。

为了使群众能够心里明账算清,打消思想顾虑,张彦增同村干部一次又一次地走进乡亲家门,并掰着指头给群众算了笔账,“一亩地一年种小麦、玉米,纯收入达不到800元,流转费用每亩1200,多收入400,还能省出人力安心出门务工。”张彦增还告诉群众,土地流转由村上与用地单位签合同,再由村上与群众签合同,流转费用由村上统一协调,保证足额、按时到位。

经过张彦增和村干部的努力,杨家庄村93户村民的253亩地实现土地流转,很大程度避免了土地资源浪费。

与此同时,张彦增还积极引导村民就近就业。通过多方协调,他和村干部一起联系到上林苑葡萄庄园、伊利奶牛以及董家河工业园等周边多家企业,解决了村上部分贫困户就业问题,其中11人的人均年收入达到20000元。

2018年,全市一些第一书记因为已经驻村三年,回到原单位上班了。当时恰逢原市国土资源局机构改革,更名自然资源局,涉及很多人事调整。领导考虑到张彦增熟悉村里情况,各项工作都干得很好,再次找他谈话。

“彦增,单位想让你继续驻村,你愿意不?”

“愿意!”

几年来,张彦增淡泊名利,不计个人得失,数次将荣誉让给他人。工作中他以村为家,把村委会办公室当哨岗,吃住都在这里,每月驻村时间都在25天左右。

都说自古忠孝难两全,因为工作太忙,家里的事,张彦增几乎都顾不上。最让张彦增觉得愧疚的,是2018年春节前夕,他父亲突然住院,在重症监护室昏迷十多天,按说,他是要守在床前的。然而,由于当年杨家庄村计划退出贫困村,工作异常繁忙,他权衡之后,把一切托付给了妻子,自己驻扎在村上。

2018年,杨家庄退出贫困村序列。

张彦增说,“虽然杨家庄已经脱贫,但耀州区今年整区摘帽,我要站好最好一班岗,让杨家庄人真正富起来。”

驻村四年,村民家里有事,他去帮忙;村里有红白喜事,他自掏腰包随份子;村里小孩生病,他第一个带头捐款……

驻村四年,村民见了他都会邀请他去家里坐坐;村民有事了都会找他说说;村里有啥大事,村干部都会和他商量……

退伍25年,张彦增如同再次回到了到部队的第一天。

“革命战士是块砖,哪里需要哪里搬……”

    全站热点
    消防员张瑞超:“传承延安精神,做人民的忠诚卫士”

    2019-07-04 21:03阅读

    西安市第一百三十二期道德讲堂在长安开讲

    2019-07-04 11:30阅读

    国家税务总局西安市未央区税务局 召开纪念建党98周年暨“七一”表彰大会

    2019-07-03 15:41阅读

    谭家街道阳光十里社区召开庆祝中国共产党成立98周年纪念大会

    2019-07-02 13:43阅读

    临潼区城棚改事务中心组织召开城棚改项目研讨推进会

    2019-07-01 12:21阅读

    传达学习中央关于有关形式主义官僚主义通报精神 杨长亚主持会议

    2019-06-29 08:04阅读

    2019年鄠邑区新建学校校(园)长岗位竞聘演讲答辩工作顺利完成

    2019-06-27 18:07阅读