您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市359个建制村通车率达100%

2019-07-05 10:01  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 李增军)近年来,我市结合实际,加强领导,合理规划,多措并举,积极推进建制村通客车工作。在市委、市政府的高度重视和各区县、交通运输部门的共同努力下,全市农村客运工作取得了明显成效,截至目前,全市21个乡镇、359个建制村通车率100%,基本解决了农村群众出行问题。

高度重视农村客运工作。各区县政府、市新区管委会进一步加强对农村客运工作的组织领导,研究制定支持政策,推进农村客运可持续发展。市交通运输、财政、公安、应急管理、自然资源等部门切实履行工作职责,指导各区县做好农村客运发展、巩固、提升工作。

建立农村客运财政保障机制。各区县政府、新区管委会在资金补贴、财税扶持等方面予以支持,对客车平均实载率低于50%、经营亏损的班线客车、学生班车、赶集班车、周末班车(农村客运站)及预约响应客车给予补贴。市财政、交通运输部门及时拨付农村客运油价补助资金,财政部门将调整后的城乡道路客运油价补助资金优先用于农村客运发展,交通运输部门会同发展改革部门根据实际情况合理确定农村客运价格,确保农村客运“开得通、留得住、有效益”。

优化农村客运运营组织方式。交通运输部门指导客运经营者创新农村客运运营组织方式,采取城市公交延伸、农村客运公交化运营、农村客运班线区域经营、学生班车、赶集班车、预约响应等运营组织方式,扎实推进建制村通客车工作。开通农村客运班线的,在确保安全的前提下,依照便民原则,在距村委会2公里以内科学合理设置停靠站点。开通预约响应农村客运,落实主管机构、具体的经营车辆(或企业)、驾驶员及联系方式,并在醒目位置进行公示。农村客运原则上应采用7座以上营运客车,确有困难的地区可采用5座车。各区县政府、市新区管委会和市级有关部门鼓励农村客运客货统筹、运邮融合发展。

健全农村客运管理制度。各区县政府、市新区管委会加强对辖区建制村通客车工作的管理和指导,及时跟进通客车情况,更新完善工作台账,并研究制定农村客运运行考核办法,根据考核情况对农村客运车辆进行补贴,确保建制村通客车率保持在100%。交通运输、公安等部门强化农村客运市场监管,规范交通和运营秩序。

提升农村客运安全水平。各区县政府、新区管委会及市级有关部门认真贯彻落实市政府《关于加快推进“四好农村路”建设的实施意见》,加快农村公路改造提升、“油返砂”整治、安全生命防护工程和危桥改造工作,进一步消除农村客运通行基础设施安全隐患。完善交通运输、公安、应急管理等部门共同参与管理的农村客运安全监管工作机制,积极推动农村客运车辆安装符合标准的车辆动态监控装置,鼓励运用第三方安全监控平台,提升农村客运动态监管能力。

加大督导检查工作力度。市交通运输部门会同公安、财政等部门加强对农村客运工作的检查指导,定期组织开展建制村通客车情况督导检查,通报各区县建制村通客车工作情况,对发展农村客运工作不力的进行通报。

    全站热点
    消防员张瑞超:“传承延安精神,做人民的忠诚卫士”

    2019-07-04 21:03阅读

    徐新荣:巩固脱贫成果提高脱贫质量

    2019-07-04 13:03阅读

    2019“薪火传承·中国健康跑”延安站“水务杯”活动举行

    2019-07-03 17:04阅读

    灞桥区教育局党委隆重举行庆"七一"暨"政治生日"主题党日活动

    2019-07-02 16:35阅读

    中共国家税务总局西安市灞桥区税务局委员会庆祝建党98周年“不忘初心 牢记使命”主题活动

    2019-07-01 17:36阅读

    区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

    2019-06-29 10:56阅读

    尚德守法 食品安全让生活更美好

    2019-06-27 19:20阅读