您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州村民试种火龙果长势喜人

2019-07-05 10:01  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 陈薇)大棚西瓜、大棚樱桃在我市已不是什么新鲜事,但大棚火龙果却十分罕见。耀州区董家河镇王家砭村村民张改玲大胆尝试,把适宜在南方生长的火龙果引进北方,栽到自家地里,目前长势良好,静待开花结果。

今年51岁的张改玲和丈夫是地地道道的农民,之前做一些小生意,现在年纪大了,觉得农民还是以农业为主,就想回乡创业。一次偶然的机会,让他们萌生了种植火龙果的想法。

“我无意中在手机上看到咱附近人种火龙果,一开始还不相信南方的水果能在北方种,再看了一下人家都成功了,我就有了这个想法,就去山东考察了一段时间,回来就征地行动,开始建棚。”张改玲说,建棚用了一个月时间,一共从山东运回来6000棵苗子,一棵10元,卖苗子的人还经常给她做技术指导。

走进火龙果大棚,一棵棵类似仙人掌的蔓藤植物攀援在水泥柱上,枝条荆棘密布,长势旺盛。由于火龙果是热带水果,最怕寒冷,所以在北方冬季管理尤为重要,这也让张改玲起初有一丝担心。

“这个苗子生命力很强,耐旱喜光。冬季,我在棚里装了增温灯,还给盖了棉被,没想到安全度过了冬季,现在长得很旺盛,这下心终于放下了。”张改玲说,火龙果冬季只要能安全过冬,夏天就很好管理。

据张改玲预计,今年10月份可少量结果,明年就能大量挂果。到时候,她将以进园采摘的形式销售,这样既能让大家体验采摘火龙果的乐趣,也能增加收入。

“我觉得这很好管理,长势也好,我还想再种几个棚,到最忙的时候,再雇贫困户过来帮忙干活,还能增加他们的经济收入。最终目的是想让咱们当地人吃上最新鲜的南方水果。”对于下一步的打算,张改玲干劲十足。

    全站热点
    消防员张瑞超:“传承延安精神,做人民的忠诚卫士”

    2019-07-04 21:03阅读

    徐新荣:巩固脱贫成果提高脱贫质量

    2019-07-04 13:03阅读

    2019“薪火传承·中国健康跑”延安站“水务杯”活动举行

    2019-07-03 17:04阅读

    灞桥区教育局党委隆重举行庆"七一"暨"政治生日"主题党日活动

    2019-07-02 16:35阅读

    洪庆新城管理办党支部赴渭华起义纪念馆开展“七一”主题党日活动

    2019-07-01 17:37阅读

    区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

    2019-06-29 10:56阅读

    尚德守法 食品安全让生活更美好

    2019-06-27 19:20阅读