您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

白瓜村:壮大集体经济 加快脱贫步伐

2019-07-05 10:02  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张红

脱贫攻坚开展以来,耀州区小丘镇白瓜村按照“发挥优势、因地制宜、科学布局、绿色发展”的原则,不断壮大村级集体经济,培育长效特色增收产业,切实有效促进了村域经济健康发展,加快了脱贫致富奔小康步伐。

走进白瓜村10亩大田无公害蔬菜基地,贫困户李群正在技术员的指导下,和其他人一起对新栽植的蔬菜进行管理。说起蔬菜基地,李群高兴地告诉记者,有了这个基地,她不用到外边去打工了,在家门口就可以挣到钱。

“我在这跟前住的,在蔬菜基地干活一天能挣70块钱,干得多了还有积分,还能兑换些日用品或者食用油、面。有技术员做专业指导,这蔬菜管理起来也不是那么难,一学就会。”李群笑着说道。

今年年初,为了解决移民安置点群众就业问题,白瓜村村两委会经研究,投资3万元,采取“合作社+贫困户”模式,在村里发展了10亩无公害蔬菜,主要栽植辣椒、黄瓜、豆角等易于管理的蔬菜,使搬迁点的贫困户既可以在家门口挣到钱,每户每年又有1200元到3000元的分红。目前,每天在蔬菜基地干活的群众有十余人。

同时,为进一步夯实贫困户脱贫基础,发展壮大村级集体产业,由村集体经济合作社牵头,采取“合作社+基地+贫困户”的发展模式,利用产业资金大力发展白瓜特色肉羊养殖,建成年出栏1000只标准化肉羊养殖场。截至目前,已建成6个标准化羊舍,达到基础母羊存栏800只,已带动104户贫困户分红9.8万元。

“我在这喂羊,一个人管着两个羊舍,每个月能挣2400块钱的工资,再加上年底还有1000块钱的分红,现在日子和以前比真是好多了。”在肉羊养殖场打工的贫困户夏安安有着深切的体会。

除了发展无公害蔬菜基地,抓好肉羊养殖,白瓜村村两委会按照长短结合的产业发展思路,还建成了4处光伏电站,装机总容量689.4千瓦,覆盖120户贫困群众,实现村集体经济年收入3万元,贫困户年收入3000元。投资5万元,流转贫困户80亩土地发展花椒种植产业,带动10户贫困户,每户每年收益1000元以上。同时,大力发展生猪、蛋鸡、大白鹅等特色养殖,全村有350头肉牛、800头生猪、16万只鸡,引进1家大白鹅养殖企业,养殖规模达2000只。2017年人均纯收入11562元。

“目前,我们村正在发展野山鸡养殖,鸡舍已经建好,预计9月份实现收益。同时,肉羊养殖基地二期正在建设当中,年底存栏将达到3000只。”白瓜村党支部书记乔小东说,村上在不断壮大村集体经济的同时,切实增加村民的收入,确保今年如期完成脱贫任务。

    全站热点
    消防员张瑞超:“传承延安精神,做人民的忠诚卫士”

    2019-07-04 21:03阅读

    徐新荣:巩固脱贫成果提高脱贫质量

    2019-07-04 13:03阅读

    狠抓软弱涣散党组织整顿 强力推进扫黑除恶专项斗争

    2019-07-03 17:15阅读

    灞桥区教育局党委隆重举行庆"七一"暨"政治生日"主题党日活动

    2019-07-02 16:35阅读

    洪庆新城管理办党支部赴渭华起义纪念馆开展“七一”主题党日活动

    2019-07-01 17:37阅读

    区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

    2019-06-29 10:56阅读

    尚德守法 食品安全让生活更美好

    2019-06-27 19:20阅读