您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

检测显示:延安市农产品质量安全状况总体良好

2019-07-05 21:01  延安日报  字号:T|T

农残检测合格 大可放心食用

检测显示:我市农产品质量安全状况总体良好

记者从延安市农产品质量安全检验检测中心第二季度我市主要生产基地农产品质量安全检测情况的通报中获悉,27个苹果样品所检的2个农药残留项目,均未检出农药残留成分;63个蔬菜、44水果和14个食用菌样品等所检的10个农药残留项目,符合限量要求。本季度148批次农产品样品农药残留检测合格率为100%。这表明,我市13个县区主要生产基地农产品质量安全状况总体良好,广大消费者可放心食用。

此次抽检对象为我市13个县区的现代农业园区、龙头企业、农民专业合作社、种植大户和三品一标认证基地,重点突出小农户,特别是多年来的监测盲区和禁限用高毒农药残留易发区。共抽检农产品样品(种植业)148个,其中监测盲区(户)样品121个,占82.3%;蔬菜样品63个,水果样品71个(苹果27个),食用菌14个。检测项目是根据农业部无公害农产品检测目录要求,苹果共检测氧乐果和克百威2个农药残留项目;茄果类蔬菜等共检测克百威、氧乐果、氰戊菊酯等10个农药残留项目。检测结果良好,苹果未检出农药残留,蔬菜、水果、食用菌样品符合限量要求。

该中心主任杨永春告诉记者,本次抽检所检农药残留项目全部合格,主要原因是市县区农业部门高效、低毒、低残留农药的推广使用,广大种植户用药安全意识逐步提高。希望各县区进一步加大农产品监测力度,强化宣传引导,提高质量安全意识,实施绿色品牌引领提升行动,确保我市农产品质量安全。(通讯员 李艳梅 李龙 记者 宋伟)

    全站热点
    灞桥街道召开农村产权制度改革工作推进会

    2019-07-05 17:36阅读

    消防员张瑞超:“传承延安精神,做人民的忠诚卫士”

    2019-07-04 21:03阅读

    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    寻找最美朗读者丨声动延安,讲述圣地故事,你来吗?

    2019-07-02 21:01阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    形式多样庆“七一” 浓浓深情颂党恩

    2019-06-30 08:04阅读

    未央区市场监督管理局举办未央辖区检验检测机构质量管理工作培训会

    2019-06-28 12:40阅读