您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

常态化督查 全覆盖指导 柞水组建“尖刀班”确保脱贫摘帽

2019-07-06 04:01  商洛日报  字号:T|T

(周建波索文瑛)柞水县积极整合力量,在人大、政协两个督查组的基础上,再抽调一批优秀后备干部和业务精英组建9个“尖刀班”赴脱贫一线,对脱贫工作开展常态化督查指导,为户脱贫、村退出、县摘帽,保质保量全面完成脱贫攻坚目标任务奠定坚实基础。

集合力吹响“冲锋号”。按照“抽硬人、硬抽人”的原则和“政治强、政策清、能吃苦、敢担当、善协调”的标准,从两办、纪委、组织部及行业扶贫牵头部门抽调科级领导干部担任班长,抽调镇办脱贫攻坚分管领导担任副班长,抽调优秀科级后备干部、扶贫局业务干部为成员,共计38名干部组建9支脱贫攻坚“尖刀班”,分别蹲点9个镇办,对79个有脱贫攻坚任务的村(社区)、所有建档立卡贫困户和非贫困户,开展全覆盖、无死角督查指导。

强布阵发起“总攻势”。下发《柞水县脱贫攻坚专项督查工作实施方案》,明确了“尖刀班”在农户、村级、镇级以及帮扶干部4个层面的详细督查内容,尤其要以户脱贫、村出列、上级督查反馈的问题整改任务清单为重点,狠抓落实、认真解决群众满意度不高、政策宣传不够、问题解决不及时等问题,认真执行“先户后村”、户户到、村村过,横向到边、纵向到底的要求,确保完成任务。

盯问题打好“歼灭战”。坚持“严格检查把关,督导不干预,帮忙不添乱,到位不越位”的原则,每支“尖刀班”按照人员专业、岗位以及特长特点,合理分工,密切协作,实行分片区、全脱产、全天候督战暗访,对发现的问题进行现场研判、现场交办,个性问题全部记录在案,第一时间交办给镇村和帮扶干部,共性问题逐一明确措施,及时上报县指挥部统一调度解决,确保所有问题即知即改、立行立改。

凝士气确保“夺胜利”。开展“尖刀班”成员岗前业务专题培训,同时组织赴外省工作先进地方实地考察学习,专门组织召开“尖刀班”集体谈话会,保证“尖刀班”士气高昂、开局良好。同时,强化对“尖刀班”成员的日常考核,并活用“三项机制”,将对实绩突出、成效明显的“尖刀班”成员,予以鼓励激励,给予表彰或优先提拔重用;对不负责任、督查走形式、造成重大失误的,予以问责,切实让“尖刀班”能够深入一线、认真履职,取得实效。

    全站热点
    谭家街道团结村加强治安巡逻,助力扫黑除恶

    2019-07-05 19:40阅读

    退伍25年,他在扶贫战场再显军人担当

    2019-07-05 08:06阅读

    网眼聚焦领头雁 | 近40名外媒记者走进西安雁塔区 感受千年古都现代时尚活力

    2019-07-04 11:57阅读

    宜君县:农村“厕所革命”为乡村振兴注入新活力

    2019-07-03 09:13阅读

    铜川:扶贫扶志激活力 合力攻坚拔穷根

    2019-07-02 08:05阅读

    形式多样庆“七一” 浓浓深情颂党恩

    2019-06-30 08:04阅读

    碑林区委书记刘其智调研宗教工作

    2019-06-28 15:50阅读