您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

首届中国(商洛)数字乡村发展论坛举行

2019-07-12 08:03  商洛日报  字号:T|T

(记者李敏)7月11日,由省委网信办、市委、市政府、西部数字经济研究院共同主办,以“共建数字乡村、推动产业融合、助力脱贫攻坚”为主题的首届中国(商洛)数字乡村发展论坛在我市举行。

省委网信办主任鲍永能讲话,市委书记陈俊致辞,市委副书记李豫琦、副市长李华分别主持论坛各环节活动。省农业农村厅总农艺师戴建昌、省委网信办副巡视员王创等出席。

鲍永能首先代表省委网信办向论坛的举办表示祝贺,他指出,数字乡村建设既是乡村振兴战略的发展方向,也是建设网络强国、数字中国、智慧社会的重要内容。建设数字乡村,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化,着力构建乡村数字经济新体系,大力培育信息时代新农民,让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。要不断加强整体协调、统筹推进和试点示范力度,遵循乡村发展和信息化发展规律,把数字乡村作为试点示范的重点方向,边试点、边总结、边推广,探索有益经验,培育乡村新业态,助力乡村全面振兴。

陈俊在致辞中指出,近年来,商洛积极抢滩数字蓝海,大力发展数字经济,国家中药材战略储备库、秦岭云计算大数据中心、京东云仓等一批重点项目启动建设,数字经济已成为商洛加快追赶超越的新亮点。本次论坛汇聚了众多业内大咖和权威专家,必将碰撞更多思维火花,催生更多研究成果,为贫困地区填补数字鸿沟、搭乘数字快车提供更多方案。商洛将以此为契机,进一步创新思路、强化举措,着力打造“数字经济试点示范市”,为脱贫攻坚与乡村振兴插上“数字翅膀”,不断谱写农业强、农村美、农民富的乡村振兴新篇章。

论坛上,还举行了商洛市创建数字经济示范市启动仪式,并为联合国世界丝绸论坛数字经济研究院院长王春晖、西部数字经济研究院院长张鸿等23位国内数字经济发展专家顾问颁发了聘书。同时,有关专家发表主题演讲、举办圆桌论坛,围绕如何实现数字乡村的高质量发展等问题进行了研讨和对话。

    全站热点
    碑林区委书记刘其智到招商银行西安分行走访调研

    2019-07-11 18:50阅读

    省卫生计生健康教育宣传中心调研未央区健康素养提升工作

    2019-07-11 10:44阅读

    长安区委、区政府召开专题推进会再部署国家卫生城市复审工作

    2019-07-10 13:31阅读

    镇安开通贫困户产业发展“110”

    2019-07-09 09:09阅读

    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎国卫复审工作情况

    2019-07-07 05:20阅读

    一个路口一天抓拍千余起交通违法行为

    2019-07-05 19:01阅读

    薛占海:夯实县域经济高质量发展基础

    2019-07-04 13:01阅读