您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

十里坪镇“搬迁+就业”攻克深度贫困

2019-07-12 09:07  商洛日报  字号:T|T

(李治军)近日,十里坪镇在商南县城火车站广场举行以“聚力深度贫困、攻坚脱贫摘帽”为主题的易地扶贫搬迁户集中搬家暨就业推介会,该镇共有312户贫困户搬进了分布在全县的10多个安置点。

十里坪镇地处高寒偏远地区,境内山大沟深、地广人稀,基础条件差。全镇13个村(社区)中有深度贫困村9个,9个村的贫困户达1677户5832人,属于商南县深度贫困村最集中的区域。

为了完成深度贫困村如期脱贫的艰巨任务,解决贫困群众安全住房、教育、医疗、出行、就业等一系列难题,十里坪镇把易地扶贫搬迁作为破解这些难题的治本之策,大力实施搬迁扶贫,全镇共规划易地扶贫搬迁756户3319人。经努力,本次集中搬迁之前,该镇已有350户贫困户1546人完成了搬迁。

今年是商南县计划整县脱贫摘帽之年,按照全县脱贫攻坚时间节点任务的安排,近期该镇加大帮扶力度,动员镇村以及帮扶部门干部积极帮助解决贫困户实际问题,督促拿到钥匙的贫困户加快房屋装修,促使本次312户1382人具备了搬迁条件,顺利搬迁。

扶持贫困户从大山深处搬出来只是脱贫的第一步,让他们搬迁后能够快速就业创业,真正“稳得住”“能致富”才至关重要。因此,在推介会上,经十里坪镇提前沟通对接,商南县人社部门在现场设置了就业扶贫咨询招聘服务处,提供全方位就业服务。其中,对接收集县内外23家企业,发布了2100个岗位,印发传单供已搬迁贫困群众选择。现场,该镇还邀请了1家服装企业、1家人力资源企业主要负责人分别作了用工岗位和就业推介,面向县内招工,面向县外实施劳务输出。

针对搬迁后女性贫困劳动力充足的实际,经十里坪镇积极协调,商南县就业管理部门引进一家制衣企业在安置点所在的东兴社区建设社区工厂,目前正在加紧装修、招工,将提供就业岗位50至60个。

    全站热点
    碑林区委书记刘其智到招商银行西安分行走访调研

    2019-07-11 18:50阅读

    高陵区召开2019年“四改两拆”攻坚行动动员大会和“蓝天、碧水、净土、青山”四大保卫战攻坚推进大会

    2019-07-11 11:14阅读

    长安区委、区政府召开专题推进会再部署国家卫生城市复审工作

    2019-07-10 13:31阅读

    长安区政府召开第十六次区长办公会

    2019-07-09 09:30阅读

    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎国卫复审工作情况

    2019-07-07 05:20阅读

    谭家街道团结村加强治安巡逻,助力扫黑除恶

    2019-07-05 19:40阅读

    徐新荣:巩固脱贫成果提高脱贫质量

    2019-07-04 13:03阅读