您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

冯家塬村:人居环境整治开启群众幸福生活

2019-07-12 10:03  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张红

初夏时节,走进印台区红土镇冯家塬村,干净整洁的道路,粉饰一新的农家小院,房前屋后花草芬芳,鹅卵石铺就的乡愁街由村口笔直地向前伸展,街两侧底蕴深厚的手绘文化墙唤醒乡愁记忆,基础设施的不断完善让乡村生活变得越来越舒适。近年来,冯家塬村以建设美丽宜居乡村为契机,加快改善农村生产生活条件,大力整治村容村貌,农村人居环境发生了巨大变化。

“这里以前是条排水渠,又脏又臭,人都不愿意从这里过。自从村上改造了后,现在环境优美,成了群众休闲纳凉的好去处。”行走在绿树成荫、鲜花盛开的乡愁街,谈起村子如今的变化,冯家塬村村民杨麦瑞发自内心地感叹道。

近年来,冯家塬村紧抓美丽乡村建设的机遇,紧紧围绕“四个一”,即“一条景观长廊、一个涝池、一个村委会中心、一个苹果示范园区”建设,全力打造“市级美丽乡村示范村”。投资140万元,修建了600米乡愁街文化长廊和廊架,粉刷裸露墙面,用渗水砖铺设道路两旁路面,安装40盏景观灯,铺设960平方米路面;投资90万元,改造修建了1座1000立方米涝池,并修建了150平方米防护墙,硬化800平方米涝池,对涝池周边进行了绿化、亮化;围绕苹果主导产业,投资160万元,建1000米景观大道,修建1座景观门楼,栽植500株樱花、500株大叶女贞,建4000平方米绿篱,把村子打造成了一个大花园,成为乡村旅游观光的一道美丽风景线。

2018年,冯家塬村按照中央实施乡村振兴战略要求,继续在改善人居环境与弘扬传统文化结合上做文章、下功夫,力促各项工作上走在前、走在先,创出亮点、做出特色。

“村上出了好几个参加过抗日、抗美援朝等战争的老英雄,我们在打造文化墙过程中,突出乡村文化建设,融入了他们的英雄事迹、家风家训等内容。”冯家塬村支书杨建刚说,这样做的目的就是在留住乡愁的同时也弘扬了爱国情怀。

为了提升人民群众生活品质,村上成立了村环境卫生保洁队,并建立相关科学管理制度,坚持做到每天由专人对主巷道和公共活动场所卫生进行打扫,教育引导群众树立良好生活卫生习惯,不断提升人居环境质量和水平。同时,开展了“美丽乡村·文明家园”创建活动,加快了人居环境的改善,在全村创建了20户示范户。

“去年我们村被评为美丽乡村市级示范村,下一步,计划建280个卫生厕所,继续加大农村人居环境整治力度,为今后创建最美乡村打好基础。”杨建刚如是说。

    全站热点
    延安市召开“车让人·人守规”文明交通实践行动视频会

    2019-07-11 21:01阅读

    碑林区统计局“三举措”提升商贸企业数据质量

    2019-07-11 11:51阅读

    长安对城区441个居民小区划分三类进行管理

    2019-07-10 14:30阅读

    达仁镇坚决打击破坏野生动物资源违法犯罪

    2019-07-09 10:03阅读

    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎国卫复审工作情况

    2019-07-07 05:20阅读

    谭家街道团结村加强治安巡逻,助力扫黑除恶

    2019-07-05 19:40阅读

    长安区委书记王青峰调研检查美丽乡村、防汛抗灾、脱贫攻坚工作

    2019-07-04 15:30阅读