您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

乡村纪事|一位“90后海归”的田园梦

2019-08-05 10:03  渭南日报  字号:T|T

记者崔晓怡

比起“海归”,叶君杰更喜欢“新型职业农民”的称谓。这个毕业于美国圣地亚哥州立大学酒店管理专业,并有望留在美国一家知名连锁酒店工作的“90后”女孩,如今正在渭南的沃土上追逐着自己的田园梦想。

7月31日,初见叶君杰,是在她的“农庄”——位于华州区华州街道办吝王村的陕西富华农邦扶贫产业园里。上午8时许,三伏天的太阳已威力大发,园区里的设施大棚被晒得泛出耀眼的银色光芒。

面容清秀的叶君杰,扎着马尾辫,戴着遮阳帽,身着白色T恤和黑色长裤,可即便“全副武装”,穿着凉鞋的脚上的肤色,还是暴露了她没少被太阳晒的事实。

“你看要这样用剪刀剪下来,果子后面要留点梗,不能硬拽。”叶君杰正猫着腰给工人示范火龙果的采摘方法,只见她钻进两棵火龙果树枝条交叉的“空隙”,手法娴熟地摘下几个玫红色的果实。

大棚里十分闷热,人待在里面没几分钟就出汗了,但对棚里的果蔬而言,却是十分的舒适。豆角、茄子、葫芦、秋葵、火龙果、柠檬、琵琶、柚子……个个长得枝肥叶壮,精神抖擞。叶君杰看看这个,摸摸那个,满脸笑容。

走出大棚,她又来到一个被黑色厚布包裹着的大池子前,告诉工人,“生物酵素肥,一定要按照比例稀释了才能用”;又往前走到了果园,“樱桃树该浇水了,猕猴桃的蔓儿都要让它爬上去”;再往前到了养殖舍,“天气热,芦丁鸡喝的水要供足”……

200多亩的园子,顺着水泥路转一圈下来,叶君杰已汗流浃背。然而,这并没有结束,在距这里约40分钟车程的临渭区阳郭镇,另一个1600亩的产业园,还有好多事儿等待她去料理。

谁能想到,这个浑身散发着青春气息的“90后”农民,竟是个“海归”,而这个“海归”却选择了渭南、选择了“三农”!

漂洋过海,回到渭南当农民

为什么?当农民的这4年里,叶君杰被无数次问过。她的回答是:“祖国是我的根!农业是人生存的根本,让传统农业脱胎换骨,是一份伟大的事业。”

这句看似“高大”的话语,经过叶君杰的阐释后,却变得温暖而有力量——

原来,叶君杰的家乡在陕西安康,她上中学时跟随父亲叶飞创业来到了渭南。高中毕业后,父亲决定送她去美国读书。但这不是一次“优待”,而是锻炼她的“手段”。她在美国自己学语言、选学校、选专业、租房子,吃了不少苦后,才慢慢进入正常的学习生活。

2015年,叶君杰从美国圣地亚哥州立大学一毕业就接到父亲的召唤。

起初,叶君杰心中还有点小情绪,因为学业优秀的她已经被老师引荐到美国万豪国际酒店。“我们中国的发展不比国外差,走再远也不能忘了根,全家人都想你,还是回来吧。”在父亲语重心长的话语中,叶君杰压在心底的家国情一下子涌了上来,毅然决然地回到了祖国的怀抱。

谁知,回国后的她,还没有找工作,父亲就先入为主替她做了安排——回渭南当农民种地。

叶君杰心绪难平。白领变农民,是谁也难以接受。可是,这个情绪很快就得以平复。

因为她看到,在父亲创办的“庄园”里,肥料是用猪粪和植物酵素发酵而成的,猪是自己养殖的,没有任何催肥,3年才能完全长大,猪吃的是自家种植的苜蓿草、杜仲叶、玉米和麸子,没有用化肥和农药。因为全程绿色无公害,土壤有了自我修复能力,种啥成啥。

这些都是父亲认真学习钻研和悉心试验的结果,也让她对农业有了全新的认知:“农业不是低级的产业,依靠科技的力量,现代农业能让土地遍地生金。”

不止于此。身处脱贫攻坚战一线,叶君杰目睹了贫瘠的土地和贫穷的农民,感受到了从中央到基层各级党委带领群众致富的决心和老百姓殷切的期盼。就连父亲也积极参与进来,周边土地流转都是每亩地300元到500元,父亲给农民1000元;农业生产周期长,初期收益微薄时,父亲照样会给247户用扶贫资金入股的贫困户不错的分红。

“这里需要我”叶君杰心想。父女情深,家国情怀,就这样,她放下了所有思想包袱,主动而热情地投身农业、当起了农民。

通过示范,让身边的人重新定义“三农”

叶君杰努力学习农技知识,认认真真开展实践,把温度、湿度、土壤和微生物都能拿捏得恰到好处,不仅让本地的果蔬茁壮成长,还让枇杷、火龙果、柠檬等南方果蔬在渭南安了家。结合自己在美国学习的管理和营销知识,她在父亲的支持下,建起了加工厂房,引进冻干生产线,让农产品变身商品,畅销全国市场。

2018年,位于华州区的第二个“农庄”顺势而生,叶君杰享受到满满的收获感。“身边的很多农民又苦又累,收入还低,主要是他们在观念和技术上对现代农业认识不足。”叶君杰决定,通过自己示范,让身边的人重新定义“三农”。

今年临渭区阳郭镇的“农庄”里,品种多样的果蔬已经形成了延续四季的生态景观,吸引许多城里人带着孩子来采摘观光。叶君杰也有了新的业务——当讲解员。

“你看土壤多神奇,她孕育出千百万的生命,所以我们叫大地为母亲。”

“葫芦长虫了,不是它病了,而是它需要虫子来锻炼抵抗力。”

“小朋友吃好饭、多运动,就能长出好身体,西红柿也是因为‘吃好饭’才长出好身体。”

……

孩子是未来的希望,每一次讲解中,叶君杰都要把现代农业和“新型职业农民”的观念传播给他们,把一颗全新的农业“种子”种在他们心底。

8月2日早上,刚刚安排完华州区“农庄”的事情,还没顾上喝口水,叶君杰就接到电话,临渭区的“农庄”又将迎来一家美术培训班的孩子,她没有多歇一分钟,拿起车钥匙立即赶往。

她对记者说:“生活在祖国繁荣昌盛的好时代,在追梦前行的道路上,每一个人都该尽一份力量。等未来的某一天,农业成为幸福的产业,农村成为欢乐的家园,农民成为致富而有尊严的群体,我会笑着回忆自己的青春!”

这就是90后“海归”叶君杰的田园梦。

    全站热点
    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-08-04 11:20阅读

    市政府新闻办召开全面深化改革新闻发布会

    2019-08-03 19:03阅读

    喜报:蓝田县安全生产监察大队荣获全市应急管理执法监察先进单位

    2019-08-02 18:22阅读

    县长陈旭辉督导检查国卫复审病媒生物防制工作

    2019-08-01 21:18阅读

    区委常委、武装部部长郭军政到谭家街道泘沱社区检查指导基层软弱涣散党组织整顿工作

    2019-07-31 18:41阅读

    谭家街道召开文明引导员工作会议

    2019-07-30 12:42阅读

    中央扫黑除恶第12督导组向陕西省反馈督导情况

    2019-07-28 17:55阅读