您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

尽锐出战 看安康脱贫攻坚冲刺全省前列

2019-08-06 09:00  安康日报  字号:T|T

记者 刘锐萍

考核工作是一把标尺,不仅衡量一个地方的经济社会发展水平,也检阅各级党委、政府为民承诺的落实。

身处秦巴集中连片特困地区的安康,连续四年荣获全省目标责任考评优秀,连续两年获脱贫攻坚成效考核优秀等次。这样的殊荣对于十县区都是贫困县的安康来说,意义非凡。

2019年,面对经济下行压力,全市脱贫攻坚战线坚定信心和年度目标不动摇,上半年,全市脱贫攻坚各项工作进展顺利、达到或超过预期。分析原因,既有市委市政府在宏观把控方面的高瞻远瞩,也有全市上下在微观层面的尽锐出战。

从2018年10月开始,市委、市政府和市脱贫攻坚指挥部就开始谋划2019年脱贫攻坚工作,市委四届七次全会将脱贫攻坚作为2019年头等大事重点部署,市脱贫攻坚指挥部紧盯脱贫攻坚难点重点,分口专题调研,细化攻坚具体措施,组织对全市县摘帽、村退出、户脱贫所需建设项目进行全面摸底确认,形成12类到村到户项目13838个,并在年前下达。这一系列的部署为全年工作顺利推进赢取了主动。

全市始终把四支队伍拧成一股绳,形成合围攻坚的良好态势。除此之外,不断强化社会扶贫汇聚合力,据统计,目前中省有160家单位228名干部在我市开展脱贫攻坚帮扶工作,常州6个市区23名党政干部和196名专业技术人才在我市挂职帮扶,914家非公企业积极参与万企帮万村精准扶贫行动。

资金作为脱贫攻坚的有效保障,市本级2019年扶贫专项预算达到10083万元,远超地市同类水平,总额排在陕南之首、全省前列。截至今年6月底,全市累计完成资金整合30.52亿元。中省市县共安排扶贫专项资金18.93亿元,完成支出15.82亿元,支出率83.54%;财政涉农整合资金已完成支出23.02亿元,支出率75.43%;支出进度名列全省第一。

对标脱贫退出577标准,截至目前,全市户退出方面,安全住房达标率为99.3%,义务教育达标率100%,安全饮水达标率100%,参加合作医疗及大病保险率100%;村退出方面,集体经济组织达标率100%,通沥青(水泥)路达标率100%,安全饮水达标率100%,电力入户达标率100%,标准化村卫生室达标率100%;县退出方面,行政村通沥青(水泥)路达标率100%,农村饮用自来水人口达标率97.5%,电力入户达标率100%,安全住房达标率99.4%,参加合作医疗和大病保险率100%。

攻之愈深、其事愈艰。尽管上半年成效明显。但全市上下始终清醒:脱贫攻坚到后期,剩下的都是最难啃的硬骨头。年初市政府工作报告确定9%的经济增长目标,能否顺利实现,如期打赢脱贫攻坚战是关键。

6月22日,在距离全市脱贫攻坚任务全面达标100天的日子里,省人大常委会副主任、市委书记郭青发表了安康市脱贫攻坚百日决战电视讲话。动员全市上下决战百日,确保 9月底前所有评估考核指标全部达标。

我们欣喜地看到,各县区以及市直部门,都能自觉将百日决战讲话精神作为工作导向,把一切工作向脱贫攻坚聚焦、一切资源向脱贫攻坚倾斜、一切力量向脱贫攻坚集中。

平利县推行由县委书记带头到村担任贫困村脱贫攻坚总队长机制,全县137个村实现了脱贫攻坚总队长全覆盖,以前所未有的力度和气度,向整县脱贫摘帽发起最后总攻。

旬阳县以市脱贫攻坚指挥部暗访督查问题反馈和工作推进会为契机,将压力传导到末梢,变压力为动力,倒逼全县干部动起来。

宁陕县组织40名驻村第一书记进行脱贫攻坚能力测试,通过现场闭卷测试,检验第一书记基本理论、基本政策、基本村情掌握情况,旨在以考促学、提升第一书记脱贫攻坚能力和水平。

石泉县建立了县级领导挂帅,以镇为单位的脱贫攻坚工作领导小组机制,县级领导以身作则、率先垂范,推行三五三工作法。有效破解脱贫攻坚工作中的各类难题,全面提升镇村脱贫攻坚工作质量。

岚皋县出台文件,明确要求:严控各单位的学习培训考察招商等活动,确保三分之二的人力、精力、物力、财力聚焦脱贫攻坚。

镇坪作为全市唯一脱贫摘帽县,在创新了镇坪扶贫模式和全域扶贫后,从上到下并没有放松心态,而是把下一步的巩固作为工作的重中之重。

除了县区,全市八办三组五保障部门牢牢把握时间节点、持续加快工作节奏,进一步巩固扶贫工作成效。

市人社局计划在8月底前全市新建就业扶贫基地20 家,每个县(区)至少设立一个公益性劳务输出站。9月底村级劳务扶贫模式全市覆盖所有县区,人力资源招聘、职业介绍、就业培训、劳动力派遣等就业服务延伸到所有贫困村,精准服务到每一个贫困户,年底实现全市贫困户中有就业意愿的劳动力至少一人实现就业。

市交通局发扬脱贫攻坚,交通先行的行业优势,交通保障项目正在全力冲刺。目前,全市深度贫困村通组路完成比例91.68%。全市1683个建制村,通客车率93.5%,还有109个建制村有望在8月底实现全通。

市卫健委在督促落实问题整改和回头看的同时,在全市开展扶贫扶志五项教育,精准落实中省健康扶贫新要求。

市搬迁办牢牢抓住实际贫困户入住这个牛鼻子,加快搬迁群众生产生活重心转移,引导市场主体深度参与易地扶贫搬迁后续发展,力促易地扶贫搬迁高质量发展。

市农业农村局进一步认识产业脱贫的艰巨性、复杂性和长期性,集中三个月时间在全市开展六查六提升行动。

市林业局按照包联领导向一线集结、包联力量向一线下沉的思路,从7月份开始,深入开展大走访、大排查、大起底、大整改、大清零、大完善、大提升行动,主动补齐短板弱项,细致完善巩固提升。

上下一心,其利断金。目前,脱贫攻坚已经到了最后的冲刺阶段,在全市尽锐出战、合力打赢脱贫攻坚战的良好态势下,我们也要敢于正视存在的问题:全市产业基础仍然薄弱、群众内生动力依然不足、疑难矛盾问题较多。

面对这一系列问题,记者从市脱贫攻坚指挥部了解到,全市将精准对标脱贫退出标准,自查自验,强化统筹兼顾,坚持一手合围攻坚抓脱贫抓退出、一手综合施策抓巩固抓提升,全面决战决胜脱贫攻坚,确保高质量完成年度目标任务。

    全站热点
    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读

    阎良区召开生活垃圾分类暨国卫复审工作推进会

    2019-08-05 10:31阅读

    市纪委中心组集体学习“传统文化与廉政建设”

    2019-08-03 22:01阅读

    从源头分类到终端处置 | 李娴调研了垃圾分类全流程

    2019-08-02 14:34阅读

    上半年全市农林牧渔业总产值突破百亿大关

    2019-08-01 20:05阅读

    区人大常委会调研医养结合工作

    2019-07-31 12:35阅读

    区信访局赴蓝田县葛牌镇纪念馆组织主题党日活动

    2019-07-30 08:51阅读