您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宜君县加快推进农村卫生厕所改造

2019-08-07 09:09  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 张敏侠)为全面落实中省市关于“厕所革命“的系列部署,解决困扰群众的“入厕难”问题,近年来,宜君县将农村卫生厕所改造作为实施乡村振兴战略、改善农村人居环境的重要举措,多措并举加快推进农村卫生厕所革命。

完善工作机制。宜君县将卫生厕所改造列为农村人居环境整治的重点内容,成立农村改厕工作领导小组,制定并印发《农村卫生厕所改造项目实施方案》,明确建设标准、实施内容、资金来源和责任单位,从人力、物力、财力等方面强化保障。2018年开始,县财政每年列支1000万元用于农村卫生厕所改造,并将农村改厕工作列入2019年全县十大惠民实事之一,纳入各乡镇年度目标责任考核体系,定期召开农村改厕工作推进会,落实“周调度、月报告、季通报”制度,聚全力高效推动农村改厕工作。

强化示范引领。坚持“典型引领、示范带动、以点带面、整体推进、先易后难”的原则,组织对全县农村卫生厕所建设情况进行调查摸底,分类建立台账。优先在基础条件较好的农村人居环境整治示范点和4个康养示范村实施农村卫生厕所改造工程,分类制定年度建设规划。2018年完成双瓮漏斗及三格式化粪池卫生厕所建设4100户,2019年积极引进脚踏泵等先进技术进行试点推广,计划建设卫生厕所4300户,目前已完成3560余户,2020年计划完成2000户卫生厕所改造任务。预计2020年底,全县农村卫生厕所普及率可达到90%以上。

严把工程质量。按照“统一招标、统一实施、统一验收”的原则,集中对今年实施的卫生厕所的设备和建设项目进行招标采购。在全县改厕现场技术培训会后,各改厕示范点全面开工建设,县创卫办抽调专业技术人员,分赴各乡镇开展技术指导,对施工过程中出现的技术问题及时纠正,限时解决,全力确保工程质量。同时,对建设完成的卫生厕所,及时悬挂《双瓮漏斗卫生厕所使用管理注意事项》,做好政策宣传教育,引导群众养成良好的卫生生活习惯,加强卫生厕所的后续管理。目前,全县已建成的卫生厕所全部达到“厕内清洁,无蝇蛆,基本无臭,具备有效降低粪便里生物性致病因子传染性的设施”的要求,真正做到了农村卫生厕所建成一个、投入一个、见效一个,对改善农村人居环境,提高农民生活质量起到了积极的促进作用。

    全站热点
    “全省扶贫扶志宣讲村村行”走进澄城

    2019-08-06 23:05阅读

    王曲街道召开职业书记月例会

    2019-08-06 12:30阅读

    招大引强 登门服务 助力县域经济高质量发展

    2019-08-05 17:17阅读

    市纪委中心组集体学习“传统文化与廉政建设”

    2019-08-03 22:01阅读

    2019咸阳渭河夏日消暑纳凉徒步大赛举行

    2019-08-02 14:01阅读

    市自然资源局扎实推进生活垃圾分类工作

    2019-08-01 20:04阅读

    紫玉金砂 韵远流长 ——无锡博物院藏紫砂艺术展走进耀州窑博物馆

    2019-07-31 12:07阅读