您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

医生故事|用行动诠释奉献与担当——记白水县医院外二科主任刘云峰

2019-08-08 10:02  渭南日报  字号:T|T

记者 王小虎

“只要身体条件允许,我就愿意继续为医院培养一批年轻人才,为白水医疗事业出一份力。”这是7月22日记者采访白水县医院外二科主任、主任医师刘云峰时,他反复强调的一句话。

时光的年轮转到1986年,那一年,刘云峰从西安医科大学毕业,被分配到白水县医院外科工作。从此,他潜心钻研医术,致力于救死扶伤,一干就是30多年。医术越来越精湛,技术职称也从助理医师、住院医师、主治医师一步步升到主任医师,职务也由一名普通的医生升为科室主任,更重要的是他收获了群众及同行的赞扬。

心系患者真情奉献

刘云峰告诉记者,他对医院和科室有很深的感情,之前有好几家医院找到他,提出相当丰厚的条件,他都没有动过离开的念头。如今,快要退休了,他唯一的想法就是,继续为医院贡献一份力量。

工作30多年间,他“脱离”岗位时间最长的一次,就是今年4月的一场疾病。当时,刘云峰正在家干活,不慎受伤,导致多发性肋骨骨折、血气胸。经过一个多月的治疗,身体好转,但尚未完全康复。可科室有的手术离不开他,于是,在自己身体还没有完全康复的情况下,他又回到工作岗位,回到了他热爱的手术台。“没办法,患者需要嘛,我是一名医生,这是我的职责。”刘云峰笑了笑说。

5年前,县城发生的一次重大车祸导致10余人受伤,县医院外二科承担主要的抢救任务。“连续做了6台手术,从前一天下午做到第二天早上,连续工作11个小时。”刘云峰回忆:“中间只喝了点牛奶、水,第二天下手术台时,头晕眼花。”

多年来,刘云峰一直坚持提前上班、延迟下班,每天保持24小时电话畅通,只要患者有需要,不管白天还是晚上,他随时赶赴临床一线。

雷牙镇一位80多岁的老人,由于长期瘫痪在床,每个月都需要更换导尿管。刘云峰利用业余时间,开着自己的车,每月前往雷牙镇为老人更换一次尿管。

张坡村一位老人做关节手术后产生褥疮,合并感染,无法前往医院就诊。刘云峰隔几天到老人家中为其换药,老人痊愈后,家人拿出5000元感谢刘云峰,刘云峰笑着拒绝了。

付出终有回报。刘云峰连续多年被县卫健局、县医院评为先进工作者;2010年,荣获渭南市医德模范先进个人称号;2012年,荣获全县卫健系统创先争优优秀学科带头人称号……

虽然在临床一线工作多年,但他仍然坚持将业务学习放在第一位,参加各类学术活动,先后到西京医院、北京大学附属医院学习肿瘤外科、乳腺外科知识,不断汲取新知识、新观点,并撰写多篇学术论文发表于专业医学杂志。

近年来,刘云峰带领科室先后开展乳腺病普查、肿瘤综合治疗、无张力疝修补术等,使县城及周边群众在家门口就能享受到优质的医疗服务,免去舟车劳顿的同时节省大量的医疗费用。同时,他邀请省级专家到科室进行带教,完成多例复杂手术,造福患者。

医术高超有口皆碑

“医学道路没有捷径可走,只有靠日积月累的学习和钻研,才能不断进步。”刘云峰告诉记者:“正是凭借着这样坚持不懈的钻研精神,我的医疗技术才能不断精进,获得群众认可。”

10年前,一位18岁的小伙子骑摩托车摔倒,腹部严重受伤,大量失血导致休克,血压已经降到0,生命危在旦夕。当时,医院医务科协调全院力量投入抢救,会诊后,刘云峰被委以主刀重任。

“打开腹部发现,一侧肾脏脱落,肾蒂已经断掉。”刘云峰介绍:“肾动脉相当粗,出血太猛,不能立刻止血的话,患者性命危在旦夕。”由于残留的肾蒂回缩,一时无法找到,出血严重,术中,刘云峰果断决策,先用纱布加压填塞,再用止血钳在出血部位钳夹减慢出血,随后,采取加压缝合的办法完全制止出血。最终,一条年轻的生命获救了。“做完手术我才知道,这个小伙子输血量高达6000毫升,相当于把全身的血液换了一遍。”刘云峰心有余悸地说道。

两年前,林皋镇一位57岁的患者,因骨盆复杂骨折在西安一家医院接受正骨手术,术后近两个月,肠道仍然不通,一直不能吃饭,花费已高达28万元。由于经济压力太大,患者回到白水县继续治疗,住进县医院外二科。

详细查体后,刘云峰认为患者肠梗阻可能性很大,需要做手术进一步探查。由于患者刚从西安的大医院转过来,基层医院的诊断受到患者及家属的质疑,作为提出异议的刘云峰来说,也承担一定的心理压力。但是,他对自己的判断很有信心。最终,与家属沟通后,他果断地进行手术。剖腹探查发现,患者的小肠也受到外伤,出现裂口。术中,立即进行肠道修补缝合术,根除隐患。术后,患者的肠道问题很快得到解决,恢复进食。

刘云峰告诉记者:“这位病人的儿子非常孝顺,为了给父亲看病,他一边上学,一边勤工俭学。”了解情况后,刘云峰向医院领导汇报,为其减免了很多医疗费用。

干了30年的外科医生,他碰到过很多这样的事情。如今,他每年接待门诊量5000余人次、主刀手术400余台……

“看到患者转危为安,健康地走出医院,是我最大的安慰。”采访结束时,刘云峰感慨地说。

    全站热点
    渭南“全民健身日”系列活动暨广播体操展演比赛举行

    2019-08-07 23:02阅读

    西安市税务局党委委员徐华赴临潼区税务局开展“严管善待活基层”主题调研暨送清凉活动

    2019-08-07 16:21阅读

    碑林区信访局组织全体人员观看廉政警示教育片

    2019-08-06 21:50阅读

    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读

    铜川书画公园——市民纳凉好去处

    2019-08-04 10:04阅读

    临潼区召开非洲猪瘟防控工作培训会

    2019-08-02 16:21阅读

    市政协召开脱贫攻坚工作专题协商座谈会

    2019-08-01 20:45阅读