您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全市供销合作社综合改革为农服务再升级

2019-08-08 11:10  铜川日报  字号:T|T

本报记者 李由

供销社,是很多人记忆中远去的一个符号,在市场经济出现后逐渐淡出人们的视野。如今,供销社系统通过实施综合改革,推进新农村现代流通服务工程和为“三农”服务体系建设,逐步从传统经营方式向现代流通服务业态转变,从单纯购销服务向综合经营服务转变,展现出了巨大的发展潜力。

近日,印台区红土镇肖家堡村村民肖孝林走进印台区绿丰农资有限公司,向董事长王彩梅表示感谢,他激动地说:“多亏有了咱们肖家堡供销社,以后我管理果园就放心多了。”肖孝林是村上的贫困户,由于最近的病虫害问题,他种植的3亩果树都受到了不同程度的影响,苦于没钱买农药,肖孝林既着急又心疼。

得知情况后,王彩梅配好农药来到肖孝林的果园指导除虫,她告诉肖孝林:“咱们供销社是农民群众的‘娘家人’‘亲兄弟’,以后果树有什么问题,尽管来找我们。”

据了解,2015年肖家堡供销社与印台区绿丰农资有限公司签订合作开发协议,建设肖家堡供销社农产品仓储交易中心,公司的服务对象主要是周边2000多户农民的生产资料和生活用品的供应问题,为农户提供“一站式”服务。记者在现场随机采访了几位农民朋友,他们说,这里的商品质量可靠,价格合理,各种服务都很便利,平时经常过来。一位过来购买肥料的村民笑着说:“方便程度就像以前,可东西远比当年齐全多了,还有保障。”

近年来,全市供销系统突出以适应农业供给侧结构性改革为总目标,坚持“为农、务农、姓农”服务宗旨,加快推进全市供销系统改革步伐,扎根农村、面向市场,深入开展了惠农服务中心建设、农民合作社联合社发展、基层社提质增效等八项重点行动,在改革创新中寻找发展的新支点,为农服务能力不断提升。截止今年7月底,建成村级综合服务社44个,覆盖行政村125个,服务人口达到13.7万人。各级供销社积极参办领办农民专业合作组织,引导带动农民发展苹果、核桃、蔬菜、中药材、干杂果、畜牧养殖及设施农业等特色产业,农民增收渠道持续拓宽。利用市级供销改革发展专项资金,通过“以奖代补”等方式,按计划逐步对15个基层社进行了改造提升。从“卖产品”到“卖服务”,回应新形势下的“三农”所望,我市供销社系统重新焕发出勃勃生机。

随着人民生活水平日益提高,农产品需求结构不断升级,农产品产销对接是开放、有序、竞争的平台,是品牌产品营销推介的窗口,全市供销系统结合电子商务进农村工作,扶持和领办4个供销电子商务运营中心,开展业务人员培训达2000多人次,仅今年上半年,网上销售各类农产品达到9000多万元,在小农户与大市场之间,架起了线上与线下“双轨”的桥梁。先后组织区县和基层供销社、专业合作社以及涉农企业参加云南昆明南亚东南亚国家商品展、广西南宁东盟博览会、海峡两岸名优农产品展销会、西安丝绸之路国际博览会、杨凌农高会等特色农产品展销会,在北京、上海等地市设立10个农产品展销窗口,不断扩大和提升了全市农产品对外知名度和影响力,建立了与客商之间稳定的农产品购销关系,对促进农民增收起到了积极的推动作用。同时,市供销社与市邮政分公司开展战略合作,在寄递、金融、渠道支撑等方面强强联合,携手探索“1+1大于2”的发展之路,连接产销,以商策农。

作为服务“三农”的主力军和综合平台,全市供销系统按照市委、市政府联合印发的《铜川市全面深化供销合作社综合改革助推乡村振兴、助力脱贫攻坚三年行动方案(2018—2020)》,将供销社综合改革与乡村振兴、精准扶贫工作同步推进,建设一批惠农服务中心和农村综合服务社,采取“公司+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,积极开展就业扶贫,加强对贫困人口就业技能、农业技术等方面的培训,与服务范围内的贫困户有效对接,建立帮困台账,明确生产资料、日用工业品等服务项目。截止今年7月底,先后联合25个专业合作社,为4300余名贫困群众提供了优惠服务,赊销生产资料和生活用品达1200万元,让利110多万元,有效解决了贫困群众生产生活难题。同时,对无力经营的贫困户实行土地流转和土地托管,增加其土地经营收入,促进了贫困户的增产增收。

“供销社是依附于农民而存在的,农业需要什么,农村需要什么,农民需要什么,供销社就做什么,农民认可供销社,供销事业才能得到长足发展。”市供销社工作人员说,今年我市供销系统不断织密为农服务体系,夯实为农服务基础,大力推动经营模式和企业管理的深度转变,市供销社农业社会化服务不断向农业生产经营全过程、全方位延伸。新建的基层供销社,不再是只满足农民对放心农资、日用消费品的需求,还提供测土配方施肥、电商培训、产权交易、融资担保等多项服务,让农户当“甩手掌柜”,拉通服务进村的“最后一公里”,成为服务“三农”的重要力量。

    全站热点
    大荔县严查非法办学及校外培训机构

    2019-08-08 09:08阅读

    城固住建局五举措抓干部作风促工作增效

    2019-08-07 19:04阅读

    雁塔区政协召开十一届第30次主席会议

    2019-08-07 05:55阅读

    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读

    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-08-04 11:20阅读

    喜报:蓝田县安全生产监察大队荣获全市应急管理执法监察先进单位

    2019-08-02 18:22阅读

    县长陈旭辉督导检查国卫复审病媒生物防制工作

    2019-08-01 21:18阅读