您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

送教基层强本领 实战练兵保大庆

2019-08-08 11:11  铜川日报  字号:T|T

2019年,铜川公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“忠诚担当、创新突破、追赶超越”为总体思路,以国庆70周年反恐安保维稳工作为主线,聚焦主题主线,强化主业主责,坚持问题导向,勇于守正创新。针对教育训练短板不足,扎实开展实战训练、专业训练、岗位训练,努力提高民警实战本领,着力锻造“四个铁一般”的过硬公安队伍,特别是组织开展警务实战技能送教基层行活动,技能实战实用实效、要求从高从严从难,截止目前,共赴基层送教5个公安检查站,5个交警大队,13个交警中队,21个基层派出所,2个分县局机关,送教30场次计180课时,受教民警680名,为履行新时代职责使命提供了坚强保证。

注重统筹协调。一是顶层推进。市局党委将教育训练作为基础性、先导向、全局性工作,列入议事日程,全市公安局长会议安排部署,成立领导小组,印发训练规划,明确训练任务、内容、形式和标准,牵头警种一线督导检查,适时通报点评,相关警种协作配合,齐抓共管,教育训练工作强势启动。二是编订教材。按照“突出实用、贴近实战、务求实效”的原则,集全市警务实战教官之力,编印《警务实战教材》,涉及警务实战理论、单警装备常识、警械武器使用、徒手防卫控制等实战内容,为广大民警参训、受训提供依据、标准和遵循,实现了我市自编警务实战教材“零”突破。6月5日,全市公安机关警务实战技能送教基层行活动全面启动。三是一线送教。抽调8名教官,成立警务实战技能送教小组,集中培训、统一备课、基层送教。市(区)县两级公安机关统筹安排、科学规划,送教到基层、服务到一线,做到现场传授、答疑解惑、警情模拟、实战处置,盘活了警力资源,提高了实战技能。

坚持精准施训。一是突出实用性。对标“四个铁一般”要求,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、法律法规、信息化应用、警务实战技能、心理保健知识,在体能测试、摸清底数、了解实情的基础上,重点对现场执法执勤、武器警械使用、最小作战单元警情处置、临战心理等方面,精准精细施训,为参训民警面对面、手把手传授新技能、新知识、新方法。二是注重实战性。送教内容上,因需施教,实施“菜单式”教学,满足不同类别、层次、岗位民警需求。送教手段上采用“微课程”和网上培训,突破地域、时间制约,丰富教学资源,解决工训矛盾。送教方式上以现场教学为主,推行模拟教学、案例教学,抓好武器警械实战应用,开展“短、平、快”送教培训,将理论知识和业务实践相结合,把实战训练搬进课堂,把理论教学搬到训练场,运用问题式、启发式、互动式和对抗体验式等教学方法,增强送教培训实践性、吸引力。三是注重灵活性。采取市局“送教”、施训单位相互“请教”的办法,专兼职教官送出去、请进来,互帮互学,盘活教官资源,实现专兼并用、共同施教,最大限度发挥科所队业务骨干和经验丰富民警作用,最大限度地融合教育训练资源,传帮带、学比超练兵氛围日益浓厚。

健全保障机制。一是建强教官队伍。制定《铜川市公安局教官评审管理办法》,严格选聘程序,落实领导干部授课和业务骨干推优任教制度,教官队伍力量不断加强。健全教官管理激励机制,评优评先、晋职晋升、提拔使用等方面给予政策倾斜,吸引优秀民警走进教官队伍。完善教官成长制度,组织专(兼)职教官定期或不定期外出培训学习,丰富视野、拓宽知识面,借智引力,为教育训练工作提供强大智力支持。二是严格训练纪律。严格训练考核制度,明确必训课目考核指标,从严考核、缺课补训,成绩记入个人训练档案,并与评先评优挂钩。坚持“战训合一”管理,集训民警作为机动警力,边训练、边备勤,以训促战、以练强兵。牵头警种指导协调、督促检查;受训单位组织人员、做好保障;参训人员听从命令、服从指挥,形成了全警抓、全警动、全警训的良好局面。三是从严从实要求。送教中,教官精心备课、严谨教学;参训学员严守纪律、刻苦训练。市局送教小组严格考勤,加大督导、从严检查,适时通报,开展训练组织绩效考评和教学质量评估,实行训练准入制度,完善民警训练评价体系,严格组织管理、训练考核、奖惩兑现,为送教工作注入强大动力。

    全站热点
    市财政局落实各项政策支持全市经济发展

    2019-08-08 09:09阅读

    城固住建局五举措抓干部作风促工作增效

    2019-08-07 19:04阅读

    雁塔区政协召开十一届第30次主席会议

    2019-08-07 05:55阅读

    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读

    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-08-04 11:20阅读

    西安市政协科教卫体委员会调研谭家街道香克林社区全民健身工作开展情况

    2019-08-02 18:42阅读

    县长陈旭辉督导检查国卫复审病媒生物防制工作

    2019-08-01 21:18阅读