您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宜君:圆梦安居 让百姓住进了“暖心园”

2019-08-08 11:13  铜川日报  字号:T|T

本报记者 朱敏

棚户区改造,既是一项惠及群众的民生工程,又是推进城镇化、建设品质城市的重要举措。近年来,宜君县紧紧围绕“全面规划、合理布局、因地制宜、稳步推进、逐片实施”的工作部署,汇各方之能、集全民之智,把资源要素向棚户区改造领域倾斜,把精兵强将向棚户区改造领域集中,把社会力量向棚户区改造领域汇聚,棚户区改造工作取得显著成效。

近日,记者走访了宜君县五里镇棚户区改造项目、哭泉镇棚户区改造项目等施工现场。虽然天气炎热,但施工队员们仍然争分夺秒、紧锣密鼓地持续奋战,高标准、严要求地完成每一项任务。

科学谋划 长效机制保成效

走进位于宜君县五里镇片区的棚户区改造项目工地,3栋100套新建安置房已建成封顶,预计今年十月将交付使用。后期,商业街、道路、广场、绿化等配套基础设施也将逐步完善。该项目设计以凸显“赶集文化”“赶集小镇”为设计主题,以加快新型城镇化建设步伐为目标,拟建成,一个集赶集、休闲、采摘、观光、美食为一体的旅游名镇。近年来,宜君县结合实际编制完成了《宜君2015-2017年棚户区改造规划》《宜君县2018-2020年棚户区改造规划》,根据棚户区的不同特点,创新思路,制订了降低棚户区人口密度和建筑密度、增加棚户区基础设施和开敞空间的举措。规范项目管理,严格落实安置项目建设责任主体,建立健全棚改项目建设安全保证体系、质量保证体系。正排工序、倒排工期,制定施工计划横道图、倒计时牌。规范资金管理。严格执行项目资金管理“专户储存、专账核算”的原则,聘用专业财会人员,专户存储,按照程序拨付项目资金。规范内业管理,出台了棚户区改造档案资料管理制度,全县统一标准、统一要求。分别建立了“一户一档、一镇一册”,确保内业资料规范完善。

面对考验 勠力同心促推进

高效率、高质量的项目实施得益于宜君县对于棚户区改造工作的高度重视。“拆迁难度大、改造任务重、资金筹措难……”面对层层考验,宜君县借势而动,因势而谋,始终把棚户区改造工作作为全县“一号民生工程”来抓。县委、县政府主要领导定期召开棚户区改造党政联席会、县政府专题会等,对全年和各阶段棚户区改造工作进行全面安排部署;县委书记、县长、主管县长高频次对棚户区改造工作进行现场督促调度,按照“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”工作原则,分管副县长领导强化跟踪服务,定期蹲点督查,现场办公研究,实现了每个项目有人盯、有人管、有人抓。

拆迁征收工作是棚户区改造中“最难啃的硬骨头”。在破解征迁难方面,宜君县出台了《宜君县棚户区改造项目房屋征收补偿安置方案》和“保底补偿、早搬重奖、带头签约奖”等系列惠民政策,打消群众疑虑,并建立县级领导包片、政府部门包户、涉及单位负责人包本单位干部职工住户的“三包”责任制,合力合速推进棚改工作进度。在解决棚改资金难方面,宜君县确立了“以政策性银行贷款为主,各级财政补助为辅,社会资本多元参与”的总体思路,由单一筹资向多元筹资探索,从争取开发性金融支持入手,积极争取与国家开发银行陕西分行、陕西省财政厅债务中心进行对接。2014年-2019年,宜君县共实施的各类棚户区改造项目7个,改造2415套,总投资11.1975亿元,争取政策性贷款资金6.274亿元,已发放棚改专项债券2.66亿元。

担当在心 多元探索解安置之困

“户型设计精美,采光又好,我也终于住上了楼房!”哭泉镇棚改小区住户李金有提起如今居住的房子高兴地说道。今年55岁的李金有是宜君县哭泉镇人,2018年10月,他住上了哭泉镇棚户区改造安置房。90多平方米、两室一厅一厨一卫、水电气齐全的房子让李金有住得很安逸。曾经在外地常年打工的他如今也在离家不远的宜君梯田景区找了一份保安的工作,每月工资能拿到1300多元。再加上自己种了2亩多的核桃树,生活一天比一天好起来。“这房子我每天都要把它收拾得干干净净。自从住进这安置房,我心里一下子踏实了。”李金有表示。哭泉镇棚户区改造项目涉及居民200户802人,安置350套,其中实物安置房150套。目前,实物安置150套正在向拆迁户交房中,其中25户正在装修入住中,预计今年年底150套实物安置户将全部入住。

李金有的话道出了很多入住和即将入住棚户区改造房人们的心声。为了使群众尽快入住新居,宜君县在安置房项目建设上,采取“大标段、大企业、大包干”三大有力举措,战严寒、斗酷暑,全力加快安置房建设进度。截至目前,宜君县棚户区已开工建设安置房755套,基本建成535套,分配入住212套,部分老城区、棚户区居民,告别棚户区,出棚上楼,住进了“暖心园”!同时,他们大力推行货币化安置,率先打通商品房、安置房通道,筹集商品房源用于棚改安置。

在安置房选址上,宜君县结合城内住房相对紧张、待改造户多的实际,加大棚改政策宣传力度,在征求棚户区群众改造意愿的基础上,选择区位优越,上学、就医等方便的地块集中建设“质量优良、功能完善、设施齐全、生活便利、环境优美”的安置小区,以品质优良的居住环境,引导棚户区拆迁户搬迁,全面推进棚户区改造工作。

为确保项目建设提质加速,宜君县始终把机制创新作为推进安置点项目建设的“催化剂”,建立了安置点项目现场推进组、手续办理推进组等,为安置点项目建设提供全方位要素保障服务。还建立了安置点项目工期量化机制,正排工序、倒排工期,砸实各点建设推进任务。

随着建设“宜居宜君、生态宜君、富裕宜君、和谐宜君”进程的推进,宜君县委、县政府将不断加大棚户区改造力度,打造棚户区改造精品工程、建设高质量安置小区。通过棚户区改造,加快县城建设步伐,完善城市功能,提升城市品位,提高群众的幸福感、归属感和获得感,为宜君的城市经济发展和社会发展贡献更大力量。

    全站热点
    白水县建成首个电子科普画廊

    2019-08-08 09:10阅读

    快乐更阳光,生活有趣味--谭家街道关工委在泘沱社区举办儿童趣味运动会

    2019-08-07 19:41阅读

    耀州“香菇小镇”为什么能入“巡礼”上央视

    2019-08-07 08:06阅读

    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读

    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-08-04 11:20阅读

    坚决抓好反馈问题整改工作奋力夺取专项斗争全面胜利

    2019-08-02 19:03阅读

    北关街道自强社区党支部召开辖区物业、院落负责人垃圾分类工作推动部署会议

    2019-08-01 21:45阅读