您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

在高质量发展的道路上笃定前行——渭南高新区上半年经济发展综述

2019-08-08 13:02  渭南日报  字号:T|T

北人印机生产车间

记者王珂通讯员王鹏华孔仪

陕西帝亚新能源汽车公司厂房主体已经完工,预计今年11月正式投产;陕西北人印机公司荣获陕西省首批省级院士专家工作站,将进一步促进技术创新与产业转型升级;广汽西北商贸中心于4月开工建设,目前一期所有单体基础处理已完成……

今年以来,渭南高新区围绕“争先进位、追赶超越”目标,狠抓项目攻坚、工业转型、科技创新等中心工作,着力加快产业转型升级步伐,推动经济社会实现高质量发展。

上半年,高新区经济社会发展稳中向好、结构趋优、活力增强,保持平稳增长态势,生产总值累计实现44.51亿元,增速高于全市平均水平;规模以上工业总产值完成94.9亿元,同比增长12.1%;规模以上工业增加值,增速7.2%,高于全市平均水平;地方财政收入完成12356万元,同比增长14.04%。

广汽西北商贸中心项目现场

抓项目 筑牢发展根基

7月中旬,在陕西帝亚新能源汽车公司项目现场,一派热火朝天的景象,工人正在忙碌地施工。

正在建设中的新能源汽车生产线项目,总投资20亿元,建成后将形成年产10万辆纯电动汽车的生产能力。目前综合楼、倒班楼、总装车间已基本建成,涂装车间、检测车间主体钢结构已经完工。“预计今年10月底整个项目将基本完工,11月,我们的首批车辆将下线。”陕西帝亚新能源汽车公司总经理蔡锋说。

“项目是发展的命脉和根基,抓项目就是抓发展。全区上下要树牢‘项目为王’理念,以更大决心、更高标准、更实举措、全力以赴大抓项目,抓大项目,推动区域经济社会高质量发展。”高新区党工委书记朱忠效多次指出。

今年以来,高新区以全市“项目建设攻坚年”活动为契机,扎实践行“项目为王”理念,探索试行“三项机制”助推项目建设考核办法,全面推进项目建设工作。

对新建项目,高新区聚集各部门力量,合力协调解决审批、用地、水电等制约项目开工的各个问题,尽可能缩减项目前期时间,确保了广汽西北商贸中心、辉途电子补偿装置、美联桥换热器、张西安置小区、保利锦悦和府等19个新建项目按期开工建设。

对在建项目,高新区制定了项目建设季度任务,通过运用考核机制引导部门切实履行包联责任,全力以赴推进项目早竣工、早见效。在一系列强有力的措施下,信息产业园、中南部棚改安置小区、恒大珺睿府等在建项目加快施工,中路西建专用车、长城金点充电桩、第三小学等项目顺利进入设备安装阶段,年内可建成投产(投用)。

在紧抓现有项目建设的同时,高新区还结合辖区重点产业发展、基础设施建设、社会民生提升、生态环境改善等重点工作,提前策划储备了一批“打基础、补短板、带动强、环境优”的项目,为经济持续高质量发展积蓄新动能。

截至6月底,21个市级重点项目完成投资44.8亿元,完成年度任务的55.1%。同时,策划项目25个,总投资184.9亿元,分别完成年度任务的100%和115.6%,其中重大策划项目16个。

通过这一组组数据,感受到了高新区加快经济发展的脉动,对高新区未来经济社会发展信心更足。

高新区行政服务中心

勇创新让发展路径更宽

推动高质量发展,重点是推动产业结构转型升级。创新这把“金钥匙”,将为转型升级跨越发展注入源头活水,作为国家级高新技术产业开发区,创新一直深深植入渭南高新区的血液中。

对照《科技部创新型特色园区建设指南》相关指标要求,高新区结合产业发展实际,高起点谋划创新型特色园区申建工作。

通过依托区内众创空间、科技企业孵化器等创新创业载体,高新区培育了一批创新能力较强、成长性突出的科技型中小企业。

深入落实“西安研发、渭南制造”创新发展新思路,引导区内陕西北人印机公司等6家单位在西安设立了研发机构。

高新区以“着力培育创新发展新动能,全力打造长效发展新引擎”为出发点,以创新思路为引领,以追赶超越为方向,不断完善创新创业体系,聚集创新要素资源。

抓创新就必须抓人才,人才是创新驱动发展的核心要素和主导力量。对此,高新区把人才工作放在优先发展的位置来谋划和推进,继续深化人才发展体制机制改革,积极实施重点人才工程项目,着力搭建人才发展平台,统筹推进各类人才队伍建设,不断优化人才发展环境。

制定了《2019年人才工作计划》,从加大引才力度、加强队伍建设、提升服务水平三个方面明确了9条具体目标和措施,为高质量发展不断引才聚才。

对区内9个专家工作站的基本情况、研发团队和成果、利益分享机制、研发成果产业化及人才、政策、环境需求进行摸底调研,论证了工作站作用发挥情况。

提出《关于与省内高校开展人才和技术交流合作的意见》,拟与西安交通大学等10所高校在机械工程、材料科学与工程、动力工程等专业方面签订合作框架协议,建立人才引进机制,开展技术合作。

在体系建设和人才引进的双核发力下,上半年,高新区在创新发展上亮点纷呈。认定陕西省科技型中小企业28家,占全市的35.9%;完成技术合同登记4863.38万元;陕西北人印机公司获批陕西省首批省级院士专家工作站;中联重科、沃泰科技、陕西聚高、陕西增材院4家企业的项目入选省科协“企业创新争先青年人才托举计划项目”名单。

这些都将为高新区的高质量发展贡献更多力量。

美益特公司生产线

标正公司实验室

优服务打造良好营商环境

万物生息要有良好的自然生态,经济高质量发展更需要良好的营商环境。

“栽下梧桐树,引得凤凰来。营商环境是经济发展的重要基础,营商环境好,企业才能留得住、发展得好,招商引资才更有吸引力,各个方面的积极性和创造性才能充分发挥。”对营商环境,高新区管委会主任薛清军是这样理解的。

今年以来,高新区按照《渭南市优化提升营商环境工作三年行动计划》和《渭南高新区“营商环境提升年”实施方案》,聚焦企业和群众反映的突出问题,坚持“放管服”改革方向,加快行政审批制度改革、提高政务服务水平、提升政务服务效能、优化经济发展环境、创新政府管理方式,营造良好的营商环境,促进经济社会持续健康发展。

在政务服务方面,通过“一站式办公,一条龙服务,并联式审批,透明化服务,规范化管理”的服务模式,不断深化“放管服”改革,35个审批部门、428项审批服务事项全部进驻高新区行政服务中心,实现了“群众只进一扇门,办成一揽子事”。同时,“互联网+政务服务”平台建设不断加快,网上查询、受理、审核、审批、公示、反馈、投诉等功能逐步完善,网上办事大厅和实体大厅“线上线下、虚实一体”的审批平台正在建立。1月至6月共受理各类事项45595件,办结45419件,办结率99.6%,日均业务办结量达372件。

在工程建设项目审批制度改革中,以实现“一张蓝图”统筹项目实施、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行为目标,推行提前介入、多图联审、并联审批等举措。施工许可证办理整体上线渭南市工程建设项目审批管理系统,政府投资审批类建设项目所有行政审批环节55个工作日内完成、所有中介服务和招投标环节100个工作日内完成,社会投资核准类建设项目所有审批环节22个工作日内完成、所有中介服务和招投标环节85个工作日内完成。

对于企业开办,积极实施简化企业开办和注销程序行动,系统推进多证合一、简易注销、全程电子化等改革,大幅压减企业开办环节、时间和成本。全面开放企业名称库,企业登记上网自主申请,自主核准,“互联网+政务服务”逐步实现。

通过坚持以“优流程、压时限、降成本、减申请”为工作方向,高新区努力打造出更好、更优、更适宜的营商环境。

风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马加鞭。推动经济高质量发展,是高新区一直秉承的信念,我们有理由相信,高新区将在高质量发展的道路上笃定前行。

    全站热点
    市公安局召开党委理论学习中心组(扩大)会议

    2019-08-08 10:10阅读

    洋县高质量推进重点项目建设

    2019-08-07 21:02阅读

    区政府领导调研优化营商环境工作

    2019-08-07 09:20阅读

    农行七一路支行成功堵截一起假证件风险事件

    2019-08-06 09:06阅读

    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-08-04 11:20阅读

    市委人才工作领导小组会议召开

    2019-08-02 21:00阅读

    周至县召开病媒生物防制省级专项考核鉴定迎检工作安排会

    2019-08-01 22:22阅读