您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

泾阳凝聚统战合力助推社会扶贫

2019-08-08 16:00  咸阳日报  字号:T|T

原题目:泾阳凝聚统战合力助推社会扶贫

今年以来,泾阳县委统战部充分发挥统一战线团结协作、汇聚力量的优势和作用,充分调动社会各方力量助力脱贫攻坚,引导非公企业、群团组织、商会等统战成员参与精准扶贫工作。通过基地带动、技能培训、吸纳就业、捐资助贫等多种形式助推脱贫攻坚。截至目前,全县93家企业(社会组织)参与到脱贫攻坚工作中,实施帮扶项目32个,投入帮扶资金1300余万元,帮扶贫困人口1699人。

在扎实推进万企帮万村精准扶贫行动方面,泾阳县17家非公经济组织通过企业+贫困户贷款入股分红模式,为近200户贫困群众发放股金红利130余万元,尤其是陕西雅泰乳业有限公司等多家企业积极开发扶贫岗位100余个,帮助40余户贫困群众实现就业。各基层商会扶贫捐资捐物1.6万余元,化肥1.5吨。同时,还有10家青年就业创业扶贫基地积极探索基地+贫困户扶贫模式,帮助贫困群众培训技能,进行产品代加工,高于市场价收购贫困户农产品。巾帼创业就业扶贫基地吸纳企业周边贫困户就业78人,推介家政服务256人。县政协委员扶贫示范基地充分发挥基地辐射带动作用,为50户贫困户提供就业岗位。举办以搭建就业扶贫平台,支持返乡创业,助力脱贫攻坚为主题的2019年春风行动暨就业扶贫专场招聘会,72家企业参会,提供就业岗位4500余个,达成就业意向266人。开展科技扶贫宣传培训,县科协等12家单位联合举办了第27届科技之春宣传月科技、卫生、文化、法律四下乡活动,发放各类宣传资料4000余份,科普书籍800余本,发放宣传袋1200个,接受咨询2000人次。县科协联合县蔬菜中心在安吴镇李家庄培训甘蓝、菜花和西兰花栽植技术和实用病虫害防治技术。县总工会邀请果树专家,对桥底镇柴焦村16户贫困户进行了果树种植技术培训。

教育扶贫中,团县委等单位组织开展脱贫启智?暖心筑梦研学活动。县妇联等单位联合组织举办了6场家庭教育巡讲活动。同时与关工委、同心行公益协会和王桥镇联合开展与心同行?让爱飞翔活动,慰问王桥西街小学38名留守儿童和2名建档立卡户儿童,共捐赠价值6800余元的物资。县政协委员志愿者联盟还向今年12个计划退出贫困村爱心超市,捐赠了价值3万余元的物品。泾阳县青年志愿协会在端午节为口镇32户残疾人送去价值4000余元的爱心物资。(雷应 咸阳日报全媒体记者 马沅聪)

    全站热点
    灞桥区卫生健康局召开国卫复审传染病防治工作培训会

    2019-08-08 11:37阅读

    洋县高质量推进重点项目建设

    2019-08-07 21:02阅读

    子午街道举办农家乐厨艺大赛

    2019-08-07 10:37阅读

    西安公安高陵分局李浩政委一行到阎良分局交流“放管服”工作

    2019-08-06 10:26阅读

    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-08-04 11:20阅读

    市委人才工作领导小组会议召开

    2019-08-02 21:00阅读

    市发改委督导检查周至县煤改洁工作

    2019-08-02 00:09阅读