您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

三原推进医养结合提升老年人幸福感

2019-08-08 16:00  咸阳日报  字号:T|T

原题目:三原推进医养结合提升老年人幸福感

近年来,三原县以老有所养、老有所医为目标,加快医养结合机制建设步伐,坚持将基层医疗卫生服务延伸到养老机构、延伸到家庭,不断夯实基层医养康养阵地建设,提高老年人医疗及康复护理保障水平。

以现有医疗机构为主阵地,全面提升县城健康养老服务能力。该县在县上所有二级医院开辟了老年人就诊绿色通道,并在医保、合疗报销政策中提高老年人住院报销比例,让老人安心享受优质便捷的医疗服务。同时,在县医院、县中医医院开设老年病科,开展老年病、慢性病防治和康复护理,在医疗机构建设康复站,为失能、部分失能老人治疗和康复提供相应保障。

鼓励社会力量建设医养结合机构。依托红原医院的医疗服务资源,建设爱馨客颐养中心,开放床位100张,主要收住失能、半失能老人,为其提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料的全生命周期的医疗护理等服务。同时为老人配备康复训练器材,安排丰富的娱乐活动,真正实现老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为。

开展家庭医生签约服务推动基层老年健康服务延伸。该县将老年人作为重点人群,在县上全面推行家庭医生团队签约服务,对部分高龄、重病、失能以及计划生育特殊家庭等行动不便或确有困难的老人,提供定期体检、上门巡诊等服务。2018年,共计为32362名老人提供了健康管理服务,老年人健康管理服务率达到83%。

不断强化村级康养阵地建设。将村活动场所、村标准化卫生室、村养老院及村人口健康大院建设融为一体,在全县建成了室院结合的村级以医养老院68个,对老年人尤其是空巢老人、贫困老人提供健康促进、心理疏导、文化休闲等服务活动。

积极发展中医药健康养老服务。以老年人常见病的中医理疗为主,高标准开展乡镇卫生院中医馆项目建设,现已实现14家卫生院的中医馆建设全覆盖。同时,在所有乡镇卫生院开展一般康复治疗项目,使老年人每天只需自付不到10元,就能享受到专业的中医康复诊疗服务,并结合老年人集中体检积极开展老年人中医体质辨识服务,及时给予中医健康指导意见,该县老年人中医健康服务覆盖率达到70%以上。(咸阳日报全媒体记者 高依)

    全站热点
    谭家街道兴盛园社区组织开展垃圾分类宣传活动

    2019-08-08 11:40阅读

    洋县高质量推进重点项目建设

    2019-08-07 21:02阅读

    子午街道举办农家乐厨艺大赛

    2019-08-07 10:37阅读

    上下联动合力攻坚国卫复审及创文工作

    2019-08-06 10:28阅读

    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-08-04 11:20阅读

    市委人才工作领导小组会议召开

    2019-08-02 21:00阅读

    市发改委督导检查周至县煤改洁工作

    2019-08-02 00:09阅读