您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“老黄牛”薛朝辉:四十年坚守初心不改

2019-08-08 17:00  延安日报  字号:T|T

在延安监狱,提起薛朝辉,大家都说他是名副其实的老黄牛。老薛工作起来就像个永动机,浑身有使不完的劲儿。

监狱老兵薛朝辉已年近六旬,举止端庄稳重,衣着整洁得体,给人踏实、精神的感觉。在与他的交流中,能强烈地感受到一种达观与平和、正气与力量。

40年如一日,没有豪言壮语,也没有丰功伟业,但他勤勤恳恳、任劳任怨,用担当和忠实践行着对党的铮铮誓言,在默默无闻的奉献中实现着他的人生价值。

作为一名普通监狱民警,薛朝辉耐得住寂寞,守得住初心,能把平凡的工作做实做细,把单调的任务做好做新,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。延安监狱党委书记、监狱长高玉开说。

子承父业,吃苦奉献的实干家

延安监狱的民警们都知道,薛朝辉有这样一句名言:爱岗是敬业的基础,敬业是爱岗的升华;敬业才能奉献,敬业才有奉献。多年来,薛朝辉就是这样要求自己的。

薛朝辉的同事都被他的敬业精神深深折服。能学善思、低调实干,干一行、专一行是大家对他的一致评价。

当问及他工作的动力在哪时,薛朝辉笑着说:我们这一代人,受父辈的影响很深!

薛朝辉的父亲曾在陕甘宁边区高等法院从事过看守工作,之后又到南泥湾农场、姚家坡农场工作,直至退休,为党的监狱事业奋斗了一生。

狱警之家出身的薛朝辉,从小仰慕父辈的勇敢,钦佩父辈的执着,在父亲的言传身教和艰苦奋斗的南泥湾精神的熏陶下,逐渐培养了吃苦耐劳、甘于奉献的优良作风。

1976年,薛朝辉随父下乡到延安市蟠龙公社(现宝塔区蟠龙镇)纸坊坪村参加劳动。生产队背肥送粪、吆牛耕地、锄草收割,他不顾自己瘦小体弱,脏活累活抢着干;挖土推车,打石放炮,白天干,晚上战,样样活儿都走在先、干在前,受到村里老少的一致称赞。1977年9月,经村里推荐,他参加了蟠龙公社青年积极分子代表大会,后又出席了延安市青年积极分子代表大会。

追随着父辈的脚步,1980年,20岁出头的青涩小伙薛朝辉背上简单的行囊,带着自己的目标和做好工作不后悔的座右铭,坚定地选择了在深山继承父业,正式成为姚家坡农场的一员。从此,他便耕耘在监狱事业这片挚爱的土地上。

刚到农场时,薛朝辉凭借自身的优秀和可靠,被安排在从事内勤服务的通讯员岗位上,其出色的工作深受领导赏识。当年,经过层层推荐评选,他从姚家坡农场50多名优秀干部职工中脱颖而出,成为全场8名先进工作者之一。

两年后,工作上表现突出且对电影有着特殊情怀的薛朝辉,被组织上调整至新的岗位,成为农场的电影放映员。面对这项新的工作任务,他虚心请教师傅,边干边学,没过多久,电影放映对他来说已是轻车熟路。

当时的农场条件艰苦,看电影是干警职工家属和服刑人员唯一的文化娱乐活动,放场电影就像过年一样热闹。因为电影太受欢迎,薛朝辉的工作量也大。每到一个连队放映,他总会提前1个多小时到场准备,架机子、挂幕布寒来暑往,风雨无阻,有时骑自行车,有时坐拖拉机或马车,带着数百斤的发电机、放映机等设备,辗转于场部和各个连队之间,经常熬夜加班。法治电影、拥军电影、敬老电影,多彩电影播撒的文化种子,牢牢地扎根于干警职工家属和服刑人员的心间,也点亮了农场夜生活。

我还记得1984年夏天新上映的优秀电影《高山下的花环》,放映时现场的观众都是热泪盈眶。当时只分配给我们农场一天的放映时间,从场部到连队,放完这场赶紧去下一场,一晚上赶了六七十里的路程,连放了三场,场场观众都有数百人,放完第三场天都亮了。谈及自己放映电影的经历,薛朝辉记忆犹新。

每次放完电影,薛朝辉都在深夜回家。姚家坡农场山大沟深,道路崎岖,遇到雨雪天气,他骑自行车经常是一路跌跌撞撞,甚至有过多次不慎摔伤的危险经历。要是自行车出了故障,唯一的办法就是把车推回家。

由于他积极肯干,1991年被延安市电影发行放映公司评为先进放映工作者。

1993年,薛朝辉按照国家政策被录用为监狱人民警察,穿上心爱的警服,开始了他新的人生征程。

我从小就希望自己成为军人、成为警察,理想得以实现是我一生最值得骄傲的事。回想起刚刚步入警营时的情景,薛朝辉感慨地说。

在长辈们的影响下,薛朝辉的儿子也于2015年通过公务员招录考试,顺利进入陕西省汉江监狱,从事管教工作,成为家族第三代狱警。

勇挑重担,监狱伙房的好管家

走上狱警岗位的薛朝辉,深知这份工作来之不易,于是他倍加珍惜,不管做什么事,都尽力做到最好。正是这种凡事追求完美的性格,令他早生华发,那些掩藏在黑发里的些许白发是他奉献青春的颜色。

从警后不久,薛朝辉被组织安排到姚家坡农场七分监区负责服刑人员的伙食管理。当时的姚家坡农场,监狱和伙房基本都是六十年的房,七十年的墙。他担任伙房管理员后,恰缝创建现代化文明监区,要对监墙和伙房进行彻底改造。于是,他主动请缨,与另一同事承担起了基建这一重任。他夜以继日,加班加点,连续工作,不到40天就出色地完成了监墙和伙房改造任务。

伙房后期装修中,薛朝辉不仅保证服刑人员一日三餐的正常供应,还组织伙房服刑人员将面案和菜案都用薄铁皮进行了包制,加工制作了防蝇罩,将多年主副食混放的库房分离存放,并在监区伙房附近养猫来减少鼠患。

针对当时服刑人员伙食标准低,物资供应匮乏的实际,薛朝辉在有限的伙食供应中,精打细算,合理安排,坚持做到粗粮细做,细粮巧做。受加工条件的限制,伙房供应的玉米面比较粗糙,为此,他组织伙房的服刑人员自制箩框重新过箩,筛下的面蒸成发糕,颗粒粗的熬成玉米粥。伙房还办起了自养猪场,利用废菜剩渣喂养猪,极大地改善了服刑人员的伙食。

在薛朝辉持之以恒的努力下,七分监区伙房面貌焕然一新,并被省监狱管理局命名为全省农场监狱唯一的一个文明食堂。

随着监狱的布局调整,2008年6月,延安监狱由姚家坡搬迁至宝塔区燕沟。这一次,薛朝辉又变身大管家,担任主监服刑人员伙房管理员。他深知,这是组织对自己的信任,同时也觉得肩上责任重大。面对挑战,他没有退缩,充分发挥自己多年的监狱伙食管理经验,和监区其他人员一同起早摸黑,想方设法,使主监伙房很快得以正常运转,服刑人员的伙食从来没有出现误饭、夹生等现象,保证了监狱搬迁正常过渡。

事无巨细,平凡岗位的守护者

每天进入监狱伙房的食材,从农残检测、验收、留样,一直到制作好送到服刑人员面前,薛朝辉一一亲自把关。这么多服刑人员在这里吃饭,绝对不能出任何差错。薛朝辉坚定地说。

为此,薛朝辉严格执行食品卫生五四制,伙房的食品卫生、餐具做到一洗二冲、三消毒,工作台随用随清,每天对伙房进行一次大清扫,坚持食品留样制度,建立健全菜案、面案和主副食库、蔬菜库的管理以及机械操作、维修等规章制度,米面、蔬菜和副食三个库房做到整齐划一、一尘不染,赢得领导和同事们的一致好评。

薛朝辉深知,搞好服刑人员的伙食,对教育改造工作也有很大的促进作用。为适应新的形势需要,他在保证伙食标准的前提下,不断调剂饭菜花样,提升饭菜质量,最大限度地改善服刑人员伙食。饭菜品种方面,早餐除正常供应稀饭小菜外,还不定期供应鸡蛋、油条、豆浆,午餐不定期将烩菜变成炒菜,晚饭将面条、麻食、包子变换供应。伙房设立了回民灶,专门给回族服刑人员供应饮食。定期召开服刑人员伙委会,研究解决伙食中存在的问题,及时进行整改。每年定期举办两次服刑人员厨艺比赛,提高伙房炊事员的厨艺水平,发现服刑人员中的炊事人才。伙房的调料都是购买原料,自己加工,既保证了质量,又节约了成本。

每当节日来临,服刑人员的思想便会产生较大波动。每年春节前夕,薛朝辉都会及早动手,精心组织,提前准备狱内的年夜饭,保证在大年初一让全体服刑人员吃上饺子。为此,他经常加班加点,许多个春节都舍弃了和家人团聚的机会,而是留在监狱伙房内和服刑人员一起过节。看到服刑人员在监狱内也能吃到可口美味的年夜饭时,他心中会感到些许欣慰。

监狱伙房管理水平不断提高,让服刑人员吃熟、吃饱、吃热、吃得干净卫生,不仅为延安监狱的发展壮大起到了后勤保障作用,也在全省监狱系统服刑人员伙食管理中树立起了一面旗帜。省司法厅和省监狱管理局的领导实地检查时认为延安监狱伙房管理水平达到了陕西第一、西北一流,慕名而来参观学习的监狱系统兄弟单位一批接一批,前来接受警示教育的单位干部职工对这里的规范管理更是赞不绝口。

以情促管,服刑人员的知心人

让人间多一份温暖,让社会多一份安宁,这是薛朝辉的最大心愿。

如果用放大镜看,每个服刑人员都是大坏蛋;如果用显微镜看,每个服刑人员身上都有闪光点。这是薛朝辉常挂在嘴边的一句话。

在做好监狱伙房日常管理工作的基础上,薛朝辉时刻不忘搞好服刑人员的思想教育工作。他熟记伙房每个服刑人员的基本情况、犯罪事实、家庭情况,对服刑人员观察细致入微,一旦发现有思想波动或家庭变故导致情绪不稳定者,必然找其谈心沟通,帮助其解决实际困难。

在与服刑人员谈话时,他总是以一个亲人或老朋友的身份,以一个家长对待犯了错误的孩子的态度,动之以情、晓之以理,友善、亲切地向他们讲法律、讲解人生观、世界观,帮助他们剖析自己的犯罪行为给国家、给社会、给家庭、给自己、给他人造成的危害,让服刑人员产生道德良心上的自责感、愧疚感,以增强改造的负罪感、责任感。所以,很多服刑人员有问题和有啥想法,都乐意向薛朝辉说一说。

把普通的事情做好就是不普通,把平凡的事情做好就是不平凡。40年来,薛朝辉怀揣对监狱事业的崇敬,始终保持着忠诚担当、认真负责、大胆作为的优良作风和勤恳做事、诚恳待人的质朴品性,把工作当事业干,把岗位做责任田,以敬业的高度、睿智的厚度、真情的宽度,为监狱事业的发展奉献着自己的智慧和力量。他曾被省司法厅评为优秀党员,被省监狱管理局评为监狱系统党员示范岗,在2010年至2012年度公务员考核中连续被省监狱管理局评定为优秀等次并荣记三等功一次,2016年五一节前受邀参加了劳动模范、先进职工和优秀工会干部进京修养活动,多次被延安监狱授予优秀党员党风廉政先进个人先进工作者等荣誉称号。

今年9月份,薛朝辉将年满60周岁。眼瞧着离自己退休的日子越来越近,但他依然信守在岗一分钟、尽责六十秒的承诺,珍惜监狱工作的一朝一夕,不忘初心,勤勉尽责,用信念和执着诠释一名优秀共产党员的精神境界,用血脉里奔淌的炽热忠诚书写着监狱人民警察无悔的人生。(通讯员 安春青 记者 强国峰)

    全站热点
    梁桂来咸阳调研安全生产等工作

    2019-08-08 14:00阅读

    渭南“全民健身日”系列活动暨广播体操展演比赛举行

    2019-08-07 23:02阅读

    长安区政府召开专题会议总结上半年12345市民热线办理工作

    2019-08-07 11:30阅读

    铜川在全省率先实现市级公立医院章程全覆盖

    2019-08-06 11:09阅读

    打造“红色引擎” 凝聚高新力量

    2019-08-05 09:05阅读

    区委书记赵小林调研指导粮食储备和夏粮收购工作

    2019-08-03 09:55阅读

    全市棚改工作会议召开 李智远主持

    2019-08-02 08:09阅读