您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2019年“中国寻根之旅”夏令营走进商洛

2019-08-09 09:01  商洛日报  字号:T|T

(记者张力宏)8月3日至5日,由中国侨联主办,陕西侨联承办,商洛市侨联、洛南县委统战部、丹凤县委统战部协办的2019年“中国寻根之旅”夏令营在商洛举办。来自荷兰、意大利、韩国等海外华裔青少年学生80多人,分别在我市洛南县和丹凤县开展了为期3天的寻根之旅活动。

市侨联按照“游教结合寓教于游”理念,结合海外华裔学生的具体情况和秦岭深山的特色,精心制定了“寻根之旅”活动方案,开设了中文、书法、绘画、剪纸、武术等现场教学课程,同时,还安排了音乐、文化、美丽乡村体验以及中外学生的联谊交流。

开展文化交流体验。在洛南县,海外青少年们考察了音乐小镇的建设情况,观看了国家级非遗保护传统曲目——洛南静板书,感受到了洛南仓颉造字和乐神伶伦听凤鸣而制乐的魅力;在丹凤县,海外青少年们参观了中国历史文化古迹船帮会馆,探访了我国著名作家贾平凹的故居,在棣花古镇身穿汉服穿越回汉朝,亲身体验了汉朝学生入学礼,诵读了《大学》,研学了中华文化的博大精深,还参观了王柏栋故居,感悟了中国红色文化。

开展联谊交流活动。在洛南县思源学院,海外青少年和当地学生共同开展了朗读唐诗、学写汉字、画熊猫、学剪纸、武术等现场教学课程;在丹凤县体育运动中心,海外青少年和当地学生共同开展了跳舞、演讲、唱歌等文艺交流,还开展了羽毛球、乒乓球、跳绳、拔河等文体竞赛,两地孩子迅速结下了深厚的友谊。

开展乡村文化体验活动。在洛南,海外青少年们参观了集现代农业观光、浪漫花海休闲、田园康养度假、乡村文化体验等多功能的花卉田园综合体,感受到了洛南坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路的举措;在丹凤,海外青少年们参观了棣花现代农业园、中亚花卉基地、万湾鑫垚双孢菇生产基地、万湾全国美丽乡村,并通过采摘葡萄亲身感受秦岭深处美丽乡村的独特魅力。开展同唱一首歌活动。在洛南县和丹凤县分别组织开展了“同唱一首歌、共筑中国梦”活动,组织海外青少年和当地学生一起歌唱祖国,当《我和我的祖国》等歌声响起时,中华民族的自豪感油然而生。海外华裔青少年在商洛3天的“寻根之旅”,通过参观、体验、学习交流等活动,进一步加深了对中国的认识,加强了中华文化对华裔的吸引力,激发了他们学习汉语的兴趣和热情,增强了他们作为一个华人的自豪感。同时还密切了海外华人社团、侨校与商洛市县侨联的联络,并与他们建立了新的联系,拓宽了侨联工作的渠道。这些华裔少年纷纷表示,回去之后要将在中国的所见、所闻、所感、所学分享给父母和亲朋好友,宣传中国改革开放的历史成就和中国人、中国社会乐观积极的面貌,讲好中国故事,做中外文化交流的践行者,做中华优秀文化走向世界的推动者和传播者,为中华民族实现伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

    全站热点
    略阳教体局搜集涉恶涉乱线索

    2019-08-08 21:01阅读

    长安区教育局举行小学校长能力提升培训开班仪式

    2019-08-08 15:30阅读

    洋县高质量推进重点项目建设

    2019-08-07 21:02阅读

    碑林区信访局组织全体人员观看廉政警示教育片

    2019-08-06 21:50阅读

    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读

    铜川书画公园——市民纳凉好去处

    2019-08-04 10:04阅读

    临潼区召开非洲猪瘟防控工作培训会

    2019-08-02 16:21阅读